16+

7 версий почему «Зенит» перестал выигрывать

26/05/2011

7 версий почему «Зенит» перестал выигрывать

Игра в Томске продлила безвыигрышную серию петербургской команды до пяти матчей. Поражение от «Томи» стало всего третьим в чемпионатах России для «Зенита» при Лучано Спаллетти. Два предыдущих случились со «Спартаком» и ЦСКА и еще могут иметь оправдание. Но томская команда к грандам отечественного футбола уж точно не принадлежит.


             Мы проанализировали причины последних неудач «Зенита» и попытались понять, что нужно миллионерам-футболистам, чтобы начать играть в футбол. А помог нам в этом знаменитый в прошлом нападающий «Зенита» Александр Панов.

Версия № 1
НЕДРУЖНАЯ КОМАНДА


Евгений Стариков, футболист арендованный «Томью» у «Зенита», после игры был счастлив. Еще бы: гол и голевая передача в матче с родным клубом, которому ты в этом сезоне не пригодился, – что может быть лучше?!

– Отмечать победу будем все вместе: у Баляйкина (полузащитник «Томи». – Ред.) недавно был день рождения, и он как раз сегодня нас пригласил всех к себе в большой двухэтажный коттедж, – признался он.

Известно, что томские футболисты постоянно собираются не только для совместного отдыха. Они все вместе еще и анализируют каждый матч. А когда последний раз зенитовцы собирались всей командой? В этом плане они действуют как настоящие профессионалы: отыграли и разъехались по домам:

Александр Панов:
- Я вообще не понимаю, почему они все после игр или тренировок буквально бегут домой? Проблема в том, что нет у команды сплоченности. В мое время мы всегда после матчей собирались, обсуждали, претензии, если надо, друг другу предъявляли. Сейчас же иностранцам все равно: выиграли – хорошо, проиграли – не проблема. Будут еще матчи, а потом контракт закончится, ну что ж – обратно к себе в Европу поедут. Сегодня коллектива в Петербурге нет.

Версия № 2
УМЕНЬШИЛИСЬ ПРЕМИАЛЬНЫЕ


После матча с «Рубином» Александр Анюков так и не вышел к журналистам. Оказалось, он уехал со стадиона вместе с президентом клуба Александром Дюковым. Им якобы надо было что-то обсудить.

Уже после появились слухи, что обсуждался размер премиальных. Вроде бы их игрокам урезали. Это всего лишь слух. Но мог ли он послужить причиной безвольной игры в Томске? Вряд ли, если учитывать, какие оклады у петербургских футболистов (их основной костяк, по данным журнала «Форбс», получает по 30-40 тысяч евро в неделю).

Александр Панов:
- Соглашусь с вами: это не должно быть проблемой, потому что премиальные определяет руководство клуба, и оно же вправе их уменьшить или увеличить. Если бы футболистам неожиданно уменьшили контракты, я бы все понял. Но премиальные составляют мизерную долю от их зарплат. У них сумасшедшие контракты и бонусы за победы в конкретных турнирах, за решение конкретных задач.

Версия № 3
ЧЕМПИОНСКИЙ СИНДРОМ


Вспомним, что было в 1984 году, после первой исторической победы «Зенита» в чемпионате СССР. Команда буквально развалилась на глазах, отдельные футболисты стали просто неуправляемыми. Отсюда и результат: та талантливая команда так больше ничего и не добилась, даже вылетев в низшую лигу.

Вспомним и 2008 год. Блестящая победа команды Дика Адвокаата. И последовавшие за этим фиаско голландца и его отставка. Дик, конечно же, был виноват. Но явно не меньше, чем футболисты. Часть из которых по-прежнему в команде.

Неужели и в нынешнем сезоне петербуржцы наступят на те же грабли?

Александр Панов:
- Выводы делать рано, «Зенит» все-таки в лидирующей группе. Но тенденция налицо.

Версия № 4
ПРЕСЫЩЕННОСТЬ ПОБЕДАМИ


Зенитовцы, очевидно, не могут найти мотивацию, а отсюда недостаточное желание бежать и бороться за каждый матч с доброй половиной клубов Премьер-лиги.

Александр Панов:
- Их пресыщенность победами – это факт. Тут надо менять или психологию, или набор исполнителей. В клуб вкладываются гигантские деньги, но с такой игрой нечего делать на европейской арене. Уж лучше дать дорогу молодым. Мне кажется, они не хуже справятся.

Версия № 5
ЗАЗВЕЗДИВШИЕ ЗВЕЗДЫ


Петербург, как ни один другой город России, балует своих футболистов любовью. Болельщики привыкли создавать себе кумиров. Вот только кумирам это не всегда идет на пользу. Тут опять же показательна последняя игра с «Томью». Губочан долго и нудно что-то выговаривал боковому судье, а в другом эпизоде, сидя на газоне, даже плюнул в его сторону. Данни к привычному апеллированию к арбитру добавил грубые точки вратаря томичей. Даже капитан команды Анюков, как обиженный ребенок, ударил в сердцах по мячу рукой и в итоге по этой глупой причине пропустит матч со «Спартаком». Так ведут себя люди, думающие прежде всего о себе любимых, а не об интересах команды.

Александр Панов:
- Если честно, то заметно, что у зенитовцев нет уважения друг к другу. Все чувствуют себя звездами и забыли, что звезды только на небе. А они просто футболисты, которые лишь чуточку лучше, чем другие играют в футбол.

Версия № 6
ДЕФИЦИТ ИГРОКОВ


После сенсационного поражения в Томске Лучано Спаллетти заявил: «На игру повлияло наше поведение на поле. Мы в последних матчах действуем слишком расслабленно. Другая проблема в том, что у нас слишком много травмированных. Из-за этого кто-то чувствует себя «неприкасаемым», стопроцентным игроком основного состава, а у кого-то накопилась усталость».

Если даже всегда защищающий игроков Спаллетти позволяет себе такие высказывания, значит, в «Зените» действительно серьезный кризис. А ведь у итальянского мэтра интересовались перед началом сезона: почему не сделано ни одной покупки? Он отвечал, что игроков ему хватает с лихвой. В итоге получили нынешнюю ситуацию.

Александр Панов:
- Жалко, что нет своих воспитанников. Да, появился Ионов. И он молодец, вышел на новый личный уровень. Но его игры все равно мало. Он боится брать на себя инициативу, а ведь надо быть смелее.

Если бы сегодня молодежи в «Зените» давали больше шансов, она бы точно находила для себя мотивацию. В таком городе и с такими болельщиками ее не найти невозможно. «Зенит» тратит огромные деньги на дорогостоящих футболистов. А мальчишек не появляется. Я понять не могу, как такое может быть, что школа выпустила в основной состав лишь одного футболиста! Они там что – вообще не работают?! Может, и хорошо, что Канунников получает игровую практику в Томске. Но почему нельзя было давать ему играть в «Зените», постоянно выходить на замену и доказывать, что он может и в таком молодом возрасте стать игроком основного состава? Тот же Бухаров ничего не показывает, Канунников мог бы его подменять или вообще вместо него играть.

Версия № 7
СПАЛЛЕТТИ ОТРАБОТАЛ СВОЕ


На самом деле многие могут спросить: чем мы недовольны? Команда находится вверху турнирной таблицы и вся борьба еще впереди. А три поражения в чемпионате за три года – да кому еще такое удавалось? Но заметны две тревожных тенденции. Команда Спаллетти не умеет побеждать в важнейших поединках. В эти моменты ей не хватает характера. И еще «Зенит» перестал качественно прогрессировать. Есть поставленный рисунок игры. Но итальянец уже давно не может удивить тренеров-соперников новыми находками и идеями.

Александр Панов:
- В этой ситуации принято говорить: «Жираф большой, ему видней». Видимо, Спаллетти тяжело стимулировать футболистов на игры. Хотя это его функция и обязанность. Но у нас все сытые и довольные. А сытый голодному не товарищ. Поэтому нужны новые личности. Я думаю, не в главном тренере проблема. Спаллетти – это имя, ему в Европе работа всегда найдется. Просто игроки уверовали в то, что они лучших других.

Мнение читателя
Петербург хорошо расслабляет


Может, все дело в том, что Петербург – это не тот город, который позволяет футболистам сосредоточиться на игре? Может, не все игроки концентрируются на тренировочном процессе? Северная столица предлагает множество развлечений как днем, так и ночью. Многие зенитовцы заявляли, что прекрасно чувствуют себя в нашем городе. Защитник Николас Ломбертс в своем недавнем интервью поведал, что чувствует себя здесь более популярным, чем у себя на родине, в Бельгии, и ему это приятно. Что уж об игроках говорить, если даже у тренеров «крышу сносит». Бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела, прожив несколько лет в Петербурге, настолько полюбил посещать казино, что потом некоторое время лечился от игровой зависимости. А вот Максим Канунников живет и тренируется в маленьком Томске, в котором по его словам «всего три центральные улицы». Там не на что отвлекаться. Может быть, именно поэтому бывший игрок молодежного состава «Зенита» методично прибавляет в мастерстве?

Ирина Михайлова

Цитата
Миллер пригрозил оргвыводами


Удручающая игра зенитовцев не прошла бесследно и для высшего руководства клуба. Сразу после игры слово неожиданно взял самый главный человек, глава Газпрома Алексей Миллер: «Первым рубежом подведения итогов игры команды «Зенит» на старте чемпионата станет встреча в 11-м туре с московским «Спартаком». Руководство клуба, главный тренер Лучано Спаллетти и тренерский штаб будут принимать решения о том, как дальше строить и развивать команду после этого матча».

В этой цитате в завуалированной форме четко прослеживается мысль: разберемся и виновных накажем!

Прогноз
Александр ПАНОВ о матче со «Спартаком»:


– Когда я ставил на победу «Зенита», ни разу команда не побеждала. Поэтому на сей раз рискну поставить на победу «Спартака» – 2:1. Карпин – молодой тренер, ему надо дать время. Каждый наставник проходит через тренерские круги ада. В некоторых из них Карпин уже побывал. И сейчас их игра стала симпатичной. Иностранцы в команде поняли, куда они попали. Тот же Макгиди, Ибсон, Ари. Они все теперь выглядят одной сплоченной командой. Это именно то, чего не хватает «Зениту». Плюс у «Спартака» сильные фланги. Такого игрока, как Макгиди, у питерцев даже близко нет. Но надеюсь, у зенитовцев для «Спартака» мотивация найдется.              

Подготовил Артем БОРОДИН («МК в Питере»), фотография с сайта liveinternet.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform