16+

В Смольном подтвердили: нам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии за свой счет

30/05/2011

В Смольном подтвердили: нам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии за свой счет

На прошлой неделе в России почти окончательно отменено зимнее время – соответствующий закон одобрил Совет Федерации. А месяц назад Online812 рассказывал, с какими проблемами столкнутся горожане, в чьих домах установлены двухфазные счетчики электроэнергии.


                 Умные счетчики не только считают киловатт-часы по отдельным графикам: днем и ночью (ночью – дешевле), но сами переключаются с зимнего времени на летнее и наоборот. Редакция выражала опасение, что такие счетчики перестанут соответствовать ГОСТу и их обладателям придется за собственный счет счетчики перепрограммировать.

Комитет по тарифам Администрации Петербурга подтвердил эти опасения.
Редакция Online получила ответ на свой запрос по этой проблеме за подписью заместителя председателя комитета Ирины Бугославской:

«…Приборы учета, имеющие функцию автоматизированной смены индикации времени, осенью 2011 года автоматически перейдут на «зимнее» время, что повлечет за собой отклонение расчетного времени от фактического. Таким образом приборы учета будут фиксировать потребление энергии в ночной тарифной зоне в интервал времени 24.00 – 8.00 вместо 23.00 – 7.00. Кроме того, будет нарушено требование к прибору учета в соответствии с пунктом 4.2.11 ГОСТ Р МЭК 61038-2001, согласно которому на циферблате суток или дисплее показание должно быть установлено таким образом, чтобы фактическое время переключения не отличалось от установленного более чем на 7,5 минуты.

Для перепрограммирования приборов учета, у которых предустановлен переход индикации времени с «летнего» времени на «зимнее», потребителю будет необходимо:

1. пригласить специалиста электросбытовой компании для снятия пломбы с прибора учета и его демонтажа;
2. доставить прибор учета в любую организацию, обладающую соответствующими техсредствами и лицензиями;
3. повторно пригласить специалиста сбытовой компании для опломбирования прибора учета.

…Обязанность по обеспечению надлежащего учета потребленной электроэнергии возлагается на потребителя. Расходы, связанные с вызовом специалистов, перепрограммированием и электромонтажными работами по снятию и установке приборов учета, несет потребитель».                       

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform