16+

Многие родители забывают объяснять детям, что хорошо, а что плохо

24/05/2011

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА

Шум по поводу трагической истории в Лисьем Носу, когда четверо подростков надругались над своим сверстником, поутих, и на данный момент происшествием занимаются правоохранительные органы. Чем это закончится пока непонятно.


             Штраф, который по нашему законодательству наложат на родителей за плохое воспитание детей, минимален, но это не так важно. Здесь главное не деньги, а то, что дело будет находиться на контроле и станет уроком для многих, напоминанием, что надо заниматься воспитанием своих детей.

В принципе, мать пострадавшего, которая справедливо считает, что подростки должны быть сурово наказаны,  может подать и гражданский иск по возмещению морального, физического и материального ущерба. Скажем, потребовать, чтобы их родители возместили ей лечение сына, психологическое сопровождение, переезд в другой район, и т.д. Решение суда спрогнозировать довольно сложно, да и о сумме, конечно, пока разговора не идет, но теоретически такое может быть, и мы готовы ей в этом помочь.

Деньги им действительно потребуются. Семья, естественно, хочет переехать – ославили же мальчика. Лисий Нос – поселок маленький, он не может там жить и ходить в эту школу. Сейчас мы постоянно находимся на связи с мамой и решаем вопросы с переездом и переводом в другое учебное учреждение.

Мать не хочет мелькать на телевидении и не дает прессе общаться с ребенком. Она старается как можно больше времени проводить с ним, и по первому впечатлению, у них доверительные и открытые отношения. Но судить о том, что было раньше, довольно сложно. Я знаю, что она много работает, и прежде не могла много времени уделять сыну – семь лет назад умер ее муж, поэтому воспитанием во многом занималась бабушка. 

Что касается остальных участников этой истории, то я не могу сказать, что это брошенные дети, в том-то и дело. Они – в основном из нормальных семей, и учатся неплохо. Двое занимаются спортом и общественной работой. Один мальчик сейчас оказался в социально-реабилитационном центре, но это было связано с оформлением документов на опеку – при проверке сразу возникли вопросы. Пока идет следствие, и я многое не имею права разглашать, но могу сказать, что разговаривала с ним в приюте. Подросток очень развитый – цитировал мне исторические романы, давал свою оценку статьям и отзывам на всех интернет-форумах, смотрел все передачи по этому делу. Так что впечатления, что это – отпетые преступники, у меня  нет. Но судить пока рано – к следствию подключены психологи, которые должны понять, что побудило их  совершить подобное.

Не знаю, что может быть залогом благополучия в семьях. Пожалуй, главное даже не то, что у родителей не хватает времени. Большая беда в том, что в семьях нет откровенных отношений с детьми. Я сама от этого в свое время очень страдала, поэтому, когда у меня подросли дети,  я им сказала – «если возникают вопросы, мы всегда готовы с вами разговаривать». И могу сказать, что некоторые вопросы меня шокировали. Например, когда 13-летний сын пришел и попросил объяснить ему кто такие эксгибиционисты и транссексуалы. Естественно, ребенок посидел в Интернете,  а маме пришлось отдуваться. Но уж лучше уж я ему про это расскажу, чем он пойдет с тем же вопросом к друзьям или дальше в Интернет. Но многие родители просто забывают, что детям постоянно нужно объяснять, что хорошо, а что плохо.

Несомненно, нужно чтобы родители уделяли больше внимания детям, а не сваливали все на школу. Там все-таки больше образовательный процесс, а не воспитательный. Учитель все равно должен воспитывать своим примером, но в первую очередь он всегда озадачен учебным планом. Вот и получается – в школе на детей времени не хватает, у родителей не хватает, и возникают такие ситуации… Мысль о том, что ребенок должен быть занят спортом или творчеством – верна. Нельзя сказать, что с такими детьми ничего подобного не случится, но шансов на то, что они окажутся вечером на пустыре, гораздо меньше.

К сожалению, мы не в первый раз сталкиваемся с ситуацией, что лица и фамилии детей становятся известны общественности. Например, при освещении нашумевшего дела депутата Смирнова, который был обвинен в педофилии, один из телеканалов не закрыл лица детей масками. Естественно, к нам сразу обратились их родители с требованием срочно убрать все из Интернета – они разрешения не давали. Но вы же прекрасно понимаете, как это сложно делать задним числом. Здесь уже надо разбираться в суде с представителями журналистского сообщества, которые забыли о своих обязанностях и этике. Но есть и положительные примеры. При освещении дела о колесе-убийце, несмотря на то, что фотографии подростков и их переписка мгновенно разлетелись по Интернету, журналисты поступают грамотно, и в кадрах с проходом подростков в суд закрывают лица мозаикой.

Если честно, то я не думаю, что надо ужесточать закон о СМИ. Он принимался в 1993 году на волне демократических перемен, и если его переписывать, то будет ограничение гласности. Другой вопрос, что в нем есть четвертая статья, в которой говорится о недопустимости пропаганды насилия, по которой прокуратурой и было вынесено предупреждение Фонтанке.ру, опубликовавшей видеозапись изнасилования. И оттого, что   лица были закрыты, ничего не меняется – все равно они показали акт насилия. Что касается самого закона, то просто сами СМИ не всегда знают, чем они должны руководствоваться в своей деятельности. Спросите у любого журналиста – вряд ли он его читал.

У нас на факультете журналистики регулярно проходят конференции и круглые столы по журналистской этике. Но вынуждена констатировать, что студенты, даже обучаясь на кафедре радио и телевидения, не всегда смотрят ТВ и слушают радио – они все ищут в Интернете в записи. Что касается этой нашумевшей истории, то реакция студентов меня просто поразила. Мне казалось, что весь город об этом говорит, но мои ребята почему-то ничего не знали. Как они оказались вне информационного пространства, для меня остается загадкой. Естественно, мы обсудили эту ситуацию после моего пересказа, и они считают, что ролик был излишним. Текстом можно было вполне все описать. Так что 20-летние считают, что видео не стоило показывать.

Ну и напоследок несколько цифр. По данным ГУВД количество правонарушений подростков сокращается. Если в 2009 году их было 783, то в 2010 году – 657 эпизодов. В то же время, как это ни печально, растет количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так в прошлом году по этой категории было привлечено к ответственности 127 несовершеннолетних. На сегодняшний день чаще всего подростки привлекаются за незаконные попытки завладения чужим имуществом, разбой и вымогательство.                           

ранее:

«Мам-попрошаек с детьми по закону никак не наказать»
«Заставлять делать флюорографию беременных больше не будут»
«Меня обвиняют в том, что я покрываю убийцу»
ГМО? Я пока не осознаю глубину этой проблемы
«Про насилие в российских семьях у нас почему-то не говорят»
«Меня просят помочь установить памятник собаке Путина»
«Если ко мне придет девочка на сносях, зачет я ей поставлю»











Lentainform