18+

Правильно ли реставрируется Летний сад?

30/05/2011

В Союзе архитекторов СПб прошло обсуждение реставрации Летнего сада – многим она кажется как минимум неоднозначной, как максимум - разрушительной для сада. В защиту нынешнего плана переделки Летнего сада выступил археолог и историк Виктор Коренцвит. Он доказывал: главным архитектором Летнего сада был Петр I и необходимо реставрировать памятник так, чтобы можно было увидеть авторский замысел.

                  Для этого, по версии Коренцвита, существует достаточное количество архивных иконографических материалов. Напротив, визуальная информация об изменениях, произошедших в XIX веке и позже, минимальна. Все ценное, что было создано после Петра, сохранится. Предложение ничего не менять, по мнению г-на Коренцвита, противоречит принципам реставрации. Эта наука конкретна, если не реплики петровских фонтанов, пруд и большой партер, которые появились сейчас, что должно быть на их месте? Блокадный огород или волейбольная площадка времен физкультурных парадов?

Или яблони и акации, которые в послевоенные годы высаживались в частном порядке.
Проводимая реставрация Летнего сада, который правильнее называть Летним садом Петра Великого, по Виктору Коренцвиту, полностью отвечает Венецианской хартии 1964 года и Флорентийской хартии 1982 года. Они предписывают реставрировать, уничтожая поздние искажения, а также позволяют воссоздавать, если степень деградации велика. В данном случае, речь идет о том, чтобы сделать наглядными планы Петра по созданию регулярного парка с разнообразными «затеями». Аналогичные идеи высказывали в своих проектах известные ленинградские искусствоведы – Дубяго, Туманова, Гессен.

Фонтаны в Летнем саду были засыпаны не сразу после наводнения 1777 года, а только в 1786 году, когда уже существовала знаменитая невская ограда, и они, по мнению Коренцвита, не противоречили друг другу. Засыпка была сделана Екатериной II не по прихоти изменившейся моды, а по прагматической причине. Для защиты от наводнений пришлось поднять уровень набережной на 70 см, и фонтаны оказались под землей. Нынешняя реставрация восстанавливает решетку с тремя воротами, как было при Екатерине, и сохраняет Кофейный и Чайный домики, которые появились при Николае I. То есть, говорит Коренцвит, Летний сад сохранит все ценное, что появилось в нем в после Петра.

Что касается воссоздания шпалер из высоких кустов, которые якобы уничтожат пушкинский Летний сад, то сохранились изображения, доказывающие: высокие шпалеры существовали, по крайней мере, до 1843 года, то есть пережили Пушкина. А если считать от основания Летнего сада в 1703 году, то шпалеры прожили не менее 140 лет.

Предложения общественности при реставрации Летнего сада ограничиться показом сохранившихся фрагментов фонтанов, раскопанных археологами, Виктор Коренцвит считает противоречащими принципам музеефикации Летнего сада. Посетитель, считает археолог, вправе увидеть, как выглядели фонтаны (форма, размеры, расположение) и другие сооружения петровского времени.                          

Вадим ШУВАЛОВ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.