16+

Что будет с эсерами после отставки Миронова?

23/05/2011

Что будет с эсерами после отставки Миронова?

Отныне в оппозиционности лидера «Справедливой России» Сергея Миронова не смогут усомниться, наверное, даже яблочники: «Единая Россия», как и обещала, лишила его поста сенатора и, соответственно, спикера Совета Федерации. Впрочем, само по себе это событие имеет больше значения для истории, чем для современности. С точки зрения современности важнее то, что эсеры фактически потеряли контроль над своей фракцией в петербургском ЗакСе.


                Низвержение Сергея Миронова было событием действительно историческим. В стенах скучного Мариинского дворца появилась страсть, какая последний раз там была, когда депутаты (в том числе и Сергей Миронов) бились с ныне покойным вице-губернатором Валерием Малышевым за сейф вице-спикера Виктора Новоселова, которому за пару часов до этого оторвало взрывом голову. Эта страсть придала всем участникам действа удивительное красноречие.

Понаблюдать за происходящим вживую из Москвы приехали думские депутаты. Их посадили на балконах – эсеров на одном, единороссов на другом. Журналистов от греха подальше в зал не пустили и отправили смотреть трансляцию заседания по телевизору. Приехал и сам Сергей Миронов. Думские эсеры бурно хлопали и осмеивали политических противников, что повышало градус драматургии.

Вадим Тюльпанов заметно нервничал. Заседание началось с того, что глава Комитета по законодательству единоросс Виталий Милонов предложил включить в повестку дня два не значившихся в ней изначально вопроса – об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации и изменении механизма работы фракций. Эсеры почувствовали угрозу именно во втором пункте, согласно которому для всех фракций устанавливался единый регламент работы (до этого каждая определяла его самостоятельно). Они пытались протестовать, но сделать ничего не смогли, документ был принят сразу в двух чтениях, то есть в окончательной редакции.

Покончив с этим вопросом, перешли к судьбе Сергея Миронова.

Обвинителем выступил сам Вадим Тюльпанов. Заявив, что избрание главного эсера единороссовским ЗакСом было компромиссом, он сказал, что с этим компромиссом пора кончать, поскольку пользы в нем нет. «Место сенатора занимает не полноправный член Совета Федерации, а бесплотный политический компромисс!» Миронов клевещет на Петербург, называя его самым коррумпированным городом в России, а сам для него ничего не делает («Михаил Осеевский оценивает результат вашей деятельности как нулевой»). Руководит органом государственной власти и одновременно эту же власть критикует.

Необыкновенно зажигательно выступил лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров. Повторив несколько раз в разных вариациях, что главный злодей в «Справедливой России» даже не сам Миронов, а Оксана Дмитриева, которую он посоветовал эсерам «гнать от себя», Макаров сообщил, что эсеровская клевета обижает только самих депутатов. К Валентине Матвиенко она пристать не может, поскольку наш губернатор – «политик мирового масштаба, который работает по 19 – 20 часов в сутки» и является «лучшим руководителем за всю историю Петербурга».

Как бы в утешение Сергею Михайловичу депутат Макаров вспомнил «древнюю мудрость», которая, по его версии, звучит следующим образом: «когда Бог отнимает у человека высокий пост, он возвращает ему разум». Выглядело эффектно, но двусмысленно в отношении сидевших в президиуме спикера ЗакСа и двух его заместителей, которые свои посты сохраняют.

Лидер фракции ЛДПР и вице-спикер ЗакСа Геннадий Озеров обратился к Миронову с упреком: совмещая руководство СФ с критическими высказываниями в адрес власти, «вы издеваетесь над народом с точки зрения своей оппозиционности. Перестаньте издеваться и пудрить народу мозги».

Руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев был более обстоятелен: эсеры создавались властью как псевдооппозиция для того, чтобы оттягивать голоса у настоящих оппозиционеров, коммунистов. Поэтому теперь, когда власть решила эсеров прикрыть, настоящие оппозиционеры из КПРФ полностью власть поддерживают.

«Единая Россия» не удержалась от театральности. Она отколола от фракции эсеров еще двух депутатов – Владимира Гольмана и Анатолия Костерева, так что число ренегатов превысило число верных партийцев (справедливости ради следует отметить, что по ту сторону баррикады оказалась и Ольга Литвиненко, которую никто не переманивал – она была исключена из эсеров после конфликта с отцом). Эсеры-отщепенцы, воспользовавшись измененным регламентов работы фракций, провели собственное заседание и избрали вместо Олега Нилова лидером парламентской «Справедливой России» Владимира Гольмана. Который вышел на трибуну и от имени фракции потребовал отставки Миронова. Дали, правда, слово и Олегу Нилову.

Последним выступал Сергей Миронов. «Я сегодня не буду говорить об отсутствии каких-либо оснований моего отзыва. Я сегодня буду говорить о политической свободе», – начал он. Словно в подтверждение известного тезиса, что свободу можно обрести, только потеряв все, тема свободы Миронову явно удалась. Как в годы своего депутатства в ЗакСе, он говорил ярко – про агрессивно-послушное большинство, политическую расправу, и в заключении пообещал в декабре с этой же трибуны поздравить с избранием спикера нового ЗакСа, который будет от «Справедливой России».

Потом все пошли голосовать бюллетенями. Как утверждают источники «Города», перед опусканием бюллетеня в урну депутаты из правильных фракций должны были его предъявлять. В итоге – 43 голоса за отставку и 5 – против. Кто был пятым, если верных своему вождю эсеров осталось четверо – загадка. Выйдя из зала, Сергей Миронов сообщил журналистам, что в его ближайших планах – получить мандат депутата Госдумы от списка своей партии.

Само по себе снятие Сергея Миронова не является великим поражением для его партии – пост спикера Совета Федерации не давал ему никаких административных рычагов. Он является имиджевой потерей в том смысле, что часть потенциальных союзников, утратив веру в перспективность «Справедливой России», от нее отвернутся. Но с другой стороны – это имиджевое приобретение, так как часть электората, ранее скептически относившегося к Миронову-оппозиционеру, теперь может поменять свою точку зрения.

Принципиально здесь другое – что стоит за этой отставкой? Если Кремль просто позволил «Единой России» снять Сергея Миронова, это не так для него страшного. А если принято принципиальное решение закрывать весь проект и следующим шагом станет остановка финансирования, то тогда дела эсеров плохи. Без денег революцию не смог бы сделать даже Владимир Ильич, хотя в его распоряжении были такие козыри, как непопулярная война и полный паралич исполнительной власти.

Вместе с тем петербургским эсерам в ЗакСе сейчас будет нелегко в любом случае. Дело даже не в том, что из 13 парламентских справороссов верных присяге бойцов осталось всего 4 – помимо самого Олега Нилова это Алексей Ковалев, Павел Солтан и Зоя Заушникова. Теперь они лишены контроля над фракцией и не смогут пользоваться ее возможностями: брать перерыв, участвовать в совете фракций и т.л. Более того, подконтрольная единороссам фракция будет делать все, чтобы испортить имидж «Справедливой России».

Прямая речь

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России»:

- Ваше избрание в Совет Федерации было возможным благодаря Владимиру Путину. Получается, теперь он от вас отрекся?
– Не знаю. Это вы у него спросите.
- Вы обсуждали этот вопрос с Путиным или Медведевым?
– Нет.

Станислав ВОЛКОВ

Комментарии

Чем провинился Миронов? Есть ли у него будущее?

Юлия Латынина, публицист:
– Судьба Миронова целиком и полностью зависела от Путина, а точнее, от того, раздражал сам Миронов премьера или не раздражал. Без Путина Миронов полный ноль и, лишившись его поддержки, по сути превратился в то, чем на самом деле являлся. Сейчас больше всего интригует вопрос – что сказал и что сделал Миронов, если натолкнулся на такую реакцию со стороны Путина. Ведь в характере Путина, наоборот, было привечать тех, от кого отвернулись другие. Ведь он даже Владимира Киселева по-прежнему поддерживает, несмотря на его провокационные заявления типа: «Я последний ресурс Путина». А Миронова бросил…

Теперь он может сам определить для себя будущее. Ногами, как Лужкова, его добивать не будут, имущество под микроскопом рассматривать – тоже. С будущим «Справедливой России» все ясно, эта партия умерла. Раньше ее функциональное назначение было очевидно: кто не хочет голосовать за «Единую Россию», пусть голосует за «Справедливую». Сейчас появился «Народный фронт» с таким посылом: кто не в «ЕдРо», тот сюда, и все голосуем за Путина, а «СР» в эту концепцию уже не вписывается. Из надувной куклы выпустили воздух, и она превратилась в ничто.

Станислав Белковский, политолог:
– Атака на Сергея Миронова была инициирована Валентиной Матвиенко, ибо фракция «Справедливая Россия» в ЗакСе могла на ближайших выборах легко взять большинство, а там начать борьбу за своего губернатора. Как известно, у Миронова было три команды недоброжелателей: Валентина Матвиенко, вся «Единая Россия» и Владислав Сурков. Последний ненавидел Миронова и за то, что он оттягивает на себя административный ресурс, и за то, что в его партии копится протестный электорат, и главное – что Миронов и его партия – это такой альтернативный канал по информированию президента и премьера.

Миронов за все годы существования партии так и не стал лидером демократической оппозиции, он вел линию в абсолютно русско-кремлевском стиле, неукоснительно выполняя требования первых лиц. Тем не менее, с уходом Миронова ушли и все надежды на какую-то политическую жизнь за пределами «Единой России».

Будущее партии «Справедливая Россия» теперь может развиваться по двум сценариям: первый – партия становится реальной оппозиционной силой, но неизвестно, хватит ли у Миронова духу на такую борьбу. Второй вариант: переворот в партии, и тогда главную роль в ней будут играть люди из клана «Родины». Если «Справедливую Россию» возглавит Рогозин, Миронов останется сам по себе. Возможно, начнет сольную карьеру.                          

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform