16+

Особенности российского нейминга

24/05/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Новое гражданское общество, которое будто бы складывается в российской сети уже несколько лет, недавно записало в свою копилку еще одно деяние – увольнение водителя министра Шойгу. Простите мне череду родительных падежей, но другого способа назвать этого человека нет – сколько ни общалась с журналистами руководитель пресс-службы МЧС Ирина Андрианова, имени отважного водителя публика так и не узнала.


               У меня даже сложилось впечатление, что Ирину Андрианову никто и не спросил, как его зовут. Отказали, в общем, человеку в славе. А зря – он ее заслужил.

Водитель министра ехал по МКАД на машине министра с соответствующими номерами и спецоборудованием, когда один из активистов общества «Синие ведерки» решил, что пропускать его не будет, а лучше запишет на видеокамеру, что после этого произойдет. Активист включил камеру, водитель министра МЧС погудел-погудел, а потом и спрашивает в громкоговоритель: «Тебе, придурок, в голову выстрелить, что ли?» Видео появилось в интернете, народ единогласно решил, что «они совсем оборзели», известный блогер Мальгин стал придумывать, как усмотреть в словах водителя уголовное преступление, а Ирина Андрианова заявила, что министр опечалился и решил уволить водителя.

Еще через несколько дней «Ведерки» заговорили, что вовсе он и не уволен, и даже запостили фотографии, на которых видно, что отважный человек продолжает водить черный «Мерседес» с теми же номерами. Но это уже никого не волновало, потому что сказали же, что министр опечалился и решил уволить. Значит, порядок.

Потому что чтобы доводить шум до дела, надо подавать иски и отстаивать свою позицию в суде, а это занятие нетворческое и к словесности отношения не имеет. Сеть же тяготеет к словесности – хотя бы в виде нейминга (т.е. в виде «давания имен»). Собственно, реальным именем водителя Шойгу оттого и не поинтересовались, что обозвать его с руководящим им министром как-нибудь креативно (типа «Шойгу-прострели-мне-голову») сети гораздо интереснее, чем поместить реального человека на виртуальную доску позора.

Настоящий взрыв нейминга вызвало намерение Михаила Прохорова переименовать партию «Правое дело» после того, как он ее возглавит. В сети моментально сформировался поток предложений. Абсолютным лидером стала, понятное дело, «Ё-партия». Фигурировали «Верное дело», «Выгодное дельце», а также «Плевое дело», «Темное дело», «Гиблое дело» и даже «Наше безнадежное дело». Просто «Наше дело», т.е. Cosa Nostra, тоже предлагалось. Мне понравился вариант «Дело дрянь», потому что из него получаются чудо-существительные: «делодрянцы, бывшие праводельцы».

Профессиональные сетевые журналисты пытались, конечно, понять, зачем Прохорову ввязываться в сферы, участие в которых может обернуться «делом Прохорова», но поскольку единственный реалистичный ответ известен заранее (сказали ему возглавить, то есть сделали предложение, от которого невозможно отказаться), то и анализ получился романного свойства. Из лжи может следовать все, что угодно, – гласит закон формальной логики. Так что ложное утверждение «Прохоров возглавит либеральную партию» (в котором ложно все, кроме фамилии Прохоров) стало равнодоказательным основанием как для того, что у него ничего не получится, так и для того, что Прохоров объединит беспощадный российский бизнес в его борьбе с остатками социального государства.

Откуда вообще взялась такая задача и что именно у него не получится, понять просто так невозможно. Потому что все эти рассуждения имеют смысл только изнутри всего корпуса текстов Максима Соколова или Максима Кононенко – они ведь представляют собой сериализированные Lebensromane, то есть большие тексты о жизни, печатающиеся с продолжением в разных выпусках разных изданий, а вовсе не аналитику как попытку понять, что происходит в стране.

Но удивляет даже не отсутствие аналитики – зачем аналитика, когда все и так понятно? Мне не дает покоя вот какой вопрос: почему взрыва нейминга не вызвало образование путинского Народного фронта? Почему в сети не стали придумывать, имени кого должен быть этот фронт? Неужели позабыл уже народ Фронт имени Фарабундо Марти? И, кстати, никто не спросил, присоединятся ли к путинскому фронту бывшие праводельцы? Если б присоединились – это было бы красиво.              

ранее:

«Где в наших торжествах кончается реальность и начинается бред?»
Министр Голикова вдохнула поглубже и… ответила
Огламуренному народу нужна огламуренная пропаганда
ЖЖ – это не площадка для свободных дискуссий
Кто в России задает передовые стандарты потребления?
Первый канал – это совместный видеоблог премьера и президента
В раю, как известно, стыда нет








Lentainform