16+

«Где в наших торжествах кончается реальность и начинается бред?»

17/05/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В конце апреля - мае две великие англоязычные державы по разные стороны Атлантики успели отпраздновать каждая свой праздник, в связи с чем им удалось разъяснить друг другу, как далека каждая из них от реальности.


             Сначала свой праздник отметила Британия, где принц Уильям («второй в очереди на престол», как писали почему-то в русскоязычных СМИ, как будто престол – дефицитная колбаса из доперестроечных времен) женился на своей подруге Кейт. В этой связи в Соединенном Королевстве опять получилась свадьба века (предыдущая была у родителей Уильяма). Риджент-стрит чуть ни за неделю украсили государственными флагами, шуточный твиттер королевы защебетал с невероятной силой, противники монархии страшно возмутились, а на сайте либеральной газеты The Guardian (которая должна была бы разделять мнение одного из отцов либерализма, Томаса Пейна, что наследственный монарх – вещь не менее абсурдная, чем наследственный математик) появилась интерактивная карта свадебного дня. Впрочем, кнопка «я республиканец» там тоже появилась, и заходивший на сайт противник монархии мог, нажав ее, избавить себя от лицезрения второго в очереди на престол и его будущей жены.

Американских интернетчиков поразило в этой кнопке вовсе не ее присутствие (хотя оно восхитительно: представьте себе, например, newsru.com, на котором для противников дуумвирата предусмотрена возможность отключить все упоминания П и М – представили? Правильно, на newsru.com после этого ничего не останется) – американских интернетчиков поразило, что слово «республиканец» в Британии не относится к человеку, голосующему за республиканскую партию.

Но утрату реальности усмотрели даже не в этом. Свадьба, говорили в американских блогах в конце апреля, это просто свадьба, и шумиха всемирного масштаба по такому рядовому поводу ничем не оправдана. На сайте бостонского журнала The Atlantic появился репортаж из районного ЗАГСа с фотографиями «реальных» людей, тоже поженившихся 29 апреля.

Присутствовала и другая линия рассуждения: чем важна королевская свадьба? – возможностью продолжения линии наследования. Значит, речь идет просто о размножении. Нас это волнует? – спрашивала блогерша на сайте GOOD. Нет. Нас, скорее, волнует низкое качество контрацептивов. И дальше шло рассуждение о праве женщин на улучшенную и более эффективную таблетку, the Pill. Вот это реальность, а следить за продолжением линии наследования Виндзоров простым американкам некогда.

Но не прошло и двух дней, как у американцев случился свой праздник с массовыми гуляниями: Обама объявил об уничтожении бен Ладена. И тут настала очередь старой доброй Англии объяснять молодой демократии, что вообще-то радоваться и плясать по поводу того, что какой-то человек, пусть и коварный злодей, убит –  не по-людски. Некоторые говорили «не по-христиански». На сообщение премьера Кэмерона об операции американского спецназа в Парламенте ответили гробовым молчанием, – сообщили в британском парламентском блоге.

А потом праздник пришел и на наши улицы. Путин объявил о создании Народного фронта (с особым энтузиазмом восприняла этот праздник певица Надежда Бабкина), потом прошли парады Победы, параллельно защитники Химкинского леса обнимались с деревьями, пытаясь не допустить их вырубку, и основателя «РосПила» обвиняли в причинении ущерба «Кировлесу». От этих фронтовых реальностей голова у меня пошла кругом. Хорошо бы, чтобы кто-нибудь объяснил, где в наших торжествах кончается реальность и начинается бред. Но объяснить некому. Никто в нас не всматривается.                

ранее:

Министр Голикова вдохнула поглубже и… ответила
Огламуренному народу нужна огламуренная пропаганда
ЖЖ – это не площадка для свободных дискуссий
Кто в России задает передовые стандарты потребления?
Первый канал – это совместный видеоблог премьера и президента
В раю, как известно, стыда нет
Как Минобразования сплагиатил образовательные стандарты








Lentainform