16+

Медцентр для Конституционного суда обошелся бюджету в 600 млн рублей

25/05/2011

Медцентр для Конституционного суда обошелся бюджету в 600 млн рублей

На официальном сайте Конституционного суда выложены сведения о доходах, квартирах, земельных участках и автомобилях главных судей страны. За рамками деклараций остались: коттеджи на Крестовском острове, загородные дома, медицинский центр и прочая приятная «мелочь» - гараж, прачечная, салон красоты… Все это считается собственностью государства, отданное в пожизненное пользование судьям и их семьям.


              Богаче президента

Судьи КС по-прежнему, как и в предыдущие годы, богаче президента (3,3 млн рублей в год), премьера (5 млн) и губернатора Петербурга (2,3 млн). Самой состоятельной из судей оказалась зампред КС Ольга Хохрякова. С годовым доходом в 10,2 миллиона она обогнала даже своего начальника – председателя КС Валерия Зорькина, заработавшего «всего» 8,6 миллиона рублей. Впрочем, по сравнению с прошлым годом, Зорькин увеличил свои доходы на 187 тысяч рублей. Кроме того, он имеет в своей собственности квартиру площадью почти 154 кв. метра.

Еще один заместитель Зорькина – Сергей Маврин – также заработал больше своего шефа (9,2 млн рублей). Доходы остальных судей колеблются от 6 до 7 млн рублей. Самым «неимущим» оказался судья Юрий Рудкин, заработавший за минувший год 6 млн 404 тысячи рублей.

Помимо информации о денежных доходах на сайте представлены сведения о транспортных средствах. Здесь судьи вопреки ожиданиям совсем не шикуют. Личные автомобили есть лишь у 7 из 19. Глава КС Зорькин передвигается только на служебном транспорте – ему полагается Mercedes 600 из гаража Федеральной службы охраны. Остальные судьи ездят на работу на служебных «БМВ» седьмой серии.

Петербургская «Кремлевка»

Последний раз зарплаты судьям были повышены в 2008 году, когда состоялся переезд Конституционного суда из Москвы в Петербург. Судьи тогда выразили свое недовольство грядущим переездом, после чего им стали платить больше – «в целях обеспечения социальных гарантий судей, полного и независимого осуществления правосудия» (получается, пока они были в Москве, независимость правосудия была под вопросом, а после переезда в Питер все наладилось?).

Кроме того, судьям предоставили служебные коттеджи на Крестовском острове и дачи в Комарово, а для аппарата КС (все около 300 человек) построили многоквартирный дом недалеко от станции метро «Старая Деревня». Сумма затрат, по некоторым подсчетам, составила 10 миллиардов рублей.

А вот то, что на Крестовском острове специально для судей и их семей построен суперсовременный медицинский центр (600 млн рублей), оснащенный по последнему слову техники, особо нигде не афишировалось. Но в самой клинике на уточняющий вопрос о предназначении медцентра сразу без обиняков заявляют: «Это клиника для судей Конституционного суда!»

Официальное название «судейской клиники» – «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» Управделами президента. Центр появился на территории знаменитой «Свердловки» (горбольницы № 31) как нечто само собой разумеющееся. Бывшая больница им. Свердлова – старейшее номенклатурное лечебное учреждение Петербурга. «Свердловка» обслуживала функционеров Ленинградского обкома и горкома партии, и попасть туда обычному горожанину было не легче, чем в кремлевскую больницу в Москве.

С переездом КС в Петербург о «кремлевской медицине» вспомнили вновь. В клинике на этом бренде зарабатывают немалые деньги: «Кремлевская медицина теперь доступна не только государственным служащим» – такими лозунгами привлекают «ключевых клиентов» продавцы медицинских услуг, предлагая купить программу комплексного обследования «Кремлевская» за 30 тысяч рублей.

Клиника бесплатно обслуживает всех 19 судей и членов их семей, а также административный аппарат КС и сотрудников госструктур, размещенных в Северной столице. Для остальных смертных – медицинские услуги платные.

– Мы не работаем в рамках обязательного медицинского страхования, – заявили корреспонденту в самой клинике.

Медицина для элиты – удел бедных стран

В многостраничном прейскуранте можно найти врача любой специализации. Степень – не меньше кандидата наук (первичный прием у доктора стоит от 2000 до 2700 рублей). Есть даже своя служба скорой и неотложной медицинской помощи. Цены – как в хорошем частном медицинском центре. Но ведь клиника – это федеральное учреждение, построенное на бюджетные деньги. Почему в таком случае здесь все за деньги?

По словам руководителя службы защиты прав пациентов Территориального фонда ОМС Геннадия Лопатенкова, это право собственника – в данном случае Управления делами президента. Участие в программах ОМС – дело добровольное. Точно так же как и в городских программах Комитета по здравоохранению.

– Конечно, это несправедливо, – считает Лопатенков. – По большому счету медицина для элиты – это удел бедных стран. Сложно представить себе, чтобы судья пришел лечиться в обычную районную поликлинику. «Ценные члены» общества, так исторически сложилось в нашей стране, имеют собственные больницы.

Но действительность, тем не менее, вторгается и в этот медицинский рай. Очевидцы рассказывают, что минувшей зимой в клинике было так холодно, что одна из докторш (оказавшаяся к тому же женой одного из конституционных судей) даже пожаловалась:

– Государство вечно на людях экономит! Я живу тут по соседству в коттедже, и у нас такой же мороз! На днях даже фрукты в вазе на кухне замерзли!               

Ирина МОЛЧАНОВА


Замучила головная боль? Да и спина все чаще дает о себе знать? Пришло время посетить врача. Специально для вас чудесная возможность – запись на прием к неврологу прямо здесь, на сайте medstyle-effect.ru .











Lentainform