16+

Сколько зарабатывает в Петербурге за месяц агент по недвижимости?

03/06/2011

Сколько зарабатывает в Петербурге за месяц агент по недвижимости?

Наверное каждый, кто хоть раз осуществлял куплю-продажу недвижимости сталкивался с риэлтерами и недоумевал, почему за такую несложную работу им платят столько денег. Насколько адекватна эта цена с учетом того, что сегодня в Интернете все предложения на виду? Специалисты по недвижимости рассказали Online812, за что агенты берут такие суммы, и можно ли обойтись без них.


           Татьяна ПОВОРОВА, директор Санкт-петербургской ипотечной компании:

- Разве в сделке купли-продажи не обойтись без риэлтера? За что мы вам платим?
– Человек, который проводит сделки с недвижимостью не в первый раз, примерно представляет, какие документы ему надо затребовать у второй стороны и какие – предъявлять самому. Если ему предстоит простая сделка – да, он может провернуть ее сам. Подать объявление на одном из интернет-ресурсов и ждать звонков. Или самому смотреть объявления. Но платят-то нам не за подачу объявления, а за хлопоты: стояние в очередях, переговоры, сбор документов. И опытные люди – они же обычно очень занятые. Ну какой нормальный человек согласится занимать очередь у УФРС в пять утра? Да еще с риском, что какой-то документ окажется недооформлен, и придется прийти в другой раз. Мы работаем в том числе по подбору ипотечных кредитов – и у нас бывают клиенты – сотрудники банков. Им проще прийти к нам на консультацию, чем позвонить в соседний отдел в своем банке и обсудить условия.

- Известны случаи, когда риэлтер со стороны «примазывается» к чужим сделкам?
– Бывает, что риэлтер продавца, узнав, что у покупателя агента нет, предлагает ему услуги, нимало не смущаясь, что придется работать на две стороны, а значит, интересами одного из клиентов придется пренебречь. Но если речь идет о символической (до 1 – 2 тысяч долларов) сумме просто за оформление документов – почему бы и нет? Главное, что все останутся довольны. А вылавливать по объявлениям самостоятельных продавцов и вклиниваться в сделку – по-моему, бессмысленно. Кто ему деньги-то будет платить? Покупатель платит своему агенту, а продавец – твердо помнит, что он действует в одиночку.

- Насколько адекватна сейчас ставка в 4 процента за услуги риэлтера? Это ведь от 100 тысяч рублей за 2 – 4 недели работы. А кто-то и 10 процентов берет.
– Большая ставка – у больших агентств, которые оплачивают работу не только агента, но и юриста, кассира, бухгалтера, системного администратора и т.п. Агенты-одиночки – это универсалы, поэтому нет ничего удивительного в том, что у них ставка ниже. Как профессионалы они лучше коллег из агентств, но просят при этом меньше. Кто-то может повести сделку и за 1 процент, хотя я считаю, что это несерьезно. Ведь профессиональный риск огромный – и за это тоже надо платить.

- Разве у нас были случаи, когда агентство, не распознав квартиру с не выписанными оттуда людьми, с обременением и т.п., – безропотно возвращало деньги клиенту?
– Нет, в таких случаях все решается через суд, где агента, может быть, привлекают в качестве соответчика. Но я не помню ни одного суда против агентства, где с ним разбираются за некачественную работу.

Леонид САНДАЛОВ, заместитель директора агентства недвижимости «Бекар»:

- Сколько в Петербурге агентов?
– В Петербурге 10 тысяч агентов – черных и белых. Но если считать всех людей, которые когда-то стажировались в агентствах недвижимости, то цифра будет и вовсе гигантская – за 100 тысяч. И раньше, и сейчас из 10 стажеров в лучшем случае двое становились риэлтерами-профессионалами. Это означает, что каждый 50-й житель Петербурга считает себя достаточно опытным, чтобы провести, если что, сделку себе или родственникам и друзьям.

- Работа риэлтера стоит тех денег, которые мы им платим?
– 15 лет назад на работу в риэлтерские агентства приходили настоящие интеллектуалы: ученые, старшие офицеры и т.п. Сейчас они поняли, что больших денег тут не заработаешь. Так что теперь на эту работу идет кто попало. Что касается оплаты, то ставка за продажу квартиры составляет 4 – 6 процентов (бывает и 10, но это уже варианты с большим расселением), а «агентские» при покупке составляют в среднем 2 процента. В США и европейских странах риэлтеры работают за те же 4 – 6 процентов.

- Значит, с самой дешевой хрущобы стоимостью 2,5 миллиона агент получает 100 тысяч. Не много ли за месяц работы?
– Агент получает 40 – 60 процентов от этой суммы. Минус транспорт и расходы на рекламу. Занимает работа не месяц (месяц только лежат документы на оформлении), а полтора-два. Удачливый агент проводит две сделки в квартал. Социального пакета нет, больничного нет…

- И все-таки благодаря интернету с каждым годом множится число людей, которые стараются проводить сделки самостоятельно. А если у гражданина за плечами уже несколько сделок, он наверняка уйдет в самостоятельное плавание.
– Может. Но, проведя сделку, они говорят: теперь мы поняли, за что платим деньги. И когда снова меняют квартиру, звонят агентам. Интернет-магазин квартир – штука полезная, особенно для иногородних, но не более того. На просмотр обязательно нужно ходить с агентом. Сам покупатель обязательно забудет что-нибудь спросить.

- Бывает ли, что агент пытается вклиниться в чужую самостоятельную сделку?
– Бывает, что он видит по объявлению: некий гражданин продает или покупает жилье сам – и звонит, предлагает услуги по оформлению. То есть не отличается ничем от торговца пылесосами. Вы можете его нанять, а можете послать. Случаи, когда некто, увидев частное объявление о продаже, начинает предлагать эту квартиру покупателю, представляясь агентом продавца, – все-таки чересчур фантастичны. Это может иметь успех, если продавец по каким-то причинам не рекламирует свою квартиру, не читает объявлений и т. п. Допустим, он дал объявление в закрытой базе данных, и объявление тут выходит на несколько дней раньше, чем появляется в «Бюллетене недвижимости». И некий агент попытался сделать на ней гешефт в промежутке между публикациями в базе и «Бюллетене». В расчете на то, что покупатель действует также без агента и эту базу не смотрит. Вроде бы ситуация возможная. Но как продавец – если он частное лицо – попадет в специализированную базу данных, вот что интересно. Ну а если объявление о продаже дается в нескольких изданиях, я в принципе не представляю, как в эту схему может вклиниться риэлтер со стороны.                  

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта lifestyle.ca.msn.com











Lentainform