16+

Где дороже жить: в Петербурге или в Ванкувере?

27/05/2011

Где дороже жить: в Петербурге или в Ванкувере?

Есть в России такая популярная городская легенда, что, дескать «зарплаты то у нас ниже чем на вражьем Западе, а цены куда выше». Забавно, что распространение эта легенда получила ещё в такие стародавние времена, когда она была очевиднейшей лажей.


             Например, в 2002 году, когда мы с семьёй жили в городе Торонто, нас посетила тёща. Как-то засобиравшись в магазин она поинтересовалась у меня, сколько у нас стоит сахар. Я ответил, что не специалист в таких вопросах, но что бы дать хотя бы оценочную стоимость спросил её почём сахар в Питере. После этого я перевёл цену в канадские деньги, помножил на три и сказал, что где-то столько же. Драгоценную тёщу такой способ расчёта поверг в состояние повышенного душевного волнения: «Да разве ж ты не знаешь, что у нас всё, то есть вссссёёёёёёОООООО дороже, чем у вас?». Я пожал плечами. Причём её уверенности не пошатнул даже тот факт, что мой расчёт оказался верным с точностью +/- 5%.

С тех пор много воды утекло, цены в России действительно не на шутку скакнули. И вот, выходя на днях из магазина ExtraFoods (эта такая сеть продуктовых супермаркетов в Ванкувере, среднего ценового диапазона), и оставив в нём 30 долларов, я оценил свой «худой катомк» и подумал, что несколько месяцев назад, закупаясь в питерском ОК'ее, я за туже цену выносил из магазина куда более объёмистые сумки. Вот и подумалось мне, сравню-ка я цены на некоторые вещи в Питере и Ванкувере.

Перед тем как сравнивать, надо пояснить одну маленькую деталь о ценообразовании в Канаде. Если вы видите на ценнике цену и думаете, что вот оно столько стоит, то вы жестоко ошибаетесь. Дело в том, что в эту цену не включён налог (нечто вроде российского НДС) и его придётся заплатить на кассе. Кое на что его нет, но в 99% случаев его надо платить отдельно. Он разный в разных регионах Канады, но в основном составляет в районе 12%. Во-вторых, несмотря на то, что Канада использует у себя систему измерений СИ, продукты здесь всё равно продают в фунтах (меньше полкило) и цены ставят соответственно. Итак:

Продукты

Сравнивать буду цены в ExtraFoods в Ванкувере (просто потому, что я туда всё время хожу) и в О'Кее в Питере (просто, потому что я туда тоже всё время хожу). Оба магазина не дешёвые (можно найти цены ниже, если побегать) и не дорогие. Цены в О'Кее я на сегодняшний момент взял на сайте, а цены в ExtraFoods посмотрел по пути с работы. Цены беру минимальные и там и там, что б не сравнивать тёплое с мягким. На основные продукты налог в Канаде не берётся.

Продукт ExtraFoods О'Кей
Молоко 1,80$ 29 р.
Яйца 2,80$ (или 3,70$ если съедобные) за дюжину 30 р. (или 58 р. если оно "Экстра") за десяток
Масло 6,00$ за 450 г. 25 р. за 200 г.
Хлеб черный 3,50$ 23 р.
Картофель 1,00$ за фунт (если большой пакет то в районе 5,00$ за 4,5 кг) 17 р. за кг
Капуста 0,70$ за фунт 16 р. за кг
Помидоры 1,50-2,50$ за фунт 65-200 р за кг
Яблоки 1,60$ за фунт (в сезон дешевле) 40 р. за кг (и в сезон тоже дешевле)
Курица 6.00$ за кг. (если большуший пакет купить то будет дешевле, но я отродясь её в таких количествах не ел) 90 р. за кг

Я не стал сравнивать всякие мясо-рыбу, т.к. там большой разброс и разные цены на разное качество – всегда есть поле для разногласий, но, в основном, правило такое – в Питере оно дешевле (хотя и не намного). И не стал сравнивать вещи, которые трудно сравнить, например, в питерских магазинах заметно выше ассортимент кисломолочных продуктов или всяких минералок, в Канаде этого нет, но есть хороший выбор соков или хлопьев, которых нет в Питере.

По поводу алкоголя. Тут сравнивать особо нечего: пиво и водка в России дешевле и (особенно у водки) ассортимент лучше. С винами наоборот – в Канаде выбор шире и цены на хорошие напитки ниже…

Рестораны

Я, если честно, по ресторанам не ходок, но в России кормят лучше и чуть дешевле. Это если говорить о заведениях, которые не fast food, и не рассматривая дорогие, т.к. если есть непреодолимое желание спустить на обед 3-4 сотни бакинских, то с этим не будет никаких проблем ни в Питере, ни в Ванкувере…

Предвижу возражение такого плана: а у нас в Триждызадрыщенске или каком-нибудь Индианаполисе есть заведение, где за пятёрку можно умять отличный стэйк. Знаю, бывал, но это относится к тому, что «надо места знать», а я тут рассматриваю этакий «мейнстрим».

И да, чуть не забыл – 12%...

Транспорт

На такси в Питере от дома до аэропорта я доехал за 500 р. вместе с чаевыми, В Ванкувере из аэропорта до дома (процентов на 30-50 подальше) за 55$.

Общественный транспорт: 2.50$ если в пределах центра и 3.75$, если в сторону отъехать надо. Тут, правда, надо заметить, что это цена за трансфер, т.е. в течение какого-то времени по этому трансферу можно пересесть на другой транспорт при условии, что продолжаешь двигаться в том же направлении.

Полная страховка за машину – 1400$ в год при условии, что имеешь 10 лет стажа вождения, и не было аварий. Бензин 1.35$ за литр самый дешёвый (и да, Канада тоже экспортирует нефть).

Связь

В этом смысле даже как-то и неудобно сравнивать. Россия, со своими тарифами в 1 руб. за исходящие и бесплатные входящие, 3р. в минуту за звонки в другой город уже как бы достигла коммунизма. Потому что если платить по минутам в Канаде, то это обойдётся в 30 центов в минуту, что на исходящие, что на входящие (и, конечно же, +12%). Если этого не достаточно, то положенные на счёт деньги истекают через месяц, если не использованы (то есть их просто забирает компания). Если пользуешься мобилой с минимальной регулярностью, то надо покупать план у компании, а это минимум 30-35$ в месяц, а если пользуешься больше, то и цена, соответственно задирается…

С интернетом та же фигня – безлимитка за 300р. в месяц и 12 мегабит безлимитка за 450 р в месяц – это уже достигнутое «светлое будущее». Я за свой «почти безлимитный» канал в 7.5 мегабит плачу по 50$ в месяц…              

leftjab.livejournal.com, фотография с сайта mignews.com.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform