16+

Ларс фон Триер: «Лучше бы я просто молчал»

25/05/2011

Ларс фон Триер: «Лучше бы я просто молчал»

Ларс Фон Триер наконец объяснил, с чем было связано его громкое признание в симпатии к Гитлеру, повлекшее выдворение режиссера из Канн. По словам Триера, он сперва неудачно пошутил, а потом просто не смог остановить свой речевой поток.


                «У меня есть одна ужасная черта – мне все время хочется развлекать людей. Естественно, мне не стоит этим заниматься, поскольку я не профессионал. Но тут у меня было такое ощущение, как будто я сижу дома в кругу друзей.

И у себя в кругу семьи я могу запросто встать и сказать: «Я нацист», и кто-нибудь ответит мне: «Ты что, совсем охренел?» И тогда начнется дискуссия, и, может быть, от нее будет какой-то толк. Потому что я не считаю себя нацистом; вернее сказать, я не нацист. Но все пошло наперекосяк, и я повел себя глупо. Это примерно то же самое, как когда ты едешь на машине, и вдруг резкий поворот, и тебя уже несет. Так и тут – меня понесло. То есть у меня было что-то, что я хотел сказать, но выразить свою мысль мне так и не удалось. Естественно, люди были в шоке, и неожиданно для себя я обнаружил, что меня слушает весь мир.

У нас в Дании есть одно правило. Это, конечно, не значит, что мне очень нравится Дания. Это дерьмовая страна, особенно в плане политики, и я никому не советую туда ехать. Но у нас есть такое правило – в Дании разрешается быть нацистом. Мне кажется, это очень важно. В Германии, например, нацистом быть нельзя. А я считаю, что это должно быть разрешено, потому что тогда у нас может быть дискуссия на эту тему. А чем больше вы загоняете какие-то вещи в подсознание, тем более разрушительными и опасными они становятся. Многие люди, с которыми я здесь встречался, понимают, что я тоже человек, и это очень приятно – когда тебя считают человеком.

Я могу сказать так: та сила, которая побудила меня так нагадить самому себе, – это та же самая сила, которая побуждает меня снимать кино. Может быть, поэтому мне лучше все-таки ограничиться съемками. На таких мероприятиях, как пресс-конференции, во-первых, мне все время кажется, что я просто-таки обязан развлекать аудиторию, и это ужасно. Лучше бы я просто молчал. А во-вторых, я должен признаться, что я как раз только что бросил пить, так что я был не пьяный. Раньше я на таких мероприятиях просто сидел и потихоньку засыпал, а тут я пришел полный сил. Все вышло очень глупо. Мне очень жаль, что все так получилось. Это было действительно глупо, потому что можно было бы устроить хорошую провокацию, а вместо этого получилась просто какая-то ерунда».                         

vz.ru, фотография с сайта zebra.lt





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform