18+

Как недоверие родителей к традиционной медицине может угрожать жизни детей

24/05/2011

Блогер simada рассказала в своем журнале о том, как безразличие родителей и их недоверие ко врачам чуть не погубили школьницу.

                 «Несколько недель назад я дежурила по гинекологии и была посредине ночи вызвана в приемный покой детского отделения. В него поступила восьмилетняя девочка, с предварительным диагнозом "острый аппендицит". Дежурящие в приемнике педиатры в диагнозе засомневались, потому экстренно вызвали на консультацию хирурга, уролога и гинеколога.

До нашего прибытия педиатрам, со слов родителей ребенка и самой девочки, удалось выяснить следующее: боли в животе у ребенка начались недели за три до поступления в приемное отделение. Довольно сильные боли. Девочка пожаловалась маме, сказала "болит живот". Мама, не выяснив где болит, как болит, почему болит, решила, что ее ребенок переедает – девочка и правда довольно упитанна – что нефиг жрать всякий фаст-фуд и прочий "подкорм" тоннами и посадила дочь на строжайшую диету. Фрукты, овощные салатики, вода, практически Протасов.

Боли у ребенка не прошли, наоборот, сильно увеличился в размерах живот (по словам мамы, как при беременности) появился стойкий запор и нарушения мочеиспускания. По словам мамы, опять же, девочка ощущала постоянные позывы к мочеиспусканию, само же мочеиспускание было затруднено и болезненно. Температура тела постоянно была субфебрильная: от 37,2 до 37,7 по вечерам. У мамы на беготню по врачам времени не было – "МЫЖЕРАБОТАЕМ!!!" – поэтому она самостоятельно, с помощью интернета, опять же, диагностировала у дочери цистит, велела принимать антибиотик, который был дома в наличии, Аугментин, в данном случае, и заработалась вусмерть. Антибиотик нифига не помог, симптомы нарастали, ребенок ходил бледный, вялый, постоянно жаловался на нарастающие боли в животе. Родители работали, а по вечерам кормили дочь обезболивающими и жаропонижающими препаратами, антибиотиками, ставили клизмы и ограничивали в еде. К врачу никто не пошел, некогда.

Девочка занимается чем-то типа смеси художественной гимнастики с современными танцами. Да, вы правильно поняли – все это время ребенка на кружок водили исправно, да и школьные уроки физкультуры никто не отменял. Привезли ее в итоге в больницу, ночью, потому что ребенку вечером стало хужеть и хужело так до ночи: она сходила в туалет, после чего уже не разгибалась, температура поднялась до 38,8, началась рвота. Родители позвонили дежурной медсестре больничной кассы и та, выслушав симптомы, велела родителям немедленно везти ребенка в приемный покой. По словам той же мамы, они еще размышляли: ехать ли им в больницу среди ночи или подождать до утра и утром показать дочь каким-то знакомым профессорам. И потом, нам утром на работу, а отгулов у начальства не допросишься, сами понимаете, сказала мать ребенка дежурному педиатру.

На момент моего прихода в приемное, девочка находилась в состоянии не просто остром, а острейшем. Ребенка рвало, ее колотил озноб, она металась по кровати, кричала и плакала. Острый живот, Щеткин-Блюмберг и коллаптоидное состояние.  Родители кричали тоже, в основном на врачей и остальной персонал приемного.

У девочки, совместными усилиями, был диагностирован полный перекрут ножки кисты яичника (справа) и разрыв ее стенки с кровоизлиянием в брюшную полость. Знаю как минимум трех человек в моей ленте – женщин, которые сейчас содрогнулись. Кто не знает, что это такое – не гуглите, просто поверьте мне – это ОЧЕНЬ! больно, очень остро и очень экстренно. (У маленьких девочек это довольно редкая патология, кстати, "молодеющая" с каждым годом.) В данной ситуации, учитывая данные собранного анамнеза и состояние ребенка, вопрос жизни и смерти.

Сразу скажу, что девочка была успешно прооперирована. Лапароскопия, лапаротомия, аднексэктомия справа. Проще говоря чревосечение и удаление правой маточной трубы и некротированного яичника с правой стороны. На данный момент ребенок выписан домой со всеми положенными рекомендациями, и надеюсь, чувствует себя хорошо. Но.

Поведение родителей ребенка перед операцией поразило даже видавший виды персонал. Первый вопрос отца ребенка, после того, как девочку обследовали и объявили родителям диагноз и наши дальнейшие действия, был: "а вы кто?" Мать же сказала: "нет, оперировать я ее не дам, а вдруг у нее после операции никогда не будет детей". На состояние этих людей не повлияли даже уверения хирурга в том, что если девочку немедленно не прооперировать, то не будет ее самой и довольно скоро. Папа категорически отказался подписывать разрешение на операцию, требовал дать дочери Акамоля или Оптальгина и отпустить домой. "А утром мы покажем ее моему другу, профессору". На наши уверения в том, что в этом случае их ребенок до утра не доживет, родители не реагировали. Они бегали по больнице, непрерывно кому-то звонили, порывались забрать теряющую сознание дочь с больничной кровати и унести, кричали " вы ее убьете", "вам лишь бы резать", "она маленькая!", "женщина, какая киста, вы что, дура?! Моему ребенку восемь лет!!" (это в мой адрес), " мы знаем лучше" и орали на персонал. В конце-концов, не буду рассказывать как, но нечеловеческими усилиями, родители согласились подписать согласие, но пригрозили, что в случае чего, немедленно побегут в суд. Что и попытались сделать сразу после операции – ребенок еще в реанимации приходил в себя. Мотивировка была проста: вы лишили нашего ребенка женского будущего. Мы лишили, ясный перец.

Вот тут Наташа пишет: "девчонки, вот вы не можете понять, как мать может тусить в интернете, когда ее ребенок умирает от пневмонии. Я сейчас попробую вам объяснить, а вы попробуйте понять.

Мать будет тусить в интернете тогда, и потому, что для нее Интернет – это единственное место, где она может получить помощь.

Наверное, она просто дура. И у нее повышенная внушаемость. Плюс тысячи историй о врачах-убийцах, которые потоком прут из сети, из газет, с ТВ, от родни, от друзей. А, может, еще немного личного – когда-то нахамили в роддоме, или попортили кого-то из близких. Врачики у нас ой, какие своеобразные попадаются. Буквально неделю назад Светка, подруга, вспоминала, как с боем поступала в БСМП, а брать не хотели, «придуриваешься тут», а оказалось – внематочная. Если бы не звонок маме (а мама – другу, а друг – друг главврача БСМП) – ее бы так и не приняли, и закопали бы Свету на Бадалыке.

Теперь плюсуйте истории «от Светы», личный опыт, желтую прессу, ЖЖ-посты из серии «врачи с хохотом отрезали ребенку ручку на новый год пьяные и съели ее под водку», и, в нагрузку, ИСТЕРИЧЕСКИЙ страх за грудного ребенка. Вы не понимаете, почему она тусила в интернете? Почитайте абзац сначала."

Я вам скажу откуда, по моему глубочайшему убеждению, растут ноги у этой сентенции. Да, плохие врачи есть, разумеется, и даже очень плохие есть. Равно, как и представители любой другой специальности. Меня например, плохой автомеханик чуть не угробил однажды, а хороший – спас. Тем не менее, я исправно отдаю свою машину в руки автомехаников, просто потому, что сама я в машинных нутрях разбираюсь гораздо меньше самого плохого автомеханика. Дело не в плохих врачах и не в качестве медицины в целом – нашей или вашей, не суть. Просто, что бы вы не исповедовали – естественное родительство ли, роды в бетон, растирание новорожденных снегом, скиту, схиму, ГВ, ИВ, отказ от прививок, привычный за#б головного мозга, etc – вы все равно так или иначе, рано или поздно попадаете к врачам. Все. Кто- то сдается раньше, кто-то позже, как та несчастная мамаша, но в приемное отделение больницы или в реанимацию, попадают в патовой ситуации все. Кто не попадает, тот закапывает труп и в итоге попадает совсем в другое место. А труп все равно в итоге к патологоанатому "едет".

Так вот, чем больше люди тянут с обращением к врачу, тем меньше врачу остается спасать. В итоге, вы ли, ваши родные ли, или умираете у врача на столе, либо тот же врач лишает вас половины вашего "внутриутробного организма" (с) И остается в этом виноват. И дальше идут слухи, вот как в нашем случае, с девочкой. Вот и все. А в ситуации с ребенком – это вообще не знаю кем надо быть, что бы... Ладно, я все сказала, выводы делайте сами.

Морали не будет. Я все это написала просто рассказать, какие ситуации бывают в жизни…».                 

simada.livejournal.com, фотография с сайта sibkray.ru