16+

Никита Михалков раскритиковал Путина и Медведева

26/05/2011

Никита Михалков раскритиковал Путина и Медведева

Кинорежиссер Никита Михалков, который недавно покинул пост председателя Общественного совета при Минобороны, раскритиковал Путина и Медведева за то, что Парад Победы 9 мая они встретили сидя в креслах, установленных рядом с Мавзолеем.


               «Неправильно – не знаю, кто это посоветовал – ну неправильно, невозможно, чтобы верховный главнокомандующий, министр обороны принимали парад сидя. Даже немощное политбюро во главе с Брежневым, который через несколько дней умер, стоя принимало парад», – сказал он. Это заявление, по информации СМИ, было встречено на открытии Всемирного русского народного собора аплодисментами и криками «Браво».

«Парад на Красной площади – это не шоу. Это демонстрация красоты понятия о том, что такое армия», – подчеркнул Михалков. «А армия в России, – добавил он, -это не только средство защиты или нападения, это образ жизни, образ мысли.»

О том, что президент и Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин принимали парад Победы, «развалясь на стульях» уже высказались многие блогеры. Однако, мнения разделились: одни обвинили власти в неуважении к офицерам и ветеранам, другие просто сочли это «странноватым», а третьи напомнили, что президент все же является гражданским лицом, то есть скорее зрителем. Так или иначе, тема в результате вышла в топ «Живого журнала».

Пресс-служба Кремля объяснила, что еще пять лет назад гостям было позволено наблюдать за парадом сидя, так как среди них много ветеранов. «Это решение из года в год позволяет максимально большому числу ветеранов в этот великий день присутствовать на параде», – отметили в Кремле.

А «Московский комсомолец» напомнил, что «и в прошлый, и в позапрошлый, да и в предыдущие годы президент и другие руководители государства не все время стояли в ходе парада. ... И почему-то все эти годы это не вызывало вопросов», – пишет газета. Действительно, в прошлом году юбилейный Парад Победы Медведев и Путин тоже встречали сидя.

Нападки Михалкова на организацию парада Победы стали лишь продолжением его критики состояния российской армии. Свое решение о выходе из Общественного совета на днях он объяснил теми же причинами. В частности, режиссер был недоволен современной системой военного образования и неспособностью влиять через совет на решение проблем. Его критике подвергся и Парад Победы 2010 г., правда только спустя год. Он объяснил, что все это время внимательно изучал современную систему военного образования и в результате пришел к убеждению, что «из курсантов готовят не будущих офицеров, а универсальных менеджеров».

В качестве положительного примера Михалков назвал КНР: «Китай сумел противостоять миру только потому, что удержался на своей корневой системе. Сегодня Китай становится третьей, второй, а скоро будет и первой державой, которая будет, так или иначе, решать судьбу мира. Когда мы будем решать судьбу мира или, по крайней мере, свою судьбу?» – задал вопрос режиссер. Он заявил, что «надо что-то делать» и, предвосхищая вопросы, добавил: «по крайней мере ... дать возможность русскому офицеру чувство достоинства от того, что он идет по Красной площади в форме своих подразделений».

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения Михалкова, стал, по его словам, парад 9 Мая нынешнего года. «Там был явлен образ армии, которая грядет, и которую мы, видимо, скоро обретем. Это армия, одетая в унифицированную военную робу – когда у бойца полностью пропадает ощущение себя как части определенного рода войск. Такого не могли представить ни в царской армии, ни в советской. Всегда существовала гордость за свою форму, свои отличия. А тут шла по площади какая-то серая масса. Парад пушечного мяса», – выразил возмущение он.

Напомним, накануне Никита Михалков решил уйти с поста главы Общественного совета при Минобороны. Режиссер направил руководству ведомства письмо, в котором объяснил, что решил отказаться от поста и причитающихся привилегий из-за недовольства организацией Парадов Победы.

Между тем в Минобороны заявили, что режиссер вышел из совета, когда узнал, что лишится мигалки. В военном ведомстве выразили сожаление в связи с тем, что Михалков «связывал свое пребывание в Общественном совете с обладанием проблесковым маячком».                 

utro.ru, фотография с сайта nnm.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform