16+

Сколько Петербург заплатит за 15-й экономический форум

20/05/2011

Сколько Петербург заплатит за 15-й экономический форум

Всего месяц остался до начала очередного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В этом году он пройдет 16-18 июня и будет 15-м по счету. Смольный активно готовится к событию: только на прием от имени губернатора будет потрачено в два раза больше денег, чем в предыдущие годы.


                 Нетрудная победа

Даже такое приватное мероприятие, как губернаторский банкет, по закону должно быть организовано через конкурс. Но в этом году конкурс на право заключения госконтракта на «Оказание услуг по организации приема от имени губернатора Санкт-Петербурга в рамках Петербургского международного экономического форума» был признан несостоявшимся.

Заявки подали всего два участника – ООО «Крамер и Ко продакшн» и ООО «ГорХолдинг». Вторая фирма нарушила порядок оформления документов, потому ее из списка участников вычеркнули. Победа автоматически досталась «Крамер и Ко продакшн», что кажется закономерным, так как эта компания уже почти сроднилась со Смольным – она организовывает губернаторский прием на ПМЭФах в четвертый раз. И фирма, и ее художественный руководитель Виктор Крамер имеют славную биографию. Крамер вместе с Вячеславом Полуниным поставил знаменитое «Slava's snow show», он же реализовал более 150 шоу-проектов по всему миру, включая «золотой балет» на президентском обеде в честь 300-летия Петербурга.

Однако у выбывшего участника конкурса «биография» не менее любопытна. ООО «ГорХолдниг», пожелавшее организовать прием от имени Валентины Матвиенко, было зарегистрировано всего год назад. Фирма ничем не успела прославиться – даже своего веб-сайта у нее нет. Ни Google, ни Yandex ничего о ней не знают, кроме того, что она уже несколько раз в течение года принимала участие в тендерах Смольного. И ничего удивительного бы в этом не было, за исключением того, что основное занятие этой конторы – обслуживание офисной техники и системное администрирование. А участвовала она в тендерах на установку ограждений газонов, проведение районных праздников и теперь вот – на организацию приема от имени первого лица города. Но самое любопытное, что генеральный директор ООО «ГорХолдинг» Александр Горячев вообще не в курсе того, на что в последнем тендере «замахнулась» его компания.

-Вполне возможно, что-то такое было, – предположил Горячев, отвечая на вопрос корреспондента Online812, прикинувшейся любознательным клиентом. – У нас организация достаточно большая, то есть много людей работает... И, соответственно, вполне возможно, кто-то мог подавать соответствующие котировки или что там... По горзаказам мы действительно работаем, но я, честно говоря, не в курсе...

Если директор «не в курсе», то кто же тогда управляет фирмой, со странным упорством участвующей в столь разноплановых тендерах Смольного?

К слову, на имя гендиректора ООО «ГорХолдинг» зарегистрированы еще две компании. Одна из них предлагает программы для «прослушки» сотовых телефонов, другая – торгует б/у мобильниками в центре Апраксина двора. 

Эксперта, впрочем, считают, что «ГорХолдинг» просто попросили подать документы на конкурс, выиграть который должен был Крамер. Что и случилось.

Губернатора порадуют западной звездой

Заказчиком губернаторского приема выступает Комитет по культуре. Согласно техзаданию, банкет организуется для «государственных нужд Санкт-Петербурга», и его цель – создавать «повышение статуса Санкт-Петербурга как культурного центра мирового значения». Конкурсная документация в четырех томах содержит подробное описание того, как нужно культурно кормить, веселить и охранять гостей, чтобы статус Петербурга от этого повысился.

Прием, рассчитанный на 2000 – 2500 человек, состоится 17 июня где-нибудь на газоне. Точное место в техзадании не указывается, но, как сообщил Online812 художественный руководитель выигравшего конкурс «Крамер и Ко продакшн» Виктор Крамер, мероприятие пройдет в Михайловском саду.

Там для гостей будет построены комфортабельные палатки, общей площадью не менее 3000 квадратных метров и высотой не менее трех метров. Культурная программа должна длиться как минимум 4 часа и включать в себя выступления звезд и юных артистов, подобранных в соответствии с тематикой мероприятия с использованием «максимального количества изобразительных средств и спецэффектов». Подавать на столы можно только «высококачественные блюда, приготовленные в соответствии с действующими в Российской Федерации санитарно-гигиеническими нормами». В меню обязательно должны быть холодные и теплые закуски, горячее, десерты, свежие фрукты и ягоды. 

Особое внимание – бланкам меню. Они должны быть напечатаны на дизайнерской бумаге – цветной или прозрачной. Кстати, ассортимент блюд уже утвержден. Исходя из бюджета мероприятия, каждый гость сможет поесть не более чем на 4000 рублей, что весьма скромно для приема такого уровня.

– Красной икрой по черной писать не будут – там же люди не с голодного края соберутся, – комментирует Виктор Крамер.

В Смольном решили уделить больше внимания и денег пище духовной, чем насущной: на организацию шоу и оформление шатров выделено в полтора раза больше средств, чем на еду, – 11,8 миллиона рублей.

По словам Виктора Крамера, в настоящее время его творческий коллектив еще находится «в процессе креативного созидания». Ведутся переговоры с мэтрами классической музыки, обсуждаются юные дарования из джазовых музыкантов. С российскими звездами о выступлении на банкете пока договориться не удалось, так как 17 июня в городе одновременно будет происходить много событий (например, на форум прибудет президент Дмитрий Медведев, который ведь тоже будет обедать под культурную программу).

– Надо, чтобы всех звезд хватило на всех, – смеется Крамер и предполагает, что на губернаторский банкет, возможно, привезут западную звезду.

По словам Крамера, его шоу – это «всегда фьюжн»:

– В нашем городе смешиваются современное и историческое, и мы тоже стараемся найти золотую середину.

В прошлом году, например, на губернаторском банкете в Михайловском саду было сделано гигантское озеро, площадью в 9 тысяч квадратных метров, и выступления артистов происходили на нем. Был даже балет на воде. Что будет в этом году – пока тайна, но Крамер обещает, что «будет красиво».

Красота обойдется городскому бюджету в 27,5 млн рублей.

Для сравнения, в 2010-м на организацию губернаторского приема по случаю ПМЭФа было выделено 15 млн рублей, в 2009-м – 16 млн рублей.


Сколько Петербург заплатит за 15-й экономический форум


Скрепочница – в подарок

Еще одна статья бюджетных расходов, связанных с проведением в Петербурге Экономического форума – создание экспозиционно-деловой зоны Петербурга в «Ленэкспо», где будет проходить ПМЭФ. На это город готов потратить 23, 3 млн рублей. (в 2010-м – 22 млн, в 2009-м – 20 млн руб.). 16 мая Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли подводит итоги конкурса на организацию экспозиционно-деловой зоны.

Всего за месяц, оставшийся до начала форума, победителю конкурса предстоит обеспечить, согласно техзаданию – «эксклюзивную застройку» павильона, организовать 4-разовое питание делегатов и изготовить памятные сувениры для гостей. Техническое оснащение «зоны» должно быть выполнено «с применением современного инновационного оборудования... в соответствии с инновационной политикой Правительства РФ и Правительства Санкт-Петербурга». С инновационным уклоном должен быть и дизайн «зоны». В этом году общей темой оформления станут крупнейшие инвестпроекты, реализуемые в Петербурге (не менее 2 проектов).

Логично было бы предположить, что и памятные сувениры также будут  инновационными. Но нет. Для раздачи гостям предлагаются: надувные подушки (для путешествия) – 100 шт., USB-накопители 8.0 Гб – 100 шт., а также держатели для записок или скрепочницы (коробочки для хранения канцелярских скрепок. – Прим. ред.) в количестве 1000 штук. Все – с логотипами Санкт-Петербурга. На изготовление «сувенирки» Смольный потратит 0,5 млн рублей.

Ежедневное питание делегатов и участников должно состоять из 4 кофе-брейков (в расчете на 200 человек) и одного протокольного обеда с участием губернатора или членов правительства города (в расчете на 10 человек).

Меню кофе-брейка формируется из свежих фруктов, холодных и теплых закусок, бутербродов, выпечки, печенья и конфет из расчета 400 рублей на человека. Меню протокольных обедов в техзадании не оговаривается. Но если судить по норме расходов на персону – не более 3900 руб., угощение должно быть не хуже, чем на торжественном приеме от имени губернатора, устраиваемом в рамках ПМЭФ.

Деньги – ничто, имидж – все

По мнению экспертов, цена за «эксклюзивную застройку» павильона и сопутствующие «услуги» в 23,3 миллиона рублей, заявленная в тендере, вполне адекватная, но сроки исполнения вызывают удивление. Напомним, Комитет экономического развития и торговли объявил результаты конкурса 16 мая, а 16 июня уже состоится торжественное открытие XV Петербургского международного экономического форума.

– Непонятно, зачем ставить исполнителя в столь жесткие рамки? – удивляется event-менеджер одной из петербургских компаний. – Почему не провели конкурс заранее? А теперь, чтобы успеть в срок, победитель должен или еще до объявления результатов конкурса начать что-то делать, или работать в три смены, привлекая сотни, если не тысячи рабочих.

В компании «ЕвроэкспоСтенд» (Москва), в настоящее время ведущей сооружение выставочных павильонов для ПМЭФ-2011 в «Ленэкспо», говорят, что у них пул заказов набран давным-давно. Работы начаты еще полгода (!) назад. По их мнению, возвести сложную экспозиционно-деловую зону, площадью в 25 соток, всего за месяц – задача едва ли выполнимая, риск срыва очень высок.

Вряд ли в Комитете экономразвития, проводившем конкурс, допустили бы риск в столь важном для города мероприятии, как Петербургский экономический форум. Эксперты уверены, что победитель конкурса, скорее всего, был известен заранее.

Суммы, выделяемые из городского бюджета на проведение экономических форумов, ежегодно увеличиваются. В этом году будет потрачено более 50 миллионов рублей. Удается ли городу отбить вложенные средства?

Губернатор Валентина Матвиенко считает, что Экономический форум для Петербурга – экономически выгоден. В прошлом году, например, по ее словам, благодаря форуму активизировалась деловая и инвестиционная активность в Северной столице. И вообще – главная прибыль не в рублях, а в имидже.                     


Сколько Петербург заплатит за 15-й экономический форум


Сколько Петербург заплатит за 15-й экономический форум

Мария ГОРДЯКОВА, фотография с сайта moscow-post.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform