16+

Что автору пьесы о Путине дал запрет на ее постановку в Ростовском ТЮЗе?

17/05/2011

Что автору пьесы о Путине дал запрет на ее постановку в Ростовском ТЮЗе?

Драматургу, публицисту и бывшему коллеге Глеба Павловского Владимиру Голышеву (на фото) отказали в возможности представить на майском Фестивале современной драматургии в Ростове-на-Дону спектакль о Путине «Пребиотики», поставленный по его пьесе. Прочитав сценарий и.о. директора ТЮЗа Александр Близнюк отметил, что «даже при нынешней демократии должны быть какие-то рамки приличия»


              Действие сатирической пьесы Голышева разворачивается летом 2010 года во время политической кампании против Лужкова. Среди действующих лиц – Владимир Путин с женой, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Дмитрий Медведев, Юрий Лужков, Владислав Сурков и прочие. Вскоре после публикации скандального произведения в Интернете, пресс-служба главы правительства всерьез заинтересовалась законностью использования образа премьера. На данный момент Голышеву не предъявили в этом отношении никаких претензий, и он спокойно пожинает плоды обрушившейся на него славы. Приобрела бы пьеса такой резонанс, если бы ее никто не запрещал?

chudinovandrei

«Случился скандал вот с этой пьесой Голышева про Путина, которую запретили. Памфлетом её можно назвать, но до фантасмагории она не дотягивает. Мне кажется, что все написанное является реализацией известного метода восстановления лица по черепу, который изобрел Герасимов, с той разницей, что восстановлены кулуарные разговоры Путина с придворными. И восстановлены довольно точно и талантливо, словно жучок был установлен. А впечатление рвотное о нашей власти складывается после прочтения пьесы, потому и не зря её запретили».

pecheykin

«Друзья, сколько раз я говорил, что политическая сатира и политический театр сегодня – это тренд трендович! Сегодня новость о запрете в Ростове спектакля «Пребиотики» Владимира Голышева – первая в топе Яндекса. Ведь спектакль не о пребиотиках, а о Путине.

Помню, в начале марта получил с «Мосфильма» письмо рассылки, озаглавленное «Драматург с толстым портфолио желает познакомиться». В нем неизвестный (лично мне) Владимир Голышев рассказывает о себе, о двух приложенных пьесах («Ярмонка» и «Натариз»), а в конце письма упоминает то самое сочинение:

«…пьесу («ПРЕБИОТИКИ») я не высылаю, потому что шансы на ее экранизацию строго равны нулю. «ПРЕБИОТИКИ» – пьеса про Путина, в которой он предстает, как Гамлет, Лир и Мальволио одновременно. Сюжетная канва: коварные придворные путинскими руками организуют отставку Лужкова, якобы для того, чтобы его место занял Путин. Потом Путина кидают – мэром становится Собянин. Обманутый Путин сходит с ума... Звучит, нелепо, но в рамках пьесы всё выглядит крайне достоверно и... очень смешно. Если возникнет интерес, я эту пьесу могу выслать отдельно».

Кроме того, говорится: «…прошу рассматривать мои пьесы как ПОРТФОЛИО, а меня – как драматурга, готового сотрудничать в любом формате. Я легко, быстро и уверено пишу на заказ».

Вероятно, «Пребиотики» – один из таких заказов. Судя по всему, все же «внутренних». Насколько я знаю, зловредных либеральных программ по создания антипутинских пьес, фильмов, опер и балетов нет. А вот программа по «омоднению» Владимира Владимировича все же действует. И Голышев вполне мог к ней присоединиться. «Запретных» тем всего полторы: всякая деструктивщина и прилепиновщина (это пол-темы) и отношения ВВП с Кабаевой – целая тема. А остальное – гуляй, Вася.

«Пребиотики» в любом случае прибавляют модности ВВП, даже называя «крысой». В сны бальзаковских дам премьер вошел давно, а вот в искусство входит с трудом. Но процесс ускоряется. Еще чуть-чуть.

Кстати, «Пребиотики» написаны довольно интересно. Никак не графомания. Рад, что Владимир нашел себе хорошего пиар-агента. В России это, как известно, цензор».

xlarina

«Действие хоть и происходит в 10м году, но актуальность – по причине "стабильности" – не утрачена) Надо было Голышеву всем псевдонимы дать – речевые характеристики говорят сами за себя. А вообще молодец. И как это я пропустила... Думаю, что пьесу щас начнут выковыривать из Сети. Так что лучше поторопитесь».

gordyian

«Голышев прославился со своей пьесой даже не выйдя на сцену. Зря в Ростовском театре испугались – теперь читателей у Владимира будет еще больше)))».

bel-ok

«А прикольные у нас чиновники от культуры! Запретить играть пьесу в театре в век интернета! Какие-то совершенно замшелые люди. Живут где-то в прошлом совке, где деды и отцы их людЯми руководили в меру своих дремучих представлений о жизни, а диссиденты и просто любознательные люди на пишущей машинке запрещенную литературу размножали максимум в 5 копиях.

Как ни пытается президент Дмитрий Медведев объяснить своей вертикали власти, что в наше время надо бы понимать, что …  у Владимира Голышева только в ЖЖ 2826 подписчиков. И многократно большее количество читателей читает новости от Голышева во френд-лентах его друзей. В любом случае спасибо за запрет на показ пьесы: любая новость – это прежде всего реклама».                   

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта gdb.rferl.org





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform