16+

«Народ, говоря социологам, что страна идет не туда, страшно расстраивается»

25/05/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Странное дело. С одной стороны, если верить Левада-центру, 70 процентов населения России одобряет деятельность президента Медведева, и ровно столько же процентов одобряет то, что делает премьер Путин.


              С другой – 40 процентов населения считает, что страна идет не туда (это если не считать тех, кто не может понять, как страна вообще может ходить). Но даже если не обращать внимание на эти мелочи, говорят социологи, ясно, что недовольство в массах растет.

Что странно – потому что наши руководители не зря пользуются доверием народа, потому что делают они для него только хорошее – и с ценами на бензин борются, и пенсии поднимают, и безвизовый выезд в Европу обещают. А что еще надо простому российскому человеку. Вот какая загадка.

Этой загадке есть два объяснения.

Объяснение мистическое. Чичимеки (был в Америке такой народ) считали, что самой главной цифрой является двойка. По убеждениям чичимеков, именно цифра «два» оказывает магическое воздействие на народные массы – притягательное и вызывающее некоторый страх.

Кстати, мистика двойки отражена и другим народом в короткой притче:

Два еврея возвращаются домой поздно вечером. Вдалеке они замечают двух подозрительного вида субъектов.

– Знаешь что, – говорит еврей приятелю, – давай перейдем на другую сторону, их все-таки двое, а мы одни.

Таким образом понятно, что народ, говоря социологам, что страна идет не туда, страшно расстраивается от того, что Путин с Медведевым могут расстаться. Поскольку, как говорят, на выборы должен пойти только один из них. И тогда, понимает народ, магия двойки пропадет. И пиши пропало.

Есть объяснение психологическое. Американский психолог Эрик Берн считал, что все жизненные коллизии являются психологическими играми. Наш случай похож на игру под названием «Целительство».

В этой игре участвуют два игрока: один играет роль врача, дугой – пациента. В начале игры врач твердо говорит «Я – целитель». Пациент соглашается с ним.

Врач может использовать два метода целительства – мягкий и жесткий. Мягкий сформулировал французский хирург XVI века Амбруаз Паре: «Я их лечу, но исцеляет их бог» (т.е. чем меньше усердствует врач, тем лучше).

Второй метод – твердый. В этом случае врач говорит: «Я – целитель, и только вы виноваты в том, что не выздоравливаете».

Какой бы метод ни выбрал врач, пациент, по условиям игры, не сомневается в компетенции врача. И в твердом варианте понимает, что в любом случае крайним будет он.

Возникающие вопросы: что будет, если пациент откажется играть в игру «Целительство»? В какой момент он может выйти из игры?

На этот счет есть масса теорий. Но Жан де Лабрюйер, французский моралист, живший через сто лет после хирурга Паре и за триста лет до психолога Берна, говорил:

Когда народ умиротворен, никто не знает, что может нарушить его спокойствие. Когда народ охвачен волнением, никто не может сказать, как восстановить его спокойствие.                   

ранее:

«Население России находится где-то между XVII и XXI веком»
 
Все россияне следят за сериалом – «Богатые плачут, а президенты никогда»
Как отличить настоящего лидера от ненастоящего
Путин отказался играть по правилам интернета
Понятно, что бить несогласных нехорошо. Но и не бить вроде тоже нельзя
«Понятно, что никакого раздрая в тандеме нет»
Чем японский подход к решению проблем отличается от китайского
«Губернатор Матвиенко долгие годы играет сразу несколько ролей»
Пять правил, которые научат женщину государственному управлению

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform