16+

Как пищевые добавки действуют на наш организм

25/05/2011

Как пищевые добавки действуют на наш организм

Консерванты и красители применяются не одну тысячу лет. Вначале это были соль, сахар, уксус, вместо красителей использовали овощи и куркума. Но жизнь развивается, идет вперед, а вместе с ней развиваются химическая и пищевая промышленности. А с их развитием в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов питания обозначаются буквенным кодом Е.


           Применение пищевых добавок – неминуемое требование, которое предъявляется массовому производству продуктов питания: с их помощью улучшают вкус и вид товара, а также увеличивают срок хранения.

История появления пищевых добавок

Пищевые добавки настолько вошли в нашу жизнь, что представить ее без них просто невозможно. Убрать их из питания уже нереально, а вот сократить количество до разумного предела возможно, внимательно прочитав этикетку.

Давным-давно название пищевых добавок писали полностью, это занимало слишком много места, в связи с чем их сегодня закодировали. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е.

В соответствии с Международной системой классификации индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пишу и разделенные на группы по принципу действия. Каждой целевой группе присвоен собственный номер.

Отечественная промышленность пищевые добавки до начала 90-х годов прошлого века практически не использовала, зато потом восполнила все пробелы, да еще и с избытком.

15 лет назад нас убеждали в том, что оснований тревожиться по поводу химии в еде нет. Специалисты на примерах доказывали свои убеждения: мол, каждая добавка, прежде чем оказаться в желудке, проходит проверку не только в российских лабораториях, но и в комитете экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Да только вот предполагаемые негативные последствия использования в пищу химических добавок изучаются на крысах. Животным каждый день в течение их недолгой жизни (2 года) добавляют в пищу в больших количествах добавки и следят за изменениями здоровья и качеством потомства. Только когда не остается ни малейших сомнений в безвредности вещества для грызунов, выдается разрешение на использование добавки в производстве продуктов питания для нашего стола, но допустимая доза уменьшается еще в 100 раз.

Если такого количества производителю хватает для выполнения технологической задачи – хорошо, если нет – применение данного соединения никогда не будет разрешено. Только обязательно надо учитывать страну, так как к этому вопросу везде совершенно разный подход.

Например, нитрит натрия (консервант и в некоторой степени – краситель колбасных изделий), у нас его применение ограничено.

В Германии и других странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как постсоветские требования – не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди любят колбасу не по-детски! Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.

Колбасный фарш во время обработки превращается в серо-бурую массу, теряя бледно-розовый цвет. И вот тут начинают использовать нитрит (Е 250) и нитрат (Е 251) натрия, а также нитрат калия (Е 252). Колбаса от них розовеет, а кожа... краснеет.

Несмотря на то, что нитрит натрия предотвращает рост бактерий, многочисленные исследования показали, что причиной возникновения раковой опухоли может стать этот ингредиент. Нитрит натрия в условиях высокой температуры превращается в химически активное соединение, которое способно вызвать рак.

У восприимчивых к ним людей нитриты и нитраты расширяют сосуды лица, мозга и внутренних органов. Не к столу будет сказано, но вещества того же класса Нобель включил в рецептуру динамита. Скорее всего это объясняет появление головокружения и нездорового румянца у многих сограждан после посещения макдональдса или просто угощения бутербродом с колбасой.

Глутамат натрия — болезнь мясоедов

Глутамат натрия (Е 621), использующийся для придания еде вкус и запах мяса, пищевая добавка, вызывающая самые большие подозрения диетологов. Вместо соли глутамат используется в китайских ресторанах.

Отсюда и название диагноза — "синдром китайского ресторана". Выяснить, реагируете ли вы на это вещество, нетрудно, так как оно способно вызвать классический приступ мигрени: пульсирующую головную боль в висках и области лба через 15-30 минут после того, как был съеден продукт питания из запретного списка.

А у некоторых развивается целый комплекс симптомов пищевой непереносимости. Человек бледнеет, покрывается испариной, ощущает тошноту и пульсацию в голове, при этом челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом.

Если вам знакомы эти симптомы, то исключите шампанское и темные алкогольные напитки (бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер), блюда китайской кухни, сухие супы быстрого приготовления, чипсы, бульонные кубики, жареные орехи, тушенку, мясные деликатесы в вакуумной паковке и другие продукты, на чьих этикетках значится глутамат натрия или гидролизированный растительный протеин.

Цикламат натрия, ацесульфам калия и сахарин

Многие, желая похудеть, но так, чтобы не навредить зубам, начинают употреблять продукты питания с пометкой light – без сахара, абсолютно не задумываясь о том, что иной заменитель "белой смерти" может быть гораздо опаснее, чем она сама.

Так, вредны для печени и почек цикламат натрия (Е 952), ацесульфам калия (Е 950) и сахарин (Е 954). Выбирая продукт, обратите внимание на этикетку: там должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в продукте. Не превышайте допустимую норму, чтобы не нанести вреда здоровью: для цикламата это 10 мг/кг в день, ацесульфама калия – 8 мг/кг, сахарина – 2-2,5 –мг/кг.

Если вы ставите перед собой цель сбросить вес, то избегайте продуктов питания на ксилите (Е 968), как и на сахаре: ксилит столь же калориен, но менее сладок, а значит, его требуется еще больше для получения аналогичного вкуса.

Многие пищевые добавки безвредны

И все-таки многие пищевые добавки на самом деле абсолютно безобидны. Так добавка Е 330 — это всего лишь обыкновенная лимонная кислота; Е 162 – концентрированный свекольный сок, который используется для подкрашивания продуктов питания; Е 296 – яблочная кислота; Е 300 — аскорбиновая кислота (витамин С); Е 10 – витамин В2, Е 307 – витамин Е, котрый добавляют в масло, чтобы оно не прогоркло. Все пищевые добавки безвредны для организма, естественно, в меру.

А вот бензоат натрия (Е 211), используемый в качестве консерванта, действительно опасен при постоянном употреблении: он может спровоцировать нарушение обмена веществ и даже рак. Бензоат натрия добавляют в газировку, кетчуп, чипсы, мясные и другие консервы.

Бутилоксианизол

Бутилоксианизол — пищевая добавка из ряда антиоксидантов, которая используются для предотвращения окисления продуктов питания и сохраняет от прогорклости жиры и масла.

Этот антиоксидант можно обнаружить в составе абсолютно разных продуктов: от растительного масла до жевательной резинки и чипсов.

Бутилоксианизол, как и нитрит натрия, также может стать причиной возникновения рака. Будучи нестабильным веществом, бутилоксианизол в организме может превратиться в химически активное соединение, способное вызвать рак.

Пропилгаллат

Пропилгаллат — еще один вредный антиоксидант, по свойствам сходный с бутилоксианизолом и зачастую использующийся вместе с ним для сохранения продуктов питания.

По мнению экспертов следует избегать продуктов питания, в составе которых используется этот антиоксидант, хотя влияние пропилгаллата на возникновение раковой опухоли не доказано.

Трансжиры

Трансжиры также относятся к ряду вредных пищевых добавок, так как если употреблять их в большом количестве, то можно вызвать сердечные заболевания.

Употребление трансжиров создает повышенный риск сердечного удара, почечной недостаточности, сосудистых болезней. Ежедневная норма трансжиров не должна превышать двух граммов.

Хотя большая часть производителей отказывается от использования трансжиров, в большинстве продукции сетей фаст-фуда они до сих пор присутствуют, причем в огромном количестве.

Аспартам

Аспартам — вредная пищевая добавка, которая используются при изготовлении ряда диетических продуктов питания, например: низкокалорийных десертов, смешанных и газированных напитков. Это вещество могут использовать как подсластитель, заменяя обычный сахар.

Безопасность аспартама, представляющего собой комбинацию двух аминокислот и метанола, тестировалась в ходе сотен научных исследований, и в результате была полностью доказана.

И все-таки некоторые эксперты ссылаются на исследования аспартама, проводившиеся на животных в 1970 и 2007 годах и доказавшие наличие связи между веществом и возникновением рака.

Аспартам вреден для людей, особенно, больных фенилкетонурией, поскольку в состав вещества входит фенилаланин.

Ацесульфам калия

Ацесульфам калия — сравнительно новый подсластитель, который был одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Ацесульфам калия, помимо газированных напитков, используют при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки.

Этот подсластитель в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Некоторые исследования показали, что вещество может вызывать рак, однако в целом вредность ацесульфама калия пока не доказана.

Пищевые красители

Большая часть опасных для здоровья пищевых красителей уже давно была запрещена, однако до сих пор существуют по меньшей мере пять видов пищевых красителей, тестирование которых на животных доказало связь веществ с возникновением раковой опухоли.

Если есть выбор, то как советуют эксперты, лучше избегать продуктов питания с красителями. Большая часть пищевых красителей действительно безвредна и изготавливается из натуральных ингредиентов, между тем некоторые представляют собой достаточно опасные химические соединения.

Вредные пищевые красители можно обнаружить во множестве продуктов питания: конфетах, выпечке, напитках, соусах, желатине.

Олестра

Олестра — пищевая добавка, которая представляет собой заменитель жира, обладающая нулевой калорийностью и проходящая через пищеварительный тракт без поглощения.

Главный минус олестры в том, что она подавляет усваиваемость не только жиров, но и некоторых витаминов и питательных веществ, снижающих риск возникновения рака и сердечных заболеваний.

Бромат калия

Для придания пышности хлебу и другим изделиям из белой муки в хлебопечении редко, но все же используется бромат калия. Бромат калия практически мгновенно превращается в безопасную для организма форму, однако у животных вызывает рак — и даже небольшой объем вещества в хлебе повышает риск возникновения раковой опухоли у человека.

В ряде американских штатов, например, в Калифорнии, на этикетке продукта питания обязательно отмечается предупреждение о риске возникновения рака, если в состав продукта входит бромат калия.

Белый сахар

В некоторых продуктах, например, фруктах и ряде овощей, содержится сахар, однако белого сахара в составе выпечки, каш, крекеров, соусов и других продуктов следует избегать.

Употребление белого сахара в больших количествах вредно для здоровья и может ухудшить пищеварение.

Сахар, утверждают эксперты, не должен превышать 10% общего ежедневного объема калорий, однако в рационе современных американцев объем сахара зачастую составляет 20-40%. Слишком большое количество сахара вызывает не только проблемы с весом и зубами, но и ухудшает пищеварение.

Хлорид натрия

Хлорид натрия — обычная соль, добавляющаяся практически во все без исключения блюда. Соль, однако, также потенциально опасна для здоровья: если небольшой объем соли необходим организму, то избыточное потребление соли может вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, приведет к ухудшению работы почек, высокому давлению, риску сердечного удара.              

Таблица пищевых добавок:


Как пищевые добавки действуют на наш организм


stepandstep.ru
, фотография с сайта doctor.info.ro











Lentainform