16+

Молодая мама из Волгограда начала голодовку за место в детском саду

17/05/2011

Молодая мама из Волгограда начала голодовку за место в детском саду

Волгоградский блогер Дмитрий Носков опубликовал письмо матери-одиночки, доведенной бюрократией до отчаяния. Женщина уже несколько дней голодает, чтобы добиться для своего ребенка места в детском саду.


          «Я, Зюряева Марина Владимировна, – сирота. Родилась в 1988 Узбекской ССР. При распаде СССР в 1991 году, я, моя младшая сестра и мать переехали в Красноярск. Мать нас с сестрой отдала в детский дом, мне тогда было 3 года. До пяти лет я жила в детском доме г. Ачинска, Красноярского края. Потом меня забрала бабушка по материной линии к себе в п. Городище Волгоградской области, там я жила еще 2 года. Но она злоупотребляла алкоголем и меня определили в приют.

Пока готовили документы на детский дом, кто-то из воспитателей приюта предложил взять меня пожилой учительнице начальных классов, которая работала в Кузьмичевской средней школе. Так я попала в Кузьмичи, где и окончила школу на отлично. После школы поступила в Волгоградский Технический колледж, получила диплом по специальности техник-землеустроитель. Сразу же встала на очередь в терр. отдел опеки и попечительства на получение жилья. Устроилась на работу в ФГУ «Земельная кадастровая палата», поступила на заочное отделение в Волгоградскую Сельскохозяйственную Академию. Это был 2007 год.

А дальше начинается самое интересное. В 2007 году по всей России начинается программа, направленная на повышение рождаемости в стране. Половина рекламных щитов Волгограда гласили: «Нет детским домам и стоп абортами». Чиновники кричали на всю страну о повышении различных пособий, начали выдавать материнские сертификаты. В ноябре 2008 года я родила сына Самсонова Романа Алексеевича. В кадастровой палате ушла в декретный отпуск. И что же я имею на сегодняшний день? Сына воспитываю одна, пособия копеечные, пятый год стою на очереди на жилье в Органах опеки и попечительства Городищенского района, куда только не писала, в ответ приходят одни отписки.

Я снимаю комнату с ребенком площадью 8 кв. м в п. Городище. Чтобы оплачивать комнату и кормить ребенка, я на сессиях подрабатываю, делаю заочникам контрольные по геологии, геодезии, тексты ночами набираю, а заодно и сама учусь потихоньку. Но этих денег категорически не хватает. Сейчас моему сыну уже 2,5 года. И тут новая беда – садик. Еще год назад просила место в детском саду №180 Советского района, мой ребенок там стоит в очереди с 09.08.09 г., объясняла, что нахожусь в крайне сложной жизненной ситуации. Мне пришел ответ, что льготами пользуются дети-сироты, а я – родитель и, несмотря на всю ситуацию, я стою в общей очереди и льготами не пользуюсь.

Дальше писала в Областной комитет по образованию, Городищенскую администрацию, Администрацию Городищенского района, обращалась в Территориальный отдел опеки и попечительства Городищенского района, Комитет по образованию Администрации Волгограда, писала письмо в Администрацию Президента Д. А. Медведева. Ответ примерно один – льготами я не пользуюсь и стою в очереди как и все. В этом году порядковый номер моего ребенка № 23. Каждый год в детский сад № 180 набирали две ясельные группы по 15 человек и добирали 10 детишек в возрасте 3-4 лет в две прошлогодние группы. Всего 40 детей. Но в этом году в детский сад №180 вообще не стали набирать ясельную группу, а просто взяли 10 детей в прошлогодние группы и все.

Мне срочно необходимо выйти на работу, чтобы снимать жилье и кормить ребенка. Отложенных ранее средств хватит еще на месяц – два, не больше. Вся надежда была на детский сад. А теперь что мне делать и на что сына кормить, одевать? Да и где жить? Предложила в комиссии по комплектованию детей в Советском районе, что приду к ним с ребенком под дверь и буду жить там, мне ответили "Пожалуйста, приходите и живите".

13 мая 2011 года я начала голодовку в борьбе за место в детском саду. Моя голодовка будет проходить не три дня, как у всех недовольных мамочек, а до конца. Мои требования – одно место в детском саду моему ребенку. Кстати, о недовольных мамочках в России, с 20 по 22 мая проходит очередная всероссийская голодовка. Я туда тоже записалась, буду продолжать голодать и там, и потом.

Какая разница, что будет с моим здоровьем, если мне ребенка нечем кормить. Что ему теперь светит? Детский дом? Да... Но только через мой труп. Я сама была там и просто так своего ребенка туда не отдам. Я буду бороться. И бороться буду до победного… Или до конца».                   

Текст и фото – dmitry-noskoff.livejournal.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform