16+

«Зенит» не может всегда выигрывать, даже если он очень хорошо укомплектован»

27/05/2011

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем доброго дня! Понимаю, что весь Петербург сейчас живет ожиданием дерби со «Спартаком», нет сомнений, что из оставшихся домашних матчей сезона (а я смотрел календарь домашних игр сине-бело-голубых), этот – самый интересный. Жалко только, что питерцы не в лучшей форме подходят к нему.


              Есть, впрочем, надежда, что особые обстоятельства – а именно, сам факт встречи со «Спартаком», – поможет им превзойти себя. Думаю, если «Зенит» сможет победить, то дальше у него дела поправятся, поскольку победы в дерби повышают самооценку футболистов, помогают заново сконцентрироваться.

Говорят, глава клуба Алексей Миллер заявил о том, что матч может нести за собой организационные выводы? Не уверен, что так стоило говорить. Футболисты и так знают, что «Спартак» надо побеждать, на него не нужно специально настраивать. А вот лишнее давление на команду таким образом оказать можно, и в игре это может сказаться негативным образом. Я все-таки думаю, что при своих болельщиках питерские футболисты сумеют отвлечься от всего вокруг и сосредоточиться только на игре.

Мой последний матч на «Петровском» был как раз со «Спартаком». Мне говорили, что его надо обязательно выиграть и тогда появится шанс «вернуть» команду. Может быть, так и было, но тогда уже обстановка в команде по разным причинам была совсем плохая. Вылет из Кубка УЕФА расстроил всех – и игроков, и руководство, и меня. Мы потеряли цель, к которой стремились, и каждый на это отреагировал по-разному. У Спаллетти могут возникнуть проблемы? Но «Зенит» не может всегда выигрывать, даже если он очень хорошо укомплектован. Нельзя только хвалить, если команда выигрывает, и только ругать, если она проигрывает. Нужно уметь находить другие объяснения, кроме тех, что «старались игроки» или «не старались». Это, к слову, то же самое, что и «настрой», типично русское понятие. Играешь со «Спартаком» – настрой хороший, ничего говорить не надо, игроки сами друг друга заводят, подначивают, создают атмосферу. Играешь с «Шинником» – жди, чего угодно, вплоть до домашнего поражения. Меня это всегда удивляло. Для меня важно выигрывать в первую очередь на своем поле, потому что количество побед дома определяет, ходят на тебя зрители, или нет.

К слову, недавно продавали с Зузаной один из своих домов. Я разгребал вещи и наткнулся на целый чулан всего, что связано с Петербургом. Одежду, обувь, которую я привез из России, которые покупал там… Нашел свои фотографии с игроками, болельщиками, даже с Софьей Аранович, не знаю, помните ли вы еще эту бабушку… Наткнулся на все это как-то неожиданно, даже не был готов к этому морально. Что-то даже взял с собой на работу в Словакию, показывал всем в клубе: это Петербург, это я, это мы играем с теми-то… Кажется, что все это сказка, что этого никогда не было. Но я при этом знаю, что было. Нет, я определенно должен еще приехать в Питер!              

ранее:

«Жаль, что из СКА ушел двоюродный брат моей Зузаны»
«У нас в Словакии все пишут, что «Арсеналу» Аршавин не нужен»
«Я нашел в себе скрытые резервы. Учу английский…»
«Один из своих домов мы с Зузаной сдали русским»
«Я знаю, что происходит, когда машину несет на 150 км в час»
«Спаллетти нужно кардинально обновлять состав»
«Что делал Мейра в матчах с «Янг Бойз», не поддается комментариям!»











Lentainform