16+

Летом ГУП «ТЭК» в 90% домов Петербурга не будет отключать горячую воду

18/05/2011

Летом ГУП «ТЭК» в 90% домов Петербурга не будет отключать горячую воду

12 мая в Петербурге завершился отопительный сезон. О том, каким он был, сколько дней без горячей воды могут провести петербуржцы этим летом, как бороться с должниками и возвращении ГУП «ТЭК СПб» в Пушкинский и Колпинский районы и будущем энергетики Малой Охты Online812 говорил с генеральным директором ГУП «ТЭК» Александром ИСАЕВЫМ.


            - Александр Васильевич, как вы оцениваете итоги отопительного сезона?
– На твердую четверку. До пятерки не дотягиваем. Дефекты на теплотрассах еще нередки. Хотя в ушедшем отопительном сезоне их было на 10% меньше, чем в прошлом. Эта тенденция держится последние годы. И мы это замечаем на практике. Котельные же сработали без нареканий, и выработка тепловой энергии в этом отопительном сезоне осталась на уровне прошлого. Хотя в 2010 году мы и передали два района – Адмиралтейский и Центральный – в аренду коллегам, т.е. число наших котельных сократилось.

- Вы увеличили мощность оставшихся?
– Подключили новых абонентов. В прошлом году объем присоединения к нашим сетям составил порядка 150 Гкал за счет нового строительства, соответственно потребление тепловой энергии увеличилось. Мощность котельных не увеличилась – у нас есть резерв мощностей, часть которого мы задействовали. В 2010 г. мы ощутили подъем строительной отрасли после кризиса. Обслуживаемые ГУП «ТЭК» части города быстро растут. Выборгский, Приморский, Красносельский районы взяли очень высокие темпы развития.

- Сегодня существует проблема нехватки мощностей для нового строительства?
– В нашей зоне теплоснабжения проблем с выдачей дополнительной мощности нет. Есть хороший резерв. Однако очевидно, что город будет развиваться. И мы соотносим планы по развитию объектов ТЭК с этим процессом.

- Стоимость подключения к сетям фиксированная?
– Есть утвержденные правительством тарифы на подключение к тепловым сетям, электричеству, сетям холодной воды. По ним мы и работаем.

- Какие районы наиболее проблемны для вашей компании с точки зрения износа сетей?
– Красногвардейский, Калининский и Невский районы имеют серьезный уровень износа тепловых сетей. Там очень высок процент сетей со сроком эксплуатации более 25 лет. И, планируя программы по реконструкции труб, мы сделали упор на замену коммуникаций в том числе и в этих районах. Для города важно исключить все трубы, возраст которых критичен. В 2010 г. ГУП «ТЭК» создало план, по которому в течение нескольких лет мы не то что минимизируем протяженность таких старых теплотрасс, а попросту все их переложим.

- На ваш взгляд, будущее Петербурга за небольшими котельными или крупными теплоисточниками?
– Будущее Петербурга, как и любого другого крупного мегаполиса, – большие крупные энергетические объекты, которые производят одновременно и тепло, и электричество. Совместное производство более интересно в экономическом плане, так как создает предпосылки для снижения себестоимости продукции. Именно поэтому сегодня при реконструкции крупных объектов мы планируем установку турбин. Это будущее городской теплоэнергетики – строительство мини-ТЭЦ. Пилотный проект был реализован ГУП «ТЭК» в 2007 г. На котельной «Приморская» поставили 2 турбины по 3,5 МВт. Когенерация отразилась и на экономике этой котельной и на стабильности ее работы. В период блэкаута в августе 2010 г. она оставалась единственным функционирующим объектом энергетики на севере города в условиях отключения электричества. В 2011 г. будет завершена реконструкция котельной «Парнас-4». Там заработают уже 4 аналогичные турбины. Но это лишь шаг на пути к внедрению еще более мощных турбогенераторов – от 30 МВт!

- Это скажется на тарифе ГУП «ТЭК»?
– Несомненно. В перспективе реализация проекта с внедрением таких мощных турбин скажется на стоимости вырабатываемого тепла. Это ощутят и наши абоненты.

- Что мешает начать ставить турбины сейчас?
– Это крупный проект, требующий серьезных вложений. А ведь сегодня нужно еще навести порядок с платежами. В апреле долги абонентов за поставленное тепло и горячую воду перед ТЭК составили порядка 6,5 миллиарда рублей. Если бы не было долгов, мы были бы практически окупаемыми с нынешними тарифами. А сейчас компания сама порой вынуждена брать в долг, чтобы эти неплатежи не отразились на стабильности теплоснабжения горожан.

