16+

Что ждет Белоруссию? Версии блогеров

26/05/2011

Что ждет Белоруссию? Версии блогеров

Белоруссия, переживающая резкое падение курса национальной валюты, по мнению очевидцев как будто снова оказалась в 90-х. Пустые полки магазинов, очереди в банкоматы в надежде успеть снять хоть какие-то деньги, и полное недоумение граждан, что будет дальше. Между тем Александр Лукашенко и белорусское телевидение недовольны тем, как «кошмарят» новости о ситуации в стране в России. Мнения о том, что ждет братскую страну, тоже разделились – от версии краха нынешнего режима, до варианта удачного перезапуска экономики.


               oleg-kozyrev
«Задним умом все мы мудры. И конечно нет-нет, да оглядываемся назад и думаем, что если бы знали, как все получится в эпоху бурных перемен в экономике, то может быть работали бы где-то не там или купили бы что-то другое или продали бы что-то иное.

Сегодня Белоруссия благодаря Лукашенко вернулась в эти самые девяностые. Искренне надеюсь, что белорусы научившись на ошибках прошлых лет все же смогут выпутаться из неурядиц без слишком сильных потрясений.

Думаю, сейчас куда больше людей жалеет, что не вышли тогда после псевдовыборов на площадь вместе с лидерами оппозиции. Зная сегодняшний развал экономики Минска можно также понимать, почему Лукашенко дает такие сроки своим политоппонентам».

irek-murtazin

«Александр Лукашенко, похоже, прозревает. Не спроста в ходе визита в одну из немногих стран, куда его еще пускают, в казахстанской Астане он заявил:  «Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат: «политзаключенные, освободите». Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб». Да и как не прозреть, если страна семимильными шагами идет в… в общем,  в нижнею часть спины. Или уже пришла. И без помощи извне Белоруссии из этой точки, похоже, не выкарабкаться. Ну а кто захочет помогать тебя, пока в твоих тюрьмах томятся политзеки? Не прилично это….

О том, что ситуация в экономике Белоруссии критическая, нагляднее всего видно по рынкам. Во время апрельской командировки в Минск побывал и на Комаровском рынке. В 2003-2005 года частенько заезжал на этот рынок, который был похож на муравейник от обилия покупателей. Причем в любое время суток. Сейчас ситуация изменилась радикально. Продавцов на рынке больше, чем покупателей».

analizzer
«Ситуация в Белоруссии напоминает ситуацию в России в 1998 году, а также в Аргентине в 1991 году. Опыт показал (в очередной раз), что ограничение частной инициативы и гонения на бизнес не могут привести ни к чему, кроме экономического и политического кризиса. Есть гонения – уехали бизнесмены > нет бизнесменов – нет предприятий и нет рабочих мест > нет предприятий и рабочих мест – нет работы, а на той что есть – мало платят. Соответственно растет экстремизм (как на Кавказе) или просто все пребывает в перманентной стагнации. Такие страны как Туркмения или Узбекистан могут пребывать в таком состоянии без особого ущерба для себя десятилетиями. Для России это означает прекращение государственности, вопрос лишь во временном периоде.

Также белорусский опыт показывает, что организация взрывов и разного рода общественных страшилок может отвлечь народ от осознания нехороших экономических реалий максимум на пару-тройку недель. После этого все вновь будут заниматься текущими экономическими вопросами и поминать разными нехорошими словами ту власть, которая сотворила экономическое анти-чудо.

Какое счастье, что экономика всегда мудрее политики – политики могут пребывать в любом состоянии невменяемости – экономика всегда все исправит и расставит на свои места».

chudinovandrei
«Странно, что вроде еще никто не провел параллель между этими дефолтами. Разница конечно есть, но не существенная. В Википедии сказано – Основными причинами дефолта РФ были: огромный государственный долг России и популистская экономическая политика.

Нацбанк Белоруссии снял все ограничения на куплю-продажу иностранной валюты. Курс белорусского рубля упал на 30%, но государственные банки ожидают девальвации на 65% относительно доллара.

Натуральный дефолт, следствием которого непременно должно стать резкое сокращение реальных зарплат бюджетников, да и всех прочих, и как следствие их выход на улицу, как это было у нас. Жалкие миллиарды, которые РФ сейчас перечислит Лукашенко за "Белтрансгаз" или "МАЗ" не спасут его, а только отсрочат развязку, как она была отстрочена для Ельцина, когда он получал миллиарды валютного фонда».

rastaev

«Белорусский финансовый кризис, похоже, уходит на новый виток: люди бросились в банки спасать свои сбережения. «Ну что, успел?» – такими словами приветствуют они друг друга, занимая очередь к банкомату. А очереди эти – по всему городу. Движутся они довольно медленно: многие снимают деньги сразу с нескольких карточек – за себя, за мужа, за брата, за свата. Никто не хочет «дарить» государству свои кровно заработанные.

Несмотря на тёплый солнечный день, настроение у большинства «очередников» подавленное: в воздухе витают недобрые предчувствия и тревоги.
Банкоматы, установленные внутри помещений не обслуживают клиентов вовсе – видимо, чтобы не создавать давки на ограниченном пространстве. В некоторых банкоматах наличности нет вообще. Вот эти женщины, например, уже второй час изнывают у отделения «Беларусбанка» – деньги подвезти обещали, но только к вечеру.

Подвезут ли?  А прислушаться к задушевным беседам «очередников»... Беседы эти невольно наводят на мысль: если бы президентские выборы в Беларуси прошли сегодня, люди голосовали бы за любого чёрта, кроме лысого».

log2stas
«Вчера мне одна жертва белорусского режима стала плакаться как ему плохо живётся в РБ. Мол продукты некачественные и дорогие. За коммуналку надо 100 долларов в месяц платить. Я ему говорю за комуналку сначала покажи счёт, а насчёт цен в США, так вот киллограм свинины стоит 12 долларов и киллограм картошки 2 доллара. Сссылки я ему привёл. Надо будет фотографии из магазина выложу. Это цены на обычные продукты в обычных магазинах. В элитных магазинах типа Whole Foods цены намного дороже. Он тогда про цены перестал меня грузить и выложил свой счёт за комуналку.

Вот они его белорусские тарифы и для сравнения что бы ты платил в США. Все тарифы услуг указаны за месяц.

– Вывоз мусора в Минске – 30 центов (В США за вывоз мусора город взымает с меня подоходный 1% с зарплаты и налог на недвижимость $6000 в год. Как-то дороже 30 центов в месяц получается).

– Холодная вода в Минске- 80 центов (В США 80 долларов в квартал)

– Отопление в Минске за квартиру 80 кв.м – 30 долларов (В США 500-1000 долларов в месяц зимой)

– Горячая вода в Минске- 3 доллара (В США платится вместе с отоплением)

И зарплаты в США не выше белорусских. Минималка 6 долларов в час. 180 часов в месяц. До налогов это 1080. После налогов и покупки медицинской страховки это чуть больше чем белорусские 500 баксов в месяц. И люди работают за минималку. Дохрена мест где больше не платят.

А потом мне эта "жертва социализма" суёт в нос счёт за кап.ремонт его дома и говорит: "Смотри государство за кап.ремонт моего дома не хочет платить!". Его бедного заставили заплатить за кап.ремонт 20 баксов и он опечалился и возненавидел весь белый свет. Он думал, что Лукашенко со своих счетов, которые ещё Буш обещал заблокировать, ему за кап.ремонт заплатит. То ли дело у нас в США. Прорвало канализационную трубу. Цена ремонта 4 штуки баксов. И ещё за разрешение муниципалитету нужно 200 баксов дать. Что-бы разрешили трубу чинить. Могут ведь и не разрешить если им внешний вид не понравится. И думаете очередь ремонтников стоит, которые хотят чинить? Думаете 4 тысячи это много? Думаете заменить кусок трубы 15 метров стоит дешевле чем 4 штуки. Вот и нет. Очереди не стоит. Ремонтники от меня бегают. Делать никто не хочет. Говорят "Вот увидишь что гор.совет заставит ставить вокруг трубы забор, что бы пока делают никто в яму не упал". А это ещё 2 штуки расходов. Но это же капитализм. А вот в Белоруссии злой батька Лукашенко 20 баксов на кап.ремонт дома взял. Это же позор совершеннейший. Все на площадь!».

alonsokehana
«Надеюсь эффективные менеджеры рано начали слюни пускать и Белоруссия не тот кусок торта, который можно так легко запихать в алчную пасть. Батька еще поборется, равно как и Каддафи!».

fvl1-01
«Капитал в Беларуссии накопить крайне сложно. Девальвации случаются раз года в 3. Ну а реальные темпы рублевой инфляции в РФ – то же в районе 19-25% в год :-) И даже не знаю что хуже – один "пик" в три года или медленное "поползновение ценников".

Пример РФ и 1998 года показывает что и девальвацию в три раза можно преодолеть. С другой стороны известны случаи краха эконмики некоторых стран при сползании местной валюты на 30-40%. Так что ситуация неоднозначная. Да и ещё народ на этом фоне с ума сходит: сметает все в магазинах, активно занялся спекуляцией валюты.

Если народ этим занят – он не будет бунтовать. Экономическая стабильность + политическая стабильность во всех постсоветских государствах примерно константа – Так что это в пользу режима Лукашенко выходит работает».                   

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография gromsky.livejournal.com











Lentainform