18+

Зачем из Миронова делают оппозиционера?

20/05/2011

Театральная постановка под условным названием «Борьба двух ног» продолжается. И громкая отставка Сергея Миронова, на мой взгляд, - не более чем продолжение этого спектакля.

              Когда несколько лет назад из Кремля пришла новость о создании партии «Справедливая Россия» многие говорили, что тем самым власть пытается нейтрализовать левый электорат, голосовавший за КПРФ. Со временем, правда, стало понятно, что если эсеры у кого-то и отнимают голоса, то в первую очередь у «Единой России».

Не верил почему-то избиратель оппозиционной партии, которую возглавляет третье лицо в стране, которая поддерживает президента, голосует за премьера, за всех губернаторов от «Единой России» и предлагает изменить Конституцию ради увеличения срока президентских полномочий.

Сейчас ситуация несколько изменилась. Приближаются выборы в Государственную Думу. Рейтинги «Единой России» снижаются, а оппозиционные настроения, наоборот, растут. Власти нужно как-то спасать ситуацию. И спасать за счёт оппозиционно настроенных избирателей, которым можно предложить своеобразного «троянского коня» в виде «Справедливой России». Поэтому и делают сейчас из эсеров такую оппозицию.

Эта версия подтверждается несколькими аргументами:

1. У «Справедливой России» в Совете Федерации, кроме Сергея Миронова, остались другие сенаторы. Это Рафгат Алтынбаев, Алексей Лысяков, Людмила Нарусова, Оганес Оганян, Валентина Петренко и Борис Шпигель. Все они представляют регионы, в которых большинство принадлежит «Единой России». Но что-то не слышно, чтобы единороссы спешили заменить этих эсеров своими людьми. Просто в этом нет необходимости, потому что они не на виду.

2. На следующий же день после своей отставки Сергей Миронов дал пресс-конференцию, в ходе которой всячески демонстрировал свою оппозиционность, сильно ругал «Единую Россию». И эту пресс-конференцию в прямом эфире транслировал государственный телеканал «Россия 24». Обычно госканалы нечасто показывают выступления оппозиционеров даже в записи, а тут в режиме реального времени. Такой возможности не было, например, ни у Касьянова, ни у Лужкова. Хотя оба критиковали власть не менее сильно после своих отставок.

Использование «Справедливой России» в роли псевдооппозиции уже неоднократно применялось в регионах. Начали, кстати, с Петербурга.

Так, перед выборами в городской парламент в 2007 году в Петербурге началось противостояние «Единой» и «Справедливой». Лидер единороссов Борис Грызлов тогда говорил: «До выборов еще более двух недель, но тех обид, которые нанесены действующим депутатам фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, уже достаточно для того, чтобы наши представители не поддержали кандидатуру Миронова». Сергей Миронов на это отвечал: «Политическая платформа партии «Справедливая Россия» противоречит принципам «Единой России», поскольку принципы единороссов праволиберальные, а "Справедливая Россия" является партией социал-демократического толка. Исходя из этого, мы уже по определению всегда будем находиться в противоречиях с единороссами по принципиальным вопросам».

Грызлов после этого пообещал не выдвигать Миронова в сенаторы от Петербурга, если «Единая Россия» победит на выборах. И партия Грызлова заняла в Петербурге первое место. Но выдвинула в Совет Федерации… всё того же Сергея Миронова. А эсеры, несмотря на «противоречия с единороссами по принципиальным вопросам», поддержала спикера от «Единой России».

И так происходит везде и всюду. Именно «Справедливая Россия» является главным союзником единороссов в регионах — ни одна другая партия не поддерживала предлагаемых «Единой Россией» губернаторов так, как это делали эсеры. При этом те же эсеры зачастую нещадно критиковали политику тех же самых губернаторов в ходе выборов. Я уже писал об этом необычном феномене.

Думается, что нынешнее обострение началось именно из-за приближения думских выборов. И цель здесь одна – ослабление реальной оппозиции. А единороссы с эсерами всегда обо всём договорятся. Как они это делали уже не раз.

В общем, запасаемся попкорном и смотрим спектакль дальше.                 

ранее:

Скидку на путевку в летний лагерь для своего ребенка может получить каждый
Кто и как за последний год голосовал в регионах за губернаторов
Как я обращался в прокуратуру по поводу телеканала «Санкт-Петербург»
Реформа муниципальных выборов Петербурга не коснется