16+

«Все решения уже принимаются в Москве - в Петербурге их нужно только исполнять»

19/05/2011

«Все решения уже принимаются в Москве - в Петербурге их нужно только исполнять»

Борис Вайнзихер, который возглавил главную питерскую энергокомпанию ТГК-1 в 2008 году, почти сразу после ее покупки «Газпромом», в конце апреля покинул пост генерального директора после затяжного, тщательно скрываемого с обеих сторон противостояния с главным акционером – «Газпромом».


             В 2008-2010 годах Вайнзихеру (на фото) досталась непростая дипломатическая роль – примирить интересы Валентины Матвиенко, «Газпрома» и финского Fortum (владеет блокпакетом ТГК-1). После того как сочетать несочетаемое стало невозможно, Вайнзихеру, бывшему изначально компромиссной фигурой, пришлось уйти.

Бывший технический директор РАО «ЕЭС» и бывший гендиректор машиностроительной группы «Силовые машины», Борис Вайнзихер никогда не состоял в «команде «Газпрома»» – скорее, он представлял «команду Чубайса», совсем не близкую «клану газовиков». А не состоять в этом клане, но при этом руководить крупной «дочкой» газовой монополии невозможно по принятым в ней правилам игры. Дисциплина в «Газпроме» железная, царит единоначалие и централизм, говорят эксперты, имеющие опыт работы с компанией. Однако Вайнхизер позволял себе предлагать самостоятельные решения и отстаивать их. Главным образом, это касалось расходов компании на строительство новых электростанций, сроков реализации проектов и способов привлечения денег.

«Газпромэнергохолдинг», контролирующий деятельность своих «дочек» вплоть до покупки канцелярской скрепки, десятки раз возвращал на «доработку» и «усовершенствование» подготовленные командой Вайнзихера бюджеты и инвестпланы компании. За желанием руководства ТГК-1 строить и тратить на новые блоки еще больше, стояли не только понимание менеджмента степени износа ТЭЦ, но и поддержка властей Петербурга, которые в свое время не возражали против передачи генерирующей компании в руки «Газпрома», но рассчитывали, что монополия будет вкладывать в нее крупные средства. Однако, столкнувшись со спадом спроса на газ, «Газпром» отказался вложить десятки миллиардов рублей в строительство электростанций через выкуп дополнительной эмиссии акций ТГК-1. Это случилось в разгар кризиса – Вайнзихер оказался между трех огней: «Газпрому» нужна была экономия, Смольному – новые станции, а Fortum – дивиденды и рост капитализации.

Из этого кризиса компания, впрочем, выбралась: новые блоки были построены, хотя и за боле длительные сроки. Инвестпрограмма ТГК-1, о которой с Матвиенко договаривался еще Чубайс, практически завершена. Вместе с ней завершается и история самостоятельной петербургской энергетической компании, которую ее первый гендиректор Андрей Лихачев мечтал превратить в международный энергетический концерн.

Когда стало очевидно, что вместо концерна будет департамент «Газпрома», Лихачев покинул петербургскую энергетику и, поменяв несколько постов, сейчас возглавил Московскую объединенную энергетическую компанию.

«Газпромэнергохолдинг» уже осенью этого года присоединит к себе две из четырех принадлежащих ему генерирующих компаний ОГК-2 и ОГК-6. Затем настанет очередь присоединения «Мосэнерго» и ТГК-1. Понятно, что на время такого переходного периода должность главы петербургской компании является скорее технической, независимый менеджер на этом посту больше не нужен. Все решения уже принимаются в Москве – в Петербурге их нужно только исполнять.

Справка

ОАО «ТГК-1» является третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленной мощности. Объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ: Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях.  Выработанная электроэнергия поставляется на внутренний оптовый рынок, частично экспортируется в Финляндию и Норвегию. Основные акционеры: ООО «Газпромэнергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (25,66%).               

Евгений НИКИТИН, фотография с сайта fontanka.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform