16+

Академика Лихачева и Виктора Цоя посмертно записали в «Единую Россию»

24/05/2011

Академика Лихачева и Виктора Цоя посмертно записали в «Единую Россию»

В преддверии празднования очередного Дня города улицы Петербурга украсили плакаты с портретами и изречениями именитых ушедших из жизни горожан – Пушкина, Бродского, Лихачева, Товстоногова, Цоя и других. И все бы ничего, только под каждым портретом красуется логотип «Единой России». Получается, что именитых покойников без спроса приобщили к «партии власти»…


                Всего, по подсчетам прессы, в рекламно-поздравительной акции было задействовано 25 портретов, среди которых Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Александр Бенуа, Владимир Бехтерев, Александр Блок, Михаил Врубель, Иосиф Бродский, Федор Достоевский, Василий Жуковский, Кирилл Лавров, Дмитрий Лихачев, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, Александр Пушкин, Илья Репин, Георгий Товстоногов, Виктор Цой, Николай Черкасов, Дмитрий Шостакович и прочие. Судя по всему, разрешения на использование их образов ни у кого не спрашивали. Между тем, по одной из версий, потомки Лихачева и Цоя подумывают обратиться по этому поводу в суд.

Возмущены не только дети и внуки, но и другие горожане. Вот как, например, прокомментировал эту историю в своем блоге актер Алексей Девотченко, известный своими резкими высказываниями в отношении власти:

«Видел сегодня в метро очередную картинку-поздравлялку от Единой России с днем города. Только теперь уже не с Пушкиным, а с... Г.А.Товстоноговым. Большой портрет Товстоногова на фоне БДТ, под ним логотип партии жуликов, а вверху незамысловатый текст "Мой город. Моя судьба!". Коротко и ясно…

Год назад, помню, многие петербуржцы были повержены, мягко говоря, в шок от т.н. "социальной рекламы" в том же метро, когда (как бы) Довлатов, Бродский и другие наши великие ушедшие земляки к чему-то призывали, что-то утверждали, морализировали и т.д. Посредством (как бы) своих высказываний. "Как бы" – потому что высказывания эти были в наглую вырваны из общего контекста литературных произведений, а то и попросту бесстыдно отредактированы...

С одной стороны понятно – питерское отделение ЕР сделало "лицами" поздравляющих всемирно известных и УШЕДШИХ людей. Дескать, мёртвые сраму не имут... С другой стороны (и это тоже понятно) НИ ОДИН из ныне здравствующих и по-настоящему ДОСТОЙНЫХ и ВЫДАЮЩИХСЯ петербуржцев (Гранин, Стругацкий, Басилашвили, Гордин и др.) никогда не дал бы согласие на использование своих изображений...».                


Академика Лихачева и Виктора Цоя посмертно записали в «Единую Россию»


Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии aldevot.livejournal.com и nr2.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform