18+

То ли пиво мы пьем? Часть третья. Комиссионные марки.

26/05/2011

Мы уже поговорили с вами о лицензионных марках больших компаний, о «локальных чемпионах», настала пора разобрать еще одну составляющую нашего рынка: комиссионное пиво.

          Итак, что такое комиссионное пиво? Это пиво, которое варится на пивоварне, но не принадлежит самой пивоварне, поскольку маркой и рецептурой владеет другое лицо.

Не надо думать, что это не так уж распространено.  Практика весьма обширна.

Многие культовые бельгийские «производители» таковыми не являются. Они лишь придумывают рецепты, этикетки, название марок пива, а саму варку отдают «на сторону». Правда, мастер-пивовар может контролировать весь процесс – от выбора сырья до затирания, варки и сбраживания. Дображивание иногда проходит на территории владельца марки. Так, например, высоко ценимые пивными знатоками De Struise Brouwers из Бельгии полученное пиво смешивают, выдерживают в различных бочках или оставляют бродить в бутылках.

По комиссии работают Brouwerij Corsendonk, весьма интересные, но очень маленькие Brouwerij Slaapmutske, большая Brouwerij Timmermans-John Martin часть сортов варит в Голландии,  в свою очередь, голландские мастера Bierbrouwerij de Eem, наоборот, доверяют варку своего пива бельгийцам из  Scheldebrouwerij.

Давайте, окончательно запутаемся? Некоторые мастера пивоваренного дела периодически размещают заказы у соседей, чтобы удовлетворить растущий спрос, потом «забирают» марку обратно. Иногда  сорт полностью переходит к соседям, и те варят свою версию.

На одном из фестивалей удалось попробовать две версии одного и того же пива от Brasserie Caracole – отличались они значительно.

В Бельгии, где подобный порядок  не в диковинку, существуют специальные пивоварни, которые специализируются только на комиссионном (или контрактном)  пивоварении. Знаменитая De "Proef" Brouwerij сварит пиво любому, были бы деньги, а если у вас нет рецепта, то за вас его придумывает  – забирайте и продавайте. На последнюю дату в портфеле De "Proef"  было около 150 сортов пива, самой пивоварне принадлежало только два сорта.

Но это пивовары. А есть еще и специальные сорта для универсамов и сетей, в Европе такое в порядке вещей. Знаменитые Brasserie du Bocq и Van Steenberge изготовляют «размазанные для среднестатистического вкуса» версии своих сортов для французских и немецких супермаркетов.

Есть и еще один вид комиссионного  пивоварения  – когда сорт придумывается торговой организацией. Или импортером. И именно такое комиссионное пиво прижилось у нас.

Возьмем, к примеру, весьма распространенную у нас в пабах линейку пива от «пивоварни» ‘Manchester Brewing Company’. Что это?

Нет такой пивоварни ‘Manchester Brewing Company’. То есть, она существует в виртуальном мире. Целиком и полностью придуманном компанией-экспортером Sovereign Beverage Company Limited. Если не полениться и поискать информацию в Сети, то выяснится, что Sovereign Beverage страшно гордится этим изобретением и предлагает потенциальным потребителям услугу «создание бренда».  Сорта же от ‘Manchester Brewing Company’ представляют собой «английское пиво так, как его представляет российский потребитель», то есть, заточены под восточноевропейский вкус. А где и кем они варятся? Спросите у Sovereign Beverage. Несомненно, в Англии. Но кто его знает?

К вопросу «кто его знает» мы еще вернемся.

Пышным цветом зацвели у нас чешские и псевдочешские марки. Вот, примерно, как происходит создание бренда:

1. Пиво обязательно, если это еще не раскрученная марка, должно содержать наименование «Прага» или «прамен».

2. Если в название пива не удается вставить название «Прага» или «прамен», то, в крайнем случае,  можно  уместить слова «золотой» (златый) или «старый» (старо).

3. Если не «катят» первые два пункта, то это должен быть замок или еще что-нибудь героически-средневековое.

4. На крайний случай, можно на этикетку забацать пышногрудую тетю.

5. К пиву должна прилагаться «легенда». То ли это старинный рецепт, утерянный во тьме веков, и найденный на антресолях бабкой Пржебжемысловкой буквально позавчера. То ли это именно то самое пиво, которое пил король Предислав Восемнадцатый (или князь Моравский Вотжегрустный) и даровал пивоварам право ставить свой герб (нарисован герб, придуманный криворуким художником, понимающим в геральдике ровно столько, сколько депутат Звагельский понимает в пиве).

Готово. А где варится это пиво? Давайте разберемся. Пробежимся по самым известным маркам.

Tatranský zámok – владелец марки российская компания, пиво варится то в Чехии, то в Словакии на PIVOVAR NÁCHOD или на Pivovar PILSBERG.

Pražský most. Несмотря на название, не имеет отношения к ресторану-пивоварне в Праге с таким же названием. Варится по заказу российской компании на Pivovar Rohozec (Чехия).

Staropražské.
Его делает Pivovar Nová Paka (Чехия). Само пиво – почти клон от их сортов Podkrkonošský speciál . Только пожиже.

Tamplier. «Гениальное» изобретение маркетологов от CzechTradeBeer. Залипушная легенда, маркетинговые стандарты про «вековые рецепты». Варится на том же Pivovar Nová Paka.

Prazecka. Российская марка. Пивовар – Pivovar Platan (Чехия).

Чешское ли это пиво? Судя по стране происхождения  – однозначно, да. Но не совсем. Ряд марок «приспособлен» под российский вкус, от забористости и горечи мало что остается.

Есть еще один вид комиссии – марки «под заведение». Вернее, это не всегда комиссия.  Классическая комиссия  – это «Дурдинъ» в Москве, весьма неплохое пиво для которого варится на двух заводах под Москвой и под Владимиром. Это «Пятый Океан», некоторое время работающий по франшизе. А когда в каком-нибудь заведении типа «Пятая Нога» вам дают «фирменное пиво «Пятая Нога» и говорят, что «варится специально для нас» или «на нашей пивоварне»,  не верьте им. Это случай так называемого вранья. В данном случае имеет место быть соглашение между пивоваром или дистрибьютором о возможности использования «частной марки». Простейший взгляд  на сертификат (его вам обязаны показать) или просто на этикетку от кега выдаст вам настоящего производителя пива.

Что в результате? В результате, как всегда, истина где-то рядом. Лично мне, как потребителю,  не нравится, что настоящего производителя от меня иногда скрывают. А будь я адептом чешского пива, я бы требовал Skalak от Pivovar Rohozec. Или другие «истинные» сорта от пивоваров, не задумываясь над тем, что изменено в рецептуре «специально» для меня или чтобы не читать маркетинговые бредни.

Кроме того, сегодня владелец марки варит ее в Чехии (Германии, Англии), а завтра решит удешевить производство и с чистым сердцем отдаст марку на региональный российский завод (вот он – вопрос «кто его знает»), или упростит рецептуру. И что останется? «Только имя».

С другой стороны, пока марки пива варятся в тех странах, к которым «приписаны», и стоят доступных денег, почему не попить чешского (немецкого, английского, бельгийского) пива, не заботясь о том, кем и где оно сварено. Было бы качественно и вкусно.

А на маркетологов можно и не обращать внимание.             

ранее:


Лицензионное пиво. То ли мы пьем? Часть вторая. Локальные чемпионы
Лицензионное пиво. То ли мы пьем? Часть первая. Мировые марки
«Кто сейчас покупает дорогие марки пива?»
Что такое «пивные древности»?
«Недалеко от Петербурга варят ржаной портер. Но кто об этом знает?»
Пиво и мифы. Часть вторая
Пиво и мифы. Часть первая
Что такое «друзья народа» и как они воюют против пива