18+

Как путешествовать без денег: советы бывалого автостопщика

19/05/2011

«Не пьет, не курит, за женщинами не бегает – должен же быть какой-то недостаток. Вот я путешествую!» Писатель и фотограф Валерий Шанин (на фото), которому в этом году исполнится 50 лет, совершил три кругосветки и посетил более 80 стран. Вернувшись на днях из Центральной Америки, где он карабкался на вершины вулканов, пугал крокодилов и бродил среди древних руин, путешественник заглянул в Петербург. Он рассказал, как объехать мир почти за бесплатно, получить фееричные воспоминания и остаться в живых.

                Страдал от обжорства

Когда Валерий Шанин отправился в свою первую кругосветку, то через пару недель, в Южной Азии, деньги закончились, а желание двигаться дальше осталось. Но голодная смерть Валерию не грозила. По словам Шанина, он вообще поначалу страдал от переедания – все норовили накормить. Потом он научился избегать обжорства. Просто перестал продукты с места на место переносить и отказывался, когда ему говорили: «Возьми вот с собой еще мешочек с едой!»

– Так как я путешествовал автостопом, то в разных странах иногда возникали трудности перевода. Как объяснить в Китае, что ты автостопщик? Сначала я жестами показывал, что у меня нет денег, и указывал рукой в сторону дороги. В итоге один китаец просто открыл портмоне и дал мне денег. То есть этот метод оказался неэффективным (смеется). Еще интересно, что если хочешь есть, то наш русский жест, когда мы будто подносим ложку ко рту, китайцам непонятен. Там для этого потребуется жест, который  у нас означает «ты слишком много говоришь»: большой палец несколько раз соединяется с остальными,  что символизирует движение палочками для еды.

«Пустите на одну ночь»

Как психолог-экспериментатор, Шанин решил понять, что будет чувствовать человек, оказавшись случайно без денег в другой стране. Кроме как в жилищах гостеприимных иностранцев, он ночевал и в церквях, и в храмах, и под открытым небом.  

– Конечно, бывало, что не пускали. Обычно разговор идет так: «Здравствуйте, здесь переночевать можно? Нет? Тогда уточняющий вопрос: а поесть?» Какое бы святое место ни было, в еде никто не отказывал. Российский менталитет очень отличается от заграничного. Если подходишь к охраннику нашего завода и просишься на ночлег, то он себя чувствует хозяином этого места и пускает без проблем, а в другой стране никто свои обязанности не расширяет, сначала с начальством советуются. Я – человек ленивый, даже палатку с собой не беру – только маленький рюкзак. О том, что надо где-то ночевать, вспоминаю, когда стемнеет. Важно, просясь на ночлег, научиться не жадничать и оставаться, как обещаешь, только на одну ночь.

Шанин предупреждает, что за границей не стоит просить денег. Лучше говорить, чтобы вас подвезли по пути или, например, дали воды. Но если вам предлагают деньги – не отказывайтесь. Чтобы двигаться дальше, не грех и подработать. Шанин, к примеру, с восторгом отзывается от сельском хозяйстве Новой Зеландии:

– Если бы не груз двух образований (психолог и физик), я остался бы и по сей день там работать садовником, собирать яблоки, черешню, киви.

Встречают не по одежке, а по легенде

Обязательное условие для поездки, по мнению путешественника, – страховка. Иначе, случись что, вашим близким придется собирать гигантские деньги вам на лечение.

Иногда, говорит Шанин, иностранцам тяжело понять реалии нашей жизни. Не все могут взять в толк, почему вдруг вам пришло в голову пуститься в кругосветное путешествие. Поэтому заранее должна быть заготовлена легенда, которая будет объяснять людям, кто вы такой.

– Если мужчина ездит с женщиной, то часто лучше сказать, что вы брат с сестрой, тогда они будут понимать, что вас можно селить в одну комнату. Можно сказать, что вы решили на спор добраться куда-то без денег или что вас обворовали. Меня уже долгое время так «обворовывают». Но на этот раз нас в Центральной Америке на самом деле обчистили, забрали фотокамеры и телефоны.

Шанин говорит, что можно путешествовать и на попутных судах. Только это в разы труднее, чем просто передвигаться автостопом, где тебе нужно договариваться лишь с одним водителем.

– А здесь тебе нужно очаровать владельца судна, капитана и агента компании, на которую это судно работает. Если хоть один из трех скажет «Нет», то все провалилось. Можно придумать разумную легенду,  что ты журналист и пишешь книгу про путешествия. Я так в Эквадоре связывался с российским консулом, он меня познакомил с владельцем банановой компании, и мне удалось его уговорить, чтобы меня отправили на судне-банановозе обратно в Россию. Так, пройдя Атлантику, я приехал в Санкт-Петербург. 

Часто выручали наши за границей. Начинать их поиски за рубежом лучше с тамошней русской православной церкви.

Не бойся и не проси

– Путешествовать можно в любом возрасте, было бы желание, и еще очень важен психологический настрой. По Латинской Америке со мной недавно ездили 74-летний мужчина и 64-летняя женщина.

Если вы хотите совершить кругосветное путешествие, то, рекомендует Шанин, можете брать трехнедельный отпуск раз в году и на каждый следующий год отправляться в путешествие из той точки, в которой закончили предыдущее.

На вопрос о самой лучшей стране в мире, Валерий ответил неожиданно: Турция.

– Если собрать все параметры вместе – то она идеальна. Безвизовый режим для россиян,  климат лучше, чем у нас, но не тропики, кухня лучше, но не тараканы. Турки душевные и очень любят свою землю. И, между прочим, там больше греческих руин, чем в Греции, берешь учебник по истории и вперед, – поведал путешественник. 

Говоря об опасности в поездках, Валерий признался, что ему часто приходится бороться со страхами.

– Таиланд – тихая безопасная страна. Десять миллионов человек проехали ее без проблем, если двух изнасиловали, сразу начинается туристическая паника. Мы когда колумбийскую границу в темноте пересекали, то так себя накрутили, что ужас. Но все прошло нормально. Конечно, нужно стараться в опасные места не попадать. Например, в Центральной Америке обязательно обворуют или ограбят. С полицией можно даже не связываться, если только вы не потеряли паспорт. Мою дочь с ее мужем в Никарагуа ограбили, угрожая ножами. Но ребята не стали унывать, сказали, что дальнейшая часть путешествия «налегке» им очень даже понравилась.

Если вы все же решите отправиться в кругосветку, то, учитывая, что вам на пути будут встречаться самые разные люди, Шанин советует быть человеком открытым, но не навязывать свою точку зрения.

– Если вы познакомились с фашистом, то не пытайтесь сделать из него коммуниста. Путешествовать, конечно, опасно. Несколько лет назад москвич Сергей Березницкий пропал без вести в Афганистане. Но больше всего путешественников гибнут в авариях, а не в гражданских войнах или от экзотических болезней.

Приключение может быть безопасным, если не забыть включить голову. Как говорит Шанин: «Не надо начинать с границы Колумбии и Панамы, если это ваша первая вылазка, и не надо лезть на Эверест, есть поднимался только по ступенькам на 2-й этаж».

Справка:

Владимир Шанин уже давно сделал путешествия своей профессией. В 1999—2002 годах проехал вокруг света автостопом. За 1080 дней и 280 долларов пересек Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Восточный Тимор, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Чили, Перу, Эквадор.

Вторая кругосветка состоялась в 2007—2008 годах и заняла только 108 дней. На этот раз маршрут проходил через Казахстан, Китай, Лаос, Камбоджу, Таиланд, Малайзию, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Чили, Перу, Эквадор, Коста-Рику, Кубу, Испанию, Францию, Италию.

Третья кругосветка – прошла с 2009 по 2010 год по 39 безвизовым странам Европы, Африки, Азии, Океании, Америки. Шанин ведет свой блог на сайте сообщества путешественников Tourbina.ru.                    

Анастасия СОКОЛОВСКАЯ («МК в Питере»)