16+

Как разгоняли митинг в Тбилиси. Рассказы блогеров

26/05/2011

Как разгоняли митинг в Тбилиси. Рассказы блогеров

Накануне празднования Дня независимости в Грузии местная оппозиция вышла на митинг с целью не допустить проведение парада в Тбилиси. При жестоком разгоне протестующих был применен слезоточивый газ и дубинки, погибло три человека (один гражданский и двое полицейских в результате ДТП). Михаил Саакашвили поспешил обвинить в беспорядках Россию, а в гибели полицейского сына Нино Бурджанадзе. Впрочем, русскоговорящие блогеры также не склонны поддерживать грузинскую оппозиционерку.


              blaginin
«Я удивляюсь, почему Саакашвили эту банду не разогнал раньше.  Это же сборище бандитов, погромщиков, какой на##р мирный протест… Представьте себе Марш Несогласных , когда лимоновцы придут с белыми палками/битами/арматурой на Триумфальную и будут громить автомобили! Думаю, тут слезоточивым газом не обойдется».

cyxymu

«Они митинговали без проблем, пока не решили перекрыть дорогу для парада. Им там еще в 12 часов ночи предлагали ЛЮБОЕ место в городе, только не на Руставели. Нет, сказали, разгоняйте нас, сказала Бурджанадзе, села в джип и уехала, давя людей, а простые люди по голове получили…

Сейчас МВД Грузии распространило интересную аудиозапись разговора между Нино Бурджанадзе и ее сыном, где они обсуждают возможные варианты развития ситуации в Грузии. Запись сделана некоторое время назад, и в ней речь идет о том, сколько людей их поддерживает и должно погибнуть, чтоб "раскачать лодку", вызвать революцию как в Египте. При этом сын Бурджанадзе говорит, что вряд ли так получится, т.к. в Египте армия была на стороне революционеров, а в Грузии она не пойдет на это. Самое прикольное, сын Бурджанадзе говорит, что после разгона МВД покажет всякие видео, обличающие их, и говорит, прикинь, если здесь нас подслушивают) оказалось, правда подслушивали».

astapkovich-v

«От####ли, но живой. Очень сильно досталось Димке из коммерса, а заодно и камеру отобрали, Андрюха Стенин отснялся лучше всех. У меня же нет ни одной карточки с самого махача – сразу же приняли и наваляли. Потом отступал с местными огородами и добрался до гостиницы. Обидно до соплей, что ничего не снято... Все акции, которые видел до этого – детский лепет по сравнению с сегодняшней. Газ был вкусный, вода мокрая, а дубинки жесткие. Все как положено. Вот такая вот она, демократия».

buzuzi

«А сейчас в Тбилиси сильнейшая гроза. Из всех демонстрантов остался один водитель с громкоговорителями».

aberucha

«Посмотрел видео. По нему все корректно. Это не разгон, а выдавливание. Полиция действует предельно корректно. А вот для лидеров "оппозиции" у меня хороших слов нет».

vakhnor

«Думается, что правоохранительные органы Грузии могли бы обойтись и более малыми силами, что сократило бы кол-во пострадавших. А то всё же надо в ход пустить – слезоточивый газ, водомёты, резиновые пули (которые почему-то летели в головы), дубинки, ну и старый "добрый" метод мордобой».

old-ill-sailor

«Бурджанадзе играет роль Тимошенко, только Юля с митингов не убегала впереди всех... Хотя тоже баба еще та, с сюрпризами...».

debaterage

«Никакого чрезмерного применения силы не было. "Оппозиция" именно радикальная, типа леваков в Греции, Италии, антиглобалисты и т.п. То есть, они именно настроены на столкновение. Естественно, произошли стычки. Место проведения парада было именно очищено, в сущности разбегающихся активистов никто не преследовал, наоборот, дали всем возможность уйти.
С Россией сравнивать бессмысленно: там не была бы допущена сама демонстрация в центре города… В этом собственно и состоит тактика Москвы: именно не допустить самих акций, чтобы потом жестко не разгонять».

abrod

«Вот это может быть начало конца. Надо сказать, что четыре года назад Грузия действительно была раем – хотя зарплаты в Тбилиси были порядка 100$/месяц, но везде во дворах стояли жигули, с которых крестьяне торговали всем в 4 раза дешевле магазинных цен. Литр кахетинского стоил доллар, причем очень хорошего. Кило мяса – 75 центов, правда за ним надо было ехать, в городе им не торговали. Кило картошки молодой не помню, но соответсвенно. Не ходи в магазин – и выжить можно было. Только что говорил с Тбилиси – говорят все. Нет больше жигулей. Правда работа появилась, и зарплаты возросли, но процентов на 20».                    

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта ctv.by





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform