16+

Дмитрий Медведев назвал плюсы и минусы своего президентства

18/05/2011

Дмитрий Медведев назвал плюсы и минусы своего президентства

На своей первой большой пресс-конференции, прошедшей в среду, Дмитрий Медведев назвал свои главные достижения и недоработки на посту главы государства. Он вновь объяснил, как складываются его отношения с Владимиром Путиным и почему они иногда выражают разные мнения. Пресс-конференция длилась два с половиной часа, за это время президент ответил на 42 вопроса.


               Дмитрий Медведев так и не объявил о своих планах на 2012 год, подчеркнув, что делать заявления о том, будет ли он баллотироваться на второй срок, пока рано.

«Для такого заявления должна быть выбрана другая форма, не пресс-конференция. Мы занимаемся практической политикой не для того, чтобы согреться. Поэтому решения должны приниматься тогда, когда появились предпосылки, когда это будет иметь эффект», – заявил глава государства. В то же время Медведев добавил, что ждать решения осталось недолго.

Зато глава государства прокомментировал судьбу бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова, подчеркнув, что такая отставка пойдет на пользу как «Единой России», так и «Справедливой России».  «Так как «Единая Россия» показывает, что она авторитетная сила, с которой надо считаться. А «Справедливая Россия» – что она действительно оппозиционная партия», – отметил президент.

Он также не исключил, что в будущем Совет Федерации будет избираться точно так же, как и состав Госдумы.

В отличие от председателя Совфеда, у российских министров перемен в их карьере пока не будет. Во всяком случае, президент заявил, что считает неправильным «выдергивать звенья» из единого механизма, коим является правительство.

Последнее предупреждение

Коснулся глава государства и отношений России с НАТО, отметив, что хотя они складываются хорошо, двум сторонам еще предстоит разобраться в вопросе ПРО.

По его словам, если России и США не удастся достичь конкретных договоренностей по сотрудничеству в этой сфере, тогда Москва будет вынуждена принять ответные меры. «Тогда речь пойдет о формировании развития ударного потенциала ядерных средств. Это был бы очень плохой сценарий», – подчеркнул он.

Он также напомнил, что в случае развертывания американской ПРО в Европе Россия выйдет из СНВ. «На это мне хотелось бы обратить внимание всех моих партнеров по НАТО и сказать: «Мы готовы к сотрудничеству, но в то же время мы надеемся на то, что получим гарантии ненаправленности потенциалов на нас», – подчеркнул президент.

«Это издевательство»

Отвечая на вопросы автолюбителей, президент сообщил, что до конца недели правительство внесет в Госдуму проект закона, изменяющего правила прохождения техосмотра. «Есть предложение отказаться от милицейского техосмотра и проходить его вместе с заключением договора ОСАГО. Новые автомобили как минимум три года после покупки вообще не надо осматривать. Сегодня-завтра правительство внесет законопроект, который начнет работать, надеюсь, со следующего года», – сообщил он.

Он также раскритиковал  намерение московских властей повысить цену за парковку в центре столицы до 500 рублей. «Это издевательство, даже для жителей Москвы, где уровень жизни выше. Думаю, нас хотят напугать в надежде на то, что люди машины в центре ставить не будут», – считает он.

Медведев заявил, что глава государства должен получать информацию о ситуации в стране не только из официальных источников, но и из Интернета и социальных сетей. «До меня никто этого (Интернет) не смотрел. Поэтому я уверен, что я не оторвался от земли, и в этом смысле мне это не грозит. Я считаю, что так должен будет поступать любой другой руководитель, который придет после меня», – сказал глава государства.

«Это такая прививка»

По словам Медведева, ему как президенту повезло, потому что он получает информацию не только из дайджестов от своей администрации, но «непосредственно от людей через Сеть, через блоги, через Twitter, через любые другие ресурсы». Он отметил, что в Интернете зачастую «режут правду-матку».