- Вы видите возможность получить долги?
– Да, но для этого должна быть соответствующая политика на федеральном уровне. Потому что пока действенных механизмов получить эти долги у нас нет. По закону за тепло вообще можно не платить, так как отключить я никого не могу. А если я пойду в суд и суд выиграю – управляющая компания или ТСЖ в большинстве случаев долг не вернут даже по исполнительным листам. Для этого находится довольно много формальных оснований.

- Многие наши управляющие компании – не фирмы-однодневки, а компании с городским капиталом. Вряд ли они будут поступать таким образом.
– Тем не менее, из этих миллиардов основная часть – долги именно управляющих компаний.

- Значит, нужен действенный механизм для воздействия на неплательщиков.
– Конечно. Скажем, один из наших показательных должников – агрокомпания ОАО «Цветы». Долг не меняется на протяжении ряда лет – 17 млн рублей. Переговоры ни к чему не вели. Хотя мы знаем, что этот агроконцерн участвует в городских тендерах, поставляет свою продукцию для оформления улиц, выполняя городской заказ. При этом он отказывается гасить долг перед ТЭК – городским предприятием. Если бы был, например, запрет на участие в гостендерах для таких должников, то это решило бы часть проблемы. Как, скажем, существующий сегодня запрет на выезд за границу неплательщиков по квартплате и алиментам.

- Как будете продолжать борьбу с неплательщиком?
– Мы не оставляем судов. В прошлом году подали порядка 800 исков. В этом планку не опустим.

- В прошлые годы вы отключали горячую воду абонентам за долги?
– Опыт был. Отключали летом от горячей воды. Зимой отдельно отключить горячую воду от отопления нельзя. А без тепла оставлять дома мы себе позволить не можем.

- Помогает отключение должника в решении проблемы?
– Этот метод хорошо себя зарекомендовал. Руководители жилищных организаций мгновенно находили деньги для оплаты тепла. Хотя до этого у них средств якобы не было месяцами.

- В конце апреля 2011 г. в Смольном был подписан документ, по которому обслуживание Пушкинского и Колпинского районов перешло от ЗАО «Лентеплоснаб» к ТЭК.
– ГУП «ТЭК» приняло от «Лентеплоснаба» 52 котельные и около 550 км тепловых сетей. Зона довольно большая. Там расположено около 2300 зданий с 300 000 жителей. Сейчас планируем реализовать разработанные «Лентеплоснабом» программы. Параллельно готовим свою долгосрочную программу модернизации котельных и труб в этой части города. К слову, у многих жителей Пушкина и Колпина летом горячую воду мы отключать уже не будем.

- А в остальных районах?
– В 91% зданий, которые обслуживаем, не будем приостанавливать горячее водоснабжение вообще. Речь идет о более чем 5000 домов. Отключить придется на 3 дня абонентов малых котельных – это несколько сотен домов. И на 5 суток приостановим подачу горячей воды для потребителей нескольких крупных котельных. На сайте ГУП «ТЭК» опубликован on-line сервис с графиком отключений. Там наши абоненты могут быстро и легко найти свой дом и узнать, будет ли и на сколько отключаться горячая вода в их домах.

- Как удалось уйти от отключений для 90%?
– Работы по закольцовкам теплосетей, повышению надежности котельных дают свои плоды. Последние годы компания также активно ставила современное оборудование, которое не нуждается в постоянном ремонте и профилактике. Но и, конечно, практика взаиморезервирования тепловых мощностей стала значимым шагом к уходу от отключений. Мы сумели разработать график отключения котельных, при котором потребители наших объектов на период их останова на ремонт будут получать горячую воду от соседних теплоисточников.

- На этот год какие у ГУП «ТЭК» планы с точки зрения развития?
– Нам предстоит начать обновление системы Колпина и Пушкина. Это важная и серьезная для нас задача. Также на этот год мы поставили высокую планку в перекладке теплотрасс – не менее 210 км, как и в прошлом. При этом увеличиваем объем внедрения коррозийностойких трубопроводов. И, пожалуй, титульный проект – это реконструкция котельных и тепловых сетей Малой Охты. Итогом проекта станет появление в Петербурге образцового района теплоснабжения, в котором можно будет увидеть все последние инновационные решения теплоэнергетики.                    

Перед вами стоит вопрос об организации парового отопления и горячего водоснабжения объектов промышленности и больших жилищно-коммунальных комплексов? Для этого вам необходимо котельное оборудование, паровые и водогрейные котлы. Приобрести необходимое оборудование вы можете на http://www.t-comfort.ru/.



Станислав ВОЛКОВ





3D графика на заказ







Lentainform