16+

Кто из зенитовцев не отрабатывает свою зарплату

20/05/2011

Кто из зенитовцев не отрабатывает свою зарплату

Летом в российском футболе начинается горячая пора - открывается трансферное окно, когда все клубы мира могут продавать и покупать игроков. Учитывая кадровую ситуацию в петербургской команде, руководству «Зенита», видимо, придется основательно раскошелиться. Но не стоит забывать и о тех, кто уже играет в команде. У некоторых футболистов совсем скоро заканчиваются контракты. Однако не все из них заслужили их продления.


              Широков получает меньше Мейры

Эпопея с продлением контракта ключевого полузащитника клуба и сборной России Романа Широкова в последнее время затихла. Хотя раньше Роман то и дело отпускал колкие заявления в адрес руководства клуба, закрепив за собой славу «правдоруба», доставшуюся ему по наследству от Андрея Аршавина. Сейчас же, по нашим данным, переговоры о новом контракте Широкова зашли в тупик. 

– Переговоры ведутся, но подробности, извините, озвучивать не готов, – сказал «МК» в Питере» агент футболиста Арсен Минасов.

По слухам, у Широкова одна из самых маленьких зарплат в «Зените» – «всего» 1,5 миллиона долларов в год. Это значительно меньше, чем получают Данни и Кержаков (два лидера команды). Это даже меньше заработков таких «не основных» футболистов, как Бухаров и Мейра.

Широков настаивает на том, что его контракт должен быть увеличен, и руководство клуба не против. Все разногласия идут по поводу сроков нового соглашения. 6 июля Широкову исполняется 30 лет, и клубу невыгодно подписывать его надолго, потому как футболист приближается к критическому для спортсмена возрасту. А Роману, наоборот, нужен длительный контракт, обеспечивший бы ему безбедную жизнь вне футбола. Очередной раунд переговоров начнется летом, ведь контракт у Широкова заканчивается уже в 2012 году.

Уедет ли Данни в Португалию?

Еще зимой появилась информация об интересе к лидеру «Зенита» со стороны двух португальских клубов – «Порту» и «Бенфики». Но российским СМИ португалец заявил:

– Я связываю будущее с «Зенитом», с которым у меня контракт еще на год и который сделал мне заманчивое предложение о его продлении еще на четыре года.

Эта информация, по нашим данным, соответствует действительности. Но почему тогда до сих пор не подписан новый контракт с лидером команды? Ведь пока соглашение с Мигелем действует только до 2012 года. Все просто: португальцы, как и любой южноамериканец, – люди теплолюбивые. Наверняка Данни устал от серого и холодного Петербурга. Однако те деньги, которые ему платят в Питере, вряд ли сможет заплатить креативному полузащитнику хоть один португальский клуб. Данни продолжает верить в то, что получит сопоставимое с зенитовским предложение от одного из европейских грандов. В прошлом году им вроде бы как интересовался сам тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюссон. Однако до предметных разговоров дело не дошло. Посмотрим, как будет в этот раз. В одном можно быть уверенными на 100 процентов: если Данни не получит предложений от топ-клубов, он останется в «Зените» и переподпишет контракт еще на 4 года. 

Самые большие заработки – в «Зените»

Как известно, российские клубы еще ни разу в истории официально не раскрывали своих бюджетов. С распадом подмосковного «Сатурна» завеса тайны приоткрылась – в прессу просочились зарплатные ведомости игроков. Например, стало известно, что четвертый вратарь «инопланетян» Александр Макаров, который даже не играл за «дубль», получал 1 миллион долларов в год. Или бывший зенитовец Алексей Ионов, которому клуб за каждый выход на поле (хотя бы на 5 минут) «отстегивал» 250 тысяч рублей.  

Не так давно несколько популярных сайтов и бизнес-журнал сделали исследование, благодаря которому удалось составить рейтинг 55 самых высокооплачиваемых футболистов страны. Из них 13 футболистов и главный тренер «Зенита» входят в этот рейтинг. Мы пытались его оценить и понять, достойны ли футболисты своих зарплат в петербургском клубе.

Данные даются без учета бонусов, которые может получать игрок. Известно, что во времена Дика Адвокаата премиальные за выигранные матчи полагались всем футболистам, заявленным на матч, вне зависимости от того, выходили они на поле или нет. По слухам, премиальные составляли едва ли не половину от месячного оклада футболиста.

1. Мигель Данни - 3,4 млн евро – 136 млн рублей в год (60-70 тысяч евро в неделю) – контракт до 2012 года.
Больше Данни в России зарабатывает только форвард московского «Динамо» Кевин Кураньи (5,7 млн евро). Но португалец не входит в число 50 самых высокооплачиваемых футболистов мира. А для «Зенита» он является незаменимой фигурой.

2. Бруну Алвеш – 2,3 млн евро – 92 млн рублей (47-50 тысяч евро в неделю) – до 2014 года.
Таких денег в Португалии он бы не заработал. Но по мировым меркам один из лучших защитников Европы получает не самые огромные деньги

3-4. Александр Бухаров – 2,2 млн евро – 88 млн рублей (43-45 тысяч евро в неделю) – до 2014 года.
Удивительный контракт, особенно если посмотреть на статистику. С 2010 года за 25 игр Бухаров забил 8 голов. Получается, за каждый гол «Зенит» заплатил ему примерно 275 тысяч евро. Дороговато. Эти деньги Бухаров явно не отрабатывает.

3-4. Фернанду Мейра – 2,2 млн евро – 88 млн рублей (43-45 тысяч евро в неделю) – до 2012 года.

Для 32-летнего футболиста, редко появляющегося в составе, – это просто гигантские деньги. Лучшие годы португальца позади, и его зарплата является явно завышенной. Контракт с ним вряд ли будут продлевать.

5. Александр Кержаков – 2,1 млн евро – 84 млн рублей (40-44 тысяч евро в неделю) – до 2013-го с опцией продления еще на два года.
Звание лучшего футболиста России прошлого года, решающие голы в большинстве матчей «Зенита». Кержаков отрабатывает вкладываемые в него деньги. По крайней мере, КПД 11-го номера как минимум в два раза выше, чем у Бухарова.

6-12. Сергей Семак – 2 млн евро – 80 млн рублей (40-42 тысячи евро в неделю) – до середины 2012 года. 

Видимо, это лучший контракт Семака в карьере, который он, безусловно, заслужил. По-прежнему является одним из самых полезных футболистов чемпионата страны. Продлить с ним контракт будет грамотным решением.

6-12. Игорь Денисов – 2 млн евро – 80 млн рублей (40-42 тысячи евро в неделю) – до 2015 года.
Стал одним из лидеров и символов команды. Бойцовскими качествами напоминает капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда. Полностью заслужил выплачиваемые деньги и даже может быть недоволен тем, что некоторые мало играющие одноклубники получают больше. 

6-12. Константин Зырянов – 2 млн евро – 80 млн рублей (40-42 тысячи евро в неделю) – до 2012 года с возможностью продления еще на год.
Лучшая зарплата для игрока его возраста и возможностей. Так же как в случае с Семаком, он ее полностью заслужил. Однако в последнее время явно сдал по сравнению с собой прежним. Не факт, что руководство решиться продлить зимой его контракт.

6-12. Александр Анюков – 2 млн евро – 80 млн рублей (40-42 тысячи евро в неделю) – до 2013 года.
Капитан «Зенита» верой и правдой служит клубу уже 6-й год. Является твердым игроком основы сборной. И на днях признался, что хотел бы закончить карьеру в Петербурге. Еще бы – Анюкова любят болельщики и руководство команды! Такой огромной для защитника контракт ему едва ли могут предложить в Европе, а переходить в другой российский клуб Анюкову смысла нет.

6-12. Вячеслав Малафеев – 2 млн евро – 80 млн рублей (40-42 тысячи евро в неделю) – до 2014 года.
Символ клуба, чья карьера в «Зените» длится уже 13-й год. В прошлом сезоне смог-таки договориться о продлении контракта на улучшенных условиях. Наряду с Игорем Акинфеевым является самым высокооплачиваемым вратарем страны.

6-12. Данко Лазович – 2 млн евро – 80 млн рублей (40-42 тысячи евро в неделю) – до 2014 года.
Ни в одном другом клубе серб таких денег бы не получал. Несмотря на то, что пока является лучшим бомбардиром чемпионата России, нередко подвергается критике со стороны коллег. Футбольной игре нередко предпочитает актерские номера – изображение адских болей во время столкновений. 

6-12. Николас Ломбертс – 2 млн евро – 80 млн рублей (40-42 тысячи евро в неделю) – до 2014 года.
Один из лучших защитников российского чемпионата. Игрок сборной Бельгии. По европейским меркам его зарплата является завышенной, но за такие деньги «Зениту» в России лучше игрока не найти.

13. Роман Широков – 1,5 млн евро – 60 млн рублей (30-32 тысячи евро в неделю) – до 2012 года.
Если смотреть зарплатную ведомость команды, то Широков является самым недооцененным. Подписывал контракт, еще будучи игроком «Химок», и тогда никто не мог и предположить, что со временем он превратится в одного из лидеров команды. Настаивает сейчас на продлении контракта, постоянно поднимая тему в прессе.

14. Виктор Файзулин – 1,4 млн евро – 56 млн рублей (28-30 тысяч евро в неделю) – до 2014 года.
Не самая большая зарплата в России, но свои деньги Файзулин явно не отрабатывает, редко появляясь на поле.

* Лучано Спаллетти – 4 млн евро в год – 160 млн рублей (80-85 тысяч евро в неделю) – до 2013 года.
Самый высокооплачиваемый клубный тренер России. Больше него получает только Дик Адвокаат в сборной (7 млн евро). Трудно сказать, адекватные ли это деньги за тренера такого масштаба. Спаллетти выиграл чемпионат страны, выиграл Кубок и Суперкубок. Но на новый уровень команду пока не вывел. Подтверждение тому – не самое удачное выступление в европейских кубках.                      

Подготовил Кирилл Ларин («МК в Питере»), фотография с сайта liveinternet.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform