16+

Россия оказалась в хвосте рейтинга самых миролюбивых стран

25/05/2011

Россия оказалась в хвосте рейтинга самых миролюбивых стран

Россия заняла 147-е место в рейтинге наиболее миролюбивых государств (Global Peace Index), который составляет австралийская аналитическая организация Институт экономики и мира (Institute for Economics and Peace). Полный список, в который вошли 153 страны, можно посмотреть на официальном сайте организации Vision of Humanity.


                Институт экономики и мира публикует этот рейтинг ежегодно с 2007 года, пишет «Коммерсантъ». Основным критерием является «отсутствие насилия», причем учитывались как уровень насилия внутри страны, так и внешняя агрессия. Также в расчет принимаются военные расходы, численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Самой спокойной и мирной страной была признана Исландия, за ней идут Новая Зеландия, Япония, Дания и Чехия. Россия, заняв 147-е место, оказалась в самом конце списка. Ниже находятся только Конго, Северная Корея, Афганистан, Судан, Ирак и Сомали.

Стоит отметить, что по сравнению с 2007 годом позиции России ухудшились — тогда она оказалась на 118 месте из 121. В рейтинге 2010 года эксперты отвели нашей стране 143 место, однако тогда в список вошли только 149 государств.

Аналитики объяснили столь низкие позиции России в 2011 году возросшим количеством терактов, а также припомнили прошлогодние боестолкновения в Ингушетии и попытку террористов захватить в октябре 2010 года парламент в Чечне. Кроме того, в России остаются серьезными военный бюджет, число самоубийств и уровень преступности, а по количеству заключенных на душу населения наша страна уступает лишь США.

Эксперты отнесли к мирным странам далеко не все развитые государства. Например, США заняли в рейтинге 82-е место. По словам аналитиков, на расстановку сил серьезно повлияли волнения в арабских странах, в частности, Ливия за год потеряла сразу 83 позиции (143-е место в мире), а Бахрейн — 47 позиций (123-е).                  

polit.ru
, фотография с сайта my.opera.com









Lentainform