16+

Российская интеллигенция рассказала Медведеву про «паралич президентства»

31/05/2011

Российская интеллигенция рассказала Медведеву про «паралич президентства»

Группа известных представителей российской культуры и общественных деятелей потребовала обеспечить равный доступ к участию в выборах всем политическим силам.


              Под документом подписались, в частности, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева, писатель Владимир Войнович, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, режиссер Эльдар Рязанов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, адвокат Юрий Шмидт, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, бизнесмен Дмитрий Зимин, академик Юрий Рыжов, правозащитник Сергей Ковалев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и глава фонда "Индем" Георгий Сатаров.

По данным Интерфакса, в заявлении говорится, что в России отсутствует реальная политическая конкуренция, имеют место манипуляции и фальсификации в пользу кандидатов «от власти». Подписавшиеся считают, что в стране практически полностью уничтожен институт демократических выборов.

По мнению авторов письма, «и паралич президентства Дмитрия Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства, – все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии "вертикали власти"». Письмо призывает власти обеспечить «в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах Госдумы и президента».

По мнению Коммерсанта, это может привести к созданию единого общественного фронта, который начнет борьбу за честные выборы и будет действовать как альтернатива «народному фронту» В. Путина. Пресс-секретарь президента России Д.Медведева дал понять, что он не будет реагировать на обращение правозащитников и деятелей культуры