16+

Новые приключения итальянских аферистов в России

18/05/2011

Новые приключения итальянских аферистов в России

Троица многодетных отцов из Неаполя прилетела в Северную столицу торговать фальшивыми генераторами. Но настоящие приключения для приятелей начались, когда они оказалась в питерской тюрьме. Здесь неаполитанцы провели почти два года. За это время один из «мафиози» успел посидеть в женском изоляторе, сойти с ума и вылечиться.


                На днях суд отпустил мошенников на родину. «Россия – страшная страна!» – округляя глаза, шептали неаполитанцы корреспонденту. И обещали больше сюда никогда не возвращаться.

Облапошили крупного чиновника

Троица неаполитанцев Нунцио Роберто, Джованни Фуччи и Рафаэле Ланцета не закончили даже средней школы. В родном Неаполе – самом криминальном городе Италии – они занимались чем придется – в основном торговали на улицах, при этом были главами многодетных семей. Отчаявшись разбогатеть на родине и однажды услышав лозунг «Россия – страна возможностей», приятели отправились в Петербург. Они объявились в Северной Венеции в 2008 году. Здесь неаполитанские бедняки разыгрывали спектакли перед богатыми русскими: облачившись в презентабельные костюмы и нагрузив иномарки фальшивыми генераторами (якобы фирмы «Хонда»), они выезжали на улицы города. Жертв ловили по пути – на ломаном русском объясняли, что возвращаются в Италию с петербургской выставки силового оборудования и готовы продать задешево нереализованный товар. Удивительно, но состоятельные петербуржцы иностранцам верили и отдавали им на руки по несколько сотен тысяч рублей. Не требуя ни чеков, ни гарантий. Взамен получали агрегаты, которые ломались на следующий день. Следствие насчитало 20 обманутых петербуржцев – в основном бизнесменов. Одной из жертв итальянцев даже стал видный чиновник Смольного Сергей Изотов (начальник управления инвестиционных и целевых программ Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли).

Прятался в туалете от снайпера

Троицу неаполитанцев и помогавшего им белоруса Андрея Солоновича вскоре арестовали. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном использовании товарного знака. Они не отпирались – и тут же повинились. Всех заточили в тюрьму. Чего они никак не ожидали, ведь у них на родине такая «торговля» не считалась особо тяжким преступлением. Так, впервые в Северной столице перед судом предстали трое итальянцев. На смену уличным спектаклям пришли судебные.

Например, Нунцио Роберто постоянно пытался раздеться перед судом, твердил, что у него в тюрьме крадут ботинки, хотят убить и ни в одной из камер изолятора нет ему покоя.

– В камере я не ем, не пью, чтобы нечаянно не употребить кокаин, потому что там кокаин повсюду!.. – еле успевала за возбужденным Нунцио переводчица. – Мне плохо! Я порвал и выбросил документы!.. Я такой нервный, я эмоциональный!.. Я хороший парень и не хочу здесь умирать! Я католик! У меня трое детей! Лучше сделайте мне эвтаназию…

Представители консульства Италии на Роберто и шикали, и давали ему советы быть сдержаннее, но он все не унимался. В конце концов судье пришлось принять решение о переводе неугомонного подсудимого в... женский изолятор. Но Роберто не провел там и двух дней.

«Мне сменили тюрьму... Ничего не изменилось… Я только начал понимать, как здесь все делается, а они испугались... Но следователь Маргарита… Все заключенные называют ее королевой, все ей подпевают и… в камере наркотики килограммами», – такое письмо он написал на рассвете первого дня в женской тюрьме. 

Потом Роберто «прятался в туалете от «снайпера», «бегал по камере, выкрикивая, что его хотят расчленить», «по ночам не спал». А через несколько дней во время забора крови ударил ногой медсестру. В итоге Нунцио в присутствии представителя консульства Италии препроводили в психиатрическое отделение «Крестов». Бедолагу лечили несколько месяцев.

Тем временем напуганные тюрьмой другие неаполитанцы начали возвращать своим жертвам деньги. В Петербург прилетела супруга Джованни Фуччи – Анаритта. Безутешная итальянка поведала корреспонденту «МК» в Питере», что продала все золото и машину, чтобы заплатить обманутым русским за невероятные приключения мужа в России. Другому подсудимому Рафаэло Ланцете помог обеспеченный сосед-неполитанец. И только за «сошедшего с ума» Нунцио Роберто почему-то никто не хотел платить залог. В итоге получившие свои деньги петербуржцы простили итальянцев. Они просили судью быть добрее к этим мошенникам и не наказывать их строго. Роберто Нунцио тут же вылечился. После выздоровления итальянца было не узнать – пожелтевшее и окаменевшее лицо не выражало никаких эмоций. Казалось, тот горячий парень, сбрасывающий с себя одежду перед российской Фемидой, исчез навсегда.

Воздушные поцелуи суду

На днях всей троице неаполитанцев вынесли приговор. Судья Андрей Дондик признал их виновными и приговорил Фуччи – к 1,6 года неволи, Ланцету – к 1,3 года, Роберто – к 1,4 года. Но это время они уже отсидели в питерской тюрьме, поэтому свое наказание уже отбыли. Поначалу итальянцы не поняли текст приговора и решили, что им придется вернуться в тюрьму. От этого у Рафаэло Ланцета даже подкосились ноги. Казалось, еще чуть-чуть – и он упадет в обморок на скамье подсудимых. Когда же переводчица донесла истинный смысл приговора, Рафаэле не сдержался: «Грацио! Грацио!» – посылал он воздушные поцелуи непонятно кому.

На радостях троица даже согласилась дать интервью корреспонденту «МК» в Питере». Но в назначенный час на встречу никто не пришел. Немного погодя автор этих строк случайно встретила неаполитанцев в дорогом супермаркете на Владимирском проспекте. В ярких спортивных костюмах, смеясь, они шли меж полок с красной рыбой. Встретив обманутого корреспондента, они ничуть не смутились и даже обрадовались. Итальянцы тут же стали назначать другую дату интервью, клятвенно заверяя, что эта встреча пройдет просто «белиссимо!»

– Россия – страшная страна. Больше сюда не приедем! – в один голос заявили Фуччи и Ланцета и в качестве объяснений жестом показали на все еще безучастное к окружающей действительности лицо бывшего заключенного психбольницы Роберто Нунцио. Назначив дату и расцеловав руки корреспонденту, итальянцы шумно удалились за покупками. Но и на другое рандеву мошенники вероломно не пришли.                   

Эвелина БАРСЕГЯН («МВ в Питере), фотография с сайта suchkov.net





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform