16+

12 тренеров, которые могут заменить Лучано Спаллетти

30/05/2011

12 тренеров, которые могут заменить Лучано Спаллетти

Не сегодня, так завтра стоит ждать новостей из «Зенита». Алексей Миллер обещал. Из пяти майских матчей команда не выиграла ни одного, а после поражения от «Томи» хозяин «Зенита» не выдержал. Сказал: сыграем в воскресенье со «Спартаком» и разберемся, как жить дальше. И хотя достигнута крупная победа, убеждает только счет - 3:0. Притом что «Спартак» был на редкость не убедителен. Так что к кандидатам на замену сеньора Спаллетти присмотреться стоит.


Тренеры из Италии

Карло Анчелотти (Италия, 52 года) (на фото)

За время своей тренерской практики бывший полузащитник «Милана» и сборной Италии собрал весьма солидную коллекцию наград – чемпионат Италии, Лига чемпионов, Суперкубок Европы, Кубок Италии, Суперкубок Италии. О таких мелочах, как выход в финал Лиги чемпионов, второе место в серии А, можно умолчать. А есть еще регалии, добытые в бытность игроком, – два итальянских чемпионата, два Кубка европейских чемпионов, два Межконтинентальных Кубка, два Суперкубка Европы. Очень внушительная получается коллекция. Правда, толком пополнить ее за последние три года, проведенных на тренерском мостике «Челси», не смог и буквально на днях был уволен Романом Абрамовичем.

Клаудио Раньери (Италия, 59 лет)

Список предыдущих мест работы Раньери («Фиорентина». «Валенсия», «Ювентус», «Челси») впечатляет куда больше, чем реальные достижения. Из «Ромы» был вынужден уйти этой весной, когда команду стали преследовать неудачи. В футбольных кругах итальянца часто называют самым переоцененным тренером в истории. Сам Раньери сравнил работу тренера в Италии с адом. Недавно упоминался среди претендентов на пост главного тренера московского «Спартака», когда Валерий Карпин объявил о своей отставке. С «Зенитом» и Петербургом знаком не понаслышке – будучи наставником «Ювентуса», приезжал в наш город.

Вальтер Маццари (Италия, 49 лет)

Человек, добивающийся отличных результатов с командами с юга Италии. Он сохранил место «Реджине» в Серии А, когда на старте сезона на нее был наложен штраф в 15 очков, за что получил титул почетного гражданина Реджо-ди-Калабрии. В этом году вывел «Наполи» в Лигу чемпионов, играя по необычной и остроатакующей схеме 3-4-3. Крайне эмоционален, порой отличается резкими высказываниями. Сложно сказать, как это будет расценено в холодном Петербурге, зато способен раскрывать лучшие стороны даже уже сложившихся футболистов.

Тренеры из Южной Америки

Вандерлей Лушембурго (Бразилия, 59 лет)

Свой первый трофей в качестве главного тренера выиграл уже в 31 год с провинциальной командой «Брагантино», которую за один сезон вывел в высший бразильский дивизион. Работал со сборной Бразилии, мадридским «Реалом» и ведущими бразильскими клубами. В настоящее время тренирует «Фламенго». Известен жестким характером, неумением идти на компромиссы и уважать авторитетов как среди футболистов, так и среди непосредственных руководителей, ненавидит даже намеки на звездную болезнь у игроков. В то же время совершенно не умеет признавать собственных ошибок и критику в свой адрес.

Мануэль Пеллегрини (Чили, 53 года)

451 матч за клуб «Универсидад де Чили» сделал Пеллегрини кумиром болельщиков. Но вся любовь исчезла с вступлением футболиста на тренерский пост клуба, впервые в истории вылетевшего во второй чилийский дивизион. Но Пеллегрини не дрогнул, и считается сегодня одним из ведущих южноамериканских наставников. Наиболее успешно работал в испанском «Вильярреале», после чего стал первой покупкой нового президента мадридского «Реала» Флорентино Переса, заплатившего за трансфер тренера в 2009 году 4 миллиона евро. Правда, не проработал в королевском клубе и двух лет. По ходу нынешнего сезона возглавил «Малагу», спас команду от вылета из Примеры, но это не уровень для чилийского специалиста.

Диего Агирре (Уругвай, 45 лет)

Под его руководством «Пеньяроль» добрался до полуфинала Кубка Либертадорес нынешнего розыгрыша. За пределами Уругвая работал только в Эквадоре и Перу, где не добивался больших успехов. Может стать для «Зенита» связующим звеном с рынком южноамериканских футболистов.

Молодые тренеры
 
Андре Виллаш-Боаш (Португалия, 33 года)

Вот кто может принести игрокам «Зенита» свежесть восприятия футбола! Пожалуй, самый востребованный на сегодняшний день европейский тренер. Сам Роман Абрамович хочет его видеть у себя в «Челси». Португалец привел свой «Порту» к победе в четырех турнирах нынешнего сезона – Суперкубке, чемпионате и Кубке Португалии, а также Лиге Европы. Никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, но еще школьником увлекся тактикой футбола, на его взгляды повлияли Бобби Робсон и Жозе Моуриньо, при этом продолжает учиться. 

Томас Тухель (Германия, 37 лет)

Руководство петербургского клуба последнее время тесно сотрудничает с немцами, и если везти из Германии тренера на перспективу, то только Тухеля. Тренерскую карьеру начинал 11 лет назад, работая с молодежной командой «Штутгарта», затем был на таких же постах в «Аугсбурге» и «Майнце», где два года назад неожиданно получил пост главного тренера в команде, только дебютирующей в бундеслиге, и за два года довел ее до пятого места в высшем немецком дивизионе. Залог успеха по Тухелю – отменная физподготовка, но захотят ли зенитовцы проливать по семь потов на тренировках.
 
Хосеп Гвардиола (Испания, 40 лет)

Вот это имя для «Газпрома»! За три сезона во главе «Барселоны» Гвардиола выиграл с командой девять титулов. И дал понять, что готов уйти, если команда выиграет у «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов. Пожалуй, «Барса» времен Хосепа является единственной командой в мире, разыгрывающей комбинации на гандбольный или баскетбольный манер, когда каждый игрок занимает определенную позицию, а затем начинается движение всех футболистов, ставящее соперников в тупик. Безусловно, Гвардиола уникальный тренер, но неизвестно, как он смог бы распорядиться чуть менее талантливой командой, нежели имеющаяся в его распоряжении «Барселона».

Тренеры из России

Валерий Газзаев (Россия, 56 лет)

Тренировал «Аланию», московское «Динамо» и ЦСКА, сборную России. В симпатиях к петербургскому футболу никогда замечен не был (скорее наоборот) и может быть принят болельщиками в штыки. Но так же негативно был встречен в свое время другой варяг – Анатолий Бышовец, а публика его полюбила. И за футбол, который показывал с ним «Зенит», и за острый язык. С Газзаевым скучно тоже не будет. А вот он сам по настоящему футболу успел соскучиться с тех пор, как оставил ЦСКА. Сегодня является президентом владикавказской «Алании», выступающей в первом дивизионе. И пусть команду тренирует сын Газзаева Владимир, такое президентство – не дело для опытнейшего тренера.

Андрей Кобелев (Россия, 42 года)

Еще один московский динамовец, ставший в Петербурге своим. Коба, как ласково называли его болельщики, не просто играл, а творил на поле, когда неожиданно перебрался в 1999 году в «Зенит». «Петровский» принял за своего этого неулыбчивого трудягу, и тот, уже завершив карьру и став толковым тренером, не раз повторял, что вернется в «Зенит», как только позовут. Этой весной фамилия Кобелева звучала едва ли не первой среди претендентов, как только «Спартак» и «Динамо» остались без главных тренеров.

Анатолий Давыдов (Россия, 57 лет)

Давыдов уже дважды в экстренном порядке (сначала после Анатолия Бышовца, затем после Дика Адвоката) оказывался во главе «Зенита». В первом случае команда выиграла Кубок России-1999, во втором – с 7-го места забралась на 3-е. Памятуя, что многие из тех футболистов по-прежнему в строю, эксперты полагают, что Давыдов именно тот человек, кто способен встряхнуть петербургских звезд. А если поворачиваться лицом к зенитовской молодежи, так ее никто не знает лучше многолетнего тренера дубля и молодежного состава.                     

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform