16+

Зачем Петербургу два скоростных трамвая до аэропорта Пулково? Мнение чиновника

30/05/2011

Зачем Петербургу два скоростных трамвая до аэропорта Пулково? Мнение чиновника

Объявлены итоги первого этапа конкурса на концепцию развития острова Новая Голландия. О том, что будет дальше с этим и другими крупными петербургскими проектами, Online812 рассказал Алексей ЧИЧКАНОВ, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга.


                       – На каком этапе к оценке проектов по Новой Голландии подключится общественность?
 - Победителем конкурса станет архитектурное бюро, которое предложит наиболее перспективную, с точки зрения инвестора, концепцию арт-центра в Новой Голландии. Он также получит позицию главного консультанта заказчика по разработке Генплана. В настоящее время завершен предварительный этап архитектурного конкурса. В краткий список участников после первого этапа конкурса включены четыре архитектурные мастерские: David Chipperfield Architects (Великобритания / Германия), MVRDV (Нидерланды), Studio44 (Россия), WorkAC (США). Кандидаты были отобраны из списка восьми архитектурных бюро из России, Западной Европы и США при участии Консультативного комитета экспертов.

14 июня 2011 года в новом здании Центрального военно-морского музея будет открыта выставка конкурсных проектов. Победитель конкурса будет объявлен по завершению выставки и после консультаций с представителями общественности. На выставке будут установлены урны анонимного голосования, и каждый горожанин сможет оставить свой голос за понравившийся проект Концепции острова Новая Голландия. Результаты голосования повлияют на решение инвестора по выбору победителя.

- Изначально Орловский тоннель предполагалось сделать состоящим из двух «ниток», каждая диаметром 13 метров. Потом сказали, что тоннель будет один. Этот вариант окончательный?
– Окончательный. Подрусловый участок тоннеля будет сооружен закрытым способом с применением механизированного тоннелепроходческого комплекса (МТПК) немецкой фирмы «Херренкнехт» диаметром 19 метров. Такой большой диаметр тоннеля необходим для размещения в нем двух уровней езды по три полосы движения. Хочу отметить, что МТПК такого диаметра будет применен впервые в мировой практике тоннелестроения.

- Зачем строить скоростной трамвай из центра города в Пулково, когда компания РЖД намерена соединить электричкой аэропорт с Балтийский вокзалом?
– Создание линии легкорельсового транспорта, соединяющей центр города с аэропортом Пулково, является первым этапом развития ЛРТ в Петербурге. Проект позволяет достичь сразу нескольких важных целей: обеспечить связь с аэропортом Пулково, развить пассажирское транспортное сообщение южных районов города и начать процесс модернизации электротранспорта в городе.
Объявление РЖД планов по реализации проекта «Аэроэкспресс» не противоречит заявленным целям проекта линии легкорельсового транспорта, поскольку ЛРТ в большей степени отвечает потребностям аэропорта Пулково в части транспортного обеспечения: комфортности и скорости. Прибывающий в аэропорт без пересадок может доехать до центра города. Кроме того, ЛРТ позволит добраться от Пулкова до ст. м. «Звездная» за 10 минут.

Справка

В ноябре 2010 года компания «СТ Новая Голландия девелопмент», которая принадлежит английским структурам Романа Абрамовича, выиграла инвестиционный конкурс по Новой Голландии, предложив вложения в размере 12 мдрд рублей в течение 7 лет. В феврале 2011 года был объявлен закрытый архитектурный конкурс, к участию в котором инвестор пригласил девять архитектурных бюро – три российских и шесть западных.                          

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform