16+

«Ночь музеев» в нашем зоопарке – это сумасшествие!

25/05/2011

ИВАН КОРНЕЕВ

В выходные в Петербурге прошла очередная «Ночь музеев». Не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что сама эта акция имеет весьма отдалённое отношение к настоящей музейной работе и является не более чем хорошо придуманной пиар-акцией, напоминающей людям, что музеи есть, их много и они интересные.


                В течение года музеи открывают десятки интереснейших выставок, проводят различные акции, но, ни одна из них не удостаивается такого внимания прессы, как «Ночь музеев». Для одних музеев участие в этой акции вполне естественно, другие (такие, как Эрмитаж или Русский музей) считают участие в этой акции невозможным, но есть в нашем городе музей, которому это строго противопоказано. Я говорю о зоопарке.

Вы когда-нибудь видели, что делают животные после закрытия зоопарка? Они отдыхают! Многие из них, просидев целый день в домиках или других укрытиях, выбираются в клетку или вольер и лежат, ловя последние лучи солнца, другие начинают играть, ухаживать друг за другом, воспитывать детёнышей. Можете мне поверить – поведение значительной части животных зоопарка при посетителях и без них очень сильно отличается, что говорит о том, что быть экспонатами «музея живой природы» весьма сложно.

В различных зоопарках мира проводят экскурсии в ночное время, но это всегда именно экскурсии, где посетители находятся под присмотром экскурсовода, зачастую с помощью специальных светящихся указателей задаётся маршрут, отклоняться от которого нельзя.  Многие помнят концертный зал Ленинградского зоопарка – это была интересная площадка, но основным её недостатком было то, что в вечернее время от центрального входа до лектория зрители шли мимо отдыхающих и занятых своими делами животных. В своё время на планёрках мне приходилось слышать много претензий от заведующих отделами по этому поводу.

Тогда вечером в зоопарк на концерт приходили 100-150 человек, а теперь Комитет по культуре, в ведении которого находится зоопарк, сообщает на своём официальном сайте (речь идёт об акции 2009 года, свежих цифр еще нет):«25 музеев, которые приняли участие в основной программе, посетили 42 136 человек. Наибольшей популярностью у посетителей пользовались Ленинградский зоопарк (18 246 посетителей)»… Такое количество посетителей на маленькой территории нашего зоопарка ночью – это сумасшествие! Для животных зоопарк – это родной дом, это их территория обитания, они привыкли жить здесь по определённому распорядку, а тут – восемнадцать тысяч, да ещё, судя по откликам в интернете, далеко не все из них трезвые! Я считаю, что было бы вполне справедливо устроить такую ночку в квартирах организаторов этой акции, чтобы к ним в спальни пришло тысяч этак восемнадцать, да ещё чтобы покричали, со вспышками пофотографировали…

Если говорить серьёзно, то ни размер территории, ни организация этого мероприятия, ни дисциплинированность наших граждан не позволяют проводить в нём «Ночь в музее». Помимо всего прочего, май – сезон размножения для большинства обитателей зоопарка, а в этот период они больше всего нуждаются в покое. Наш зоопарк, став унитарным предприятием, то есть коммерческой организацией, считает самым главным зарабатывание денег, хочу напомнить его нынешним руководителям, что до революции очень неплохие доходы приносила демонстрация бородатой женщины.

Я позвонил в Московский зоопарк, и спросил их, участвуют ли они в этой акции. «Нет, – сказали мне, – ни в коем случае, ночью животные должны спать!».                   

ранее:


Можно ли окупить расходы на строительство нового зоопарка?
«Именно старый зоопарк, после реконструкции может стать самоокупаемым»
«В новый зоопарк будут ходить только петербуржцы»
«Новый зоопарк помог бы сохранить Юнтоловский заказник»
«Из зоопарка хотят сделать экологический центр. Считаю это ошибкой»








Lentainform