16+

Куда факультеты СПбГУ переедут из Петергофа

23/05/2011

Куда факультеты СПбГУ переедут из Петергофа

Премьер Путин поручил т Минобороны, Минобразования и Минэкономразвития решить вопрос о передаче Петербургскому госуниверситету зданий на Васильевском острове, в которых располагается Военная академия тыла и транспорта им. Хрулева (ВАТТ). Об этом премьера недавно просил в письме ректор СПбГУ Николай Кропачев. На Васильевский остров он собирается перевезти факультеты, расположенные в Петергофе.


                 Президент СПбГУ Людмила Вербицкая уже назвала потенциальный переезд «эпохальным событием». По словам замначальника управления по связям с общественностью СПбГУ Константина Шолмова, университетская общественность восприняла эту новость как свидетельство кардинального изменения ситуации: «Мечта о воссоединении факультетов жила даже не годы, а десятилетия, особенно у представителей старшего поколения, которые помнят все сложности и перипетии переезда части факультетов в Петергоф».

На Васильевском острове располагается два здания, принадлежащие ВАТТ, – на набережной Макарова, 8, и Кадетской линии, 1. СПбГУ претендует на оба. По крайней мере Людмила Вербицкая заявила: «Мы хорошо знаем, что у Академии тыла и транспорта 2 больших здания – на Съездовской линии и на набережной Макарова. Я очень надеюсь, что оба здания нам будут переданы».

Почему именно здания ВАТТ выбраны для переезда? «Эти здания расположены в непосредственной близости от главного университетского городка и хорошо приспособлены для научной и учебной деятельности – ведь в них и сейчас располагается высшее учебное заведение, – говорит Константин Шолмов. – Как именно будет организовано использование этих зданий – какие студенты будут там учиться, сколько будет учебный аудиторий, библиотек, какие научные лаборатории там расположатся, говорить пока рано. Только что начала работать университетская комиссия по оценке этих помещений».

В Петергофе сейчас располагаются четыре факультета СПбГУ и пятый – биолого-почвенный – частично. Вариантов переезда может быть много. Возможно, например, что основной учебный процесс будет проходить на Васильевском острове, а лаборатории останутся в Петергофе.

Кроме того, Петергофский комплекс сейчас включает не только учебные корпуса и лаборатории, но и общежития. Если факультеты переедут, куда денутся студенты? В городе дополнительных мест в общежитиях для студентов нет. На вопрос, что будет со зданиями в Петергофе, если они освободятся, также пока не удалось получить ответа.

Мы обратились за комментарием в Военную академию тыла и транспорта, однако мужской голос по телефону ответил, что ни о каком переезде не слышал, попросил рассказать, что имеется в виду. «Если хотите, можете приехать в академию и записаться на прием к начальнику. Может быть, он что-то знает».

Справка

В Петродворце сейчас расположены 5 факультетов СПбГУ: физический, прикладной математики, математико-механический, химический и биолого-почвенный.
Студенческий городок СПбГУ в Петродворце включает в себя 12 корпусов и здание Дворца культуры и науки. Общая площадь территории студенческого городка – 103 тыс. кв. метров. Площадь всех зданий студгородка – 115 тыс. кв. метров. Количество проживающих – 7500 человек.                      


 

Анастасия ДМИТРИЕВА, фотография с сайта madeinpiter.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform