16+

Как Михалков и Хотиненко просили президента ввести цензуру в СМИ

27/05/2011

Как Михалков и Хотиненко просили президента ввести цензуру в СМИ

Деятели культуры попросили Дмитрия Медведева и Владимира Путина учредить специальный Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ, а также предложили создать Этический кодекс для их работников.


             «Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого», – говорится в документе, опубликованном на сайте II Славянского форума искусств «Золотой Витязь», прошедшего 25 мая в столице.

Под письмом подписались, в частности, президент Российского фонда культуры кинорежиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, худрук Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

По мнению подписантов, в состав Совета должны войти деятели культуры, представители Русской православной церкви и других религиозных организаций, а также образовательных и медицинских учреждений.

«Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской православной церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами», – говорится в послании.

Мероприятия, о которых идет речь – Рождество, Пасха, День крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности, а также другие памятные даты.

Как отмечается в письме, его авторы крайне обеспокоены «той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества». «Происходит искусственное навязывание через СМИ и глобальную систему Интернет, в кино и литературе чуждых российскому обществу ценностей», – говорится в послании. Подписавшие его деятели культуры утверждают, что значительный вклад в сложившуюся ситуацию вносят СМИ «нередко злоупотребляющие свободой информации».

«Что же касается заявлений некоторых представителей СМИ, правозащитников и иных лиц о недопустимости любого контроля, то они лишь подтверждают заинтересованность этих людей в сохранении губительной культурной и информационной политики в неизменном виде», – подчеркивается в обращении.

Его авторы также считают необходимым сформулировать Этический кодекс работников средств массовой информации и кинематографии – своего рода «свод этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению». Работу в этом направлении уже начал возглавляемый подписавшим письмо Никитой Михалковым Союз кинематографистов России, говорится в письме.

Как именно будет осуществляться «нравственное осуждение» деятелей культуры и журналистов, нарушивших этические нормы профессии, пока не сообщается. Хотя составители послания всячески открещиваются от «недавнего исторического прошлого», можно предположить, что эта процедура, в случае ее введения, может оказаться похожей на товарищеские суды, знакомые многим, заставшим советские времена и призванные содействовать «воспитанию граждан в духе коммунистического отношения к труду, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения правил социалистического общежития, развития у них чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи, уважения достоинства и чести советских людей», передает Интерфакс.

Режиссер Николай Бурляев затруднился сформулировать «Ъ» полномочия совета. «Мы не юристы. Мы лишь выразили обеспокоенность интеллигенции культурным беспределом. Как этот совет будет работать – дело общества»,- заявил он, пояснив, что основные претензии у подписантов имеются к руководству неназванных телеканалов, «чей формат – кровь и насилие». Актер Василий Ливанов говорит, что российское ТВ часто «приводит людей в ужас». «У нас есть законы о СМИ, но они не работают»,- сетует господин Ливанов. Режиссер Владимир Хотиненко также пояснил, что хочет «ввести какой-то фильтр для обычной грязи». В то же время Николай Бурляев хотел бы видеть в совете и представителей правоохранительных органов. «Они могли бы сказать, что тот или иной фильм способствует росту преступности в обществе»,- пояснил он. Связаться с Никитой Михалковым не удалось: по его мобильному телефону голосом, похожим на голос режиссера, вчера отвечал человек, который сказал, что это не Никита Михалков, а сам он «находится на перезаписи», пишет «Коммерсантъ«.

На письмо уже отреагировала общественность. Так, отечественные блогеры начали сбор подписей под ответным обращениям к деятелям культуры. Акция проводится в Живом журнале оппозиционного активиста Романа Доброхотова, входящего в движение «Солидарность» и возглавляющего движение «МЫ». Если опустить перечисление адресатов, послание сводится к словам: «Уважаемые деятели культуры! Идите в ****!»

На момент написания новости запись ЖЖ-юзера dobrokhotov находится в топе LiveJournal, собрав более 350 комментариев, пишет Лента.ру.

В Общественной палате отреагировали более сдержанно. Глава Комиссии Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев назвал идею создания Общественного наблюдательного совета по контролю за СМИ «бесперспективной и вредной». «Существует закон о СМИ и Конституция. Свобода слова – гарантия демократического развития. В преддверии больших политических событии говорить о том, что нужно вносить изменения в функционирование СМИ через создание таких советов – это провокация», – добавил главред «Московского комсомольца», пишет Интерфакс.

Правительство тоже не проявило восторга по поводу полученного письма. «Идея введения цензуры, а это не что иное как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень», – сказал источник РИА Новости.                 

newsinfo.ru, фотография с сайта novostiua.info









Lentainform