Также президент надеется, что по окончании его полномочий у него не изменится картина мира и он останется «вполне здравомыслящим человеком, который видит жизнь не в розовых очках, а знает ее вполне в земных категориях».

Медведев рассказал, что станет первым руководителем российского государства, который посетит все регионы страны, и это помогает разбираться в проблемах. «Это, если хотите, такая прививка. Потому что, сколько бы заборов ни ставили на твоем пути, все равно же понятно, что за этими заборами иногда стоят лачуги, разрушающиеся дома, люди, которые недовольны действиями местных и федеральных властей», – сказал президент.

Также он еще раз вернулся к теме президентских выборов в 2012 году. По его словам, в случае решения вновь баллотироваться на этот пост он хотел бы опираться на определенные политические силы, в том числе те, которые его выдвигали на первый срок полномочий. Напомним, на выборах-2008 Медведева в президенты выдвинули «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила». Аграрии затем влились в «ЕР», а «Гражданская сила» вошла в партию «Правое дело».

Уже после пресс-конференции Медведев также добавил, что отечественная политика только выиграет, если партия «Правое дело» пройдет в Госдуму. «Мне думается, что наш политический сектор только выиграет, если он увеличится в размере, если помимо тех, кто помогает выражать левые взгляды, тех, кто представляет левые взгляды в Государственной думе, и партий центра появятся все-таки представители правых, консервативных кругов. Тогда наш парламент будет более представительным. А это самое главное», – сказал Медведев в кулуарах после пресс-конференции, передает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, есть ли у «Правого дела» шансы пройти в Госдуму на декабрьских выборах, глава государства сказал: «Мне думается, что у них есть избиратель, и если они правильно консолидируются, то они могут добиться успеха».

Что касается вступления самого президента в одну из политических партий, то глава государства на пресс-конференции отметил, «что, скорее всего, так и будет». «Большинство демократий развивается именно по такому сценарию, просто мы в какой-то момент посчитали, что если в России президент возглавит одну из партий, распадется тот консенсус, который был очень нужен нашей стране в определенный период, но сейчас у нас политические силы сформированы, возникли разные представления о том, как нам создавать свою страну, как нам ее развивать, как нам ее улучшать, поэтому президент может возглавить одну из политических сил», – добавил Медведев.

«Отношения, которые длятся более 20 лет»

Говоря о взаимоотношениях с Владимиром Путиным, глава государства подчеркнул, что у них очень близкие подходы по развитию страны. «Это не то, что принято называть тандемом, это на самом деле отношения, которые длятся более 20 лет. Мы друг друга хорошо знаем и очень неплохо чувствуем, мы действительно с ним единомышленники. Что бы там иногда ни говорили на эту тему, у нас очень близкие подходы по ключевым вопросам развития страны, но это не значит, что мы совпадаем с ним во всем», – сказал президент.

В то же время он пояснил, почему иногда их мнения расходятся. «Каждый человек имеет право на собственные ощущения и на собственные подходы, но в стратегии мы близки, иначе бы просто не смогли работать, а если бы не смогли работать, то политическое партнерство распалось бы, и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт», – добавил Медведев.

«Это было важно, прежде всего, для самих нас»

Говоря о трехлетнем пребывании на посту президента, самым позитивным за это время Медведев назвал сохранение «нити развития страны», а недостатком – недостаточные темпы такого развития. «К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет я, конечно, хотел бы отнести то, что, может быть, в самый сложный период развития нашей страны за последние десять лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы. Не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед», – сказал президент.

Он напомнил, что в России не произошло тех негативных процессов, которые возникли в ряде европейских стран, в частности в Греции, Испании, Португалии.

Другим достижением Медведев считает «выверенный внешний политический курс», который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств. По его словам, это позволяет не отвлекаться на приходящие проблемы. «В то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя. Защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в том числе события 2008 года. Считаю, что это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной. Какую бы интерпретацию ни получали эти события в других странах. Это было важно, прежде всего, для самих нас», – отметил глава государства.

Но Медведев констатировал, что за эти годы не удалось добиться кардинального улучшения положения россиян. «Мы развивались, но развивались не так быстро, как бы нам хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще много проблем», – признал он.

Он указал, что число бедных людей в России составляет 13%, что много, хотя еще некоторое время назад оно достигало 30%. «Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как бы нам хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы», – признал Медведев.

«Я надеюсь, что этот механизм заработает»

Президент надеется, что механизм, когда региональная власть спрашивает с милицейских руководителей о происходящем, заработает, а обмен мнениями, благодаря которому возбуждается огромное количество уголовных дел, продолжится. После событий в кубанской станице Кущевская, где в ноябре произошло массовое убийство, многие губернаторы попросили Медведева создать координационный механизм для воздействия на ситуацию.

«Я сказал: хорошо, пусть это все будет под протоколом. Встречайтесь, проводите заседания координационного совета и можете спросить, есть ли какие угрозы. Если они скажут, что угроз нет, то они за это должны будут ответить», – сказал президент, добавив, что и власть может сообщать в правоохранительные органы о проблемах в станицах и населенных пунктах. «Я надеюсь, что этот механизм заработает», – отметил Медведев.

Он также добавил, что многое здесь зависит от неравнодушной позиции, так как большинство сигналов о происшествиях приходит снизу и очень редко от начальников. «Этот постоянный обмен информацией крайне важен и благодаря нему в последнее время возбуждается большое количество уголовных дел. Этого канала раньше не было», – сказал глава государства.

Медведева спросили о возвращении выборности губернаторов. Глава государства считает целесообразным не менять в ближайшей перспективе процедуру наделения полномочиями губернаторов, но не исключал, что она может измениться через 10-15 лет. Сейчас президент вносит кандидатуры губернаторов в региональные парламенты из списка лидирующей партии в регионе. «Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем эту процедуру было бы правильным сохранить в том виде, в котором она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством. Не рассаживать удобных людей, а именно управлять государством», – сказал Медведев.

Он напомнил, что ранее, когда губернаторов избирали на прямых выборах, бывали случаи, «когда во главе становились абсолютно случайные люди, но при этом были соблюдены формально демократические процедуры, а региону от этого было только хуже и хуже». «Избирали человека на популистской волне, а он там просто отсиживался. И чего делать? Поэтому я считаю, что это тема, которая подлежит уточнению в дальнейшем», – заявил Медведев.

Нужно «провести ротацию во всех министерствах»

Также глава государства не собирается увольнять министров за отдельные нарушения на местах. Так он ответил на вопрос норвежского журналиста о целесообразности отставки главы МВД Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайки в связи с делом о подпольных казино в Подмосковье.

Скандал с незаконным игорным бизнесом разгорелся в середине февраля, когда ФСБ обнаружила в Подмосковье крупную сеть нелегальных казино, приносившую своим владельцам доходы в десятки миллионов долларов в год. Причем сообщалось о связях некоторых высокопоставленных прокуроров с незаконным бизнесом. Нелегальные казино действовали в 15 городах области.

Глава государства отметил, что министры не были инициаторами создания той системы, которая действует сейчас, а «получили ее в том виде, в котором получили со всеми огрехами и проблемами». «Поэтому сразу же менять их мне представлялось не вполне правильным. Но это не значит, что я этого не буду делать. Рано или поздно нужно будет провести ротацию во всех министерствах», – добавил он.

«Я исхожу из того, что все начальники, в том числе и те, о которых вы говорите, они все-таки стараются работать качественно. Но это не значит, что они будут вечно сидеть в своих креслах. Очевидно, что за ошибки необходимо платить, и, по-моему, за последние несколько лет примеров тому было весьма немало», – отметил президент.

Также Медведев заявил, что следующее правительство России должно существенно обновиться. «Правительство – это единый организм со всеми своими достоинствами и недостатками, но я исхожу из того, что новое правительство, которое появится в нашей стране, должно быть очень существенным образом обновлено, даже безотносительно того, кто его будет формировать. Это просто требование времени», – сказал президент.

Еще президент рассказал, что результаты расследования гибели в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского появятся в ближайшее время. Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в Бутырском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и за рубежом. Она привела к гуманизации уголовно-процессуального законодательства и кадровым решениям в системе исполнения наказаний. «В ней (в смерти Магнитского) тоже нужно разобраться, почему она последовала. И в этом смысле следствие уже существенно продвинулось вперед. Мне доложили, что уже в ближайшее время будет результат расследования самих обстоятельств гибели, кончины Магнитского», – сказал Медведев.

По его словам, Чайка докладывал ему о запросах по этому делу в правоохранительные органы других стран. «Я дал конкретные поручения прокуратуре этим заниматься. Не буду скрывать, я на эту тему разговаривал и с другими руководителями правоохранительных структур нашей страны, с руководителем Следственного комитета, директором ФСБ», – сказал Медведев.

Он отметил, что в этом деле необходимо разобраться в части налоговых преступлений. «Там не все так просто, в этом тоже нужно разобраться и установить круг причастных лиц, как российских, так и заграничных», – заявил глава государства.

«И дальше будем так поступать»

Также Медведев заявил, что иногда решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) носят ангажированный характер. Он заверил, что Россия намерена продолжать сотрудничество со Страсбургским судом. «Россия является членом суда, подписала все документы и обязана их выполнять. И дальше будем так поступать», – пояснил глава государства, добавив, что для России «членство в европейских институтах является исключительно важным». «Мы не можем не видеть некоторые трудности, с которыми мы сталкиваемся, потому что мы – формирующаяся демократия, у нас достаточное количество проблем, в ряде случаев этот суд выносит решения против РФ», – сказал он.

Медведев добавил, что решения суда в принципе исполняются, «включая платежи, которые российская казна осуществляет в адрес истцов». Вместе с тем «в некоторых случаях, о чем, наверно, и вы говорите, возникает ощущение того, что решение суда принято небеспристрастно, а иногда даже, может быть, политически мотивированно». «Мы не говорим об этом вслух, но такие мнения существуют», – отметил глава государства.

Также он еще раз подтвердил свои усилия добиваться безвизового режима со странами Евросоюза. «То, что произошло, видимо, явилось весьма неожиданным для целого ряда стран, я имею в виду события на Ближнем Востоке и на севере Африки, что вызвало очень мощные потоки миграции, и на это последовала реакция ведущих европейских стран. Если я правильно понимаю, в корне это их политику не поколебало. И несмотря на то, что они ввели некоторые отдельные ограничительные меры, опрокидывать Шенген или выходить из него государства не собираются», – заявил Медведев.

По его словам, цель России – по-прежнему создать со странами Западной Европы единое безвизовое пространство.

В ходе саммита Россия – ЕС, прошедшего 31 мая – 1 июня прошлого года, Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Тогда Медведев заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС «хоть завтра», и призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу. В своей статье в немецкой газете «Зюддойче Цайтунг», опубликованной в ноябре, Владимир Путин призывал ЕС определить четкий срок отмены виз.

Еще глава государства сделал заявление, которое должно сильно обрадовать Украину. По его словам, Москва готова рассмотреть предложения Киева по цене на газ в случае, если они поступят. «Нет упертой позиции, что такая цена – и все, предлагайте, будем готовы рассмотреть варианты», – отметил президент, отвечая на вопрос о том, что у украинской стороны есть аргументы для изменения формулы цены, и они якобы услышаны Россией.

Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях от 2009 года, несправедлива. Премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Украина и Россия начали переговоры по пересмотру формулы.                     

vz.ru, фотография с сайта russian.people.com.cn





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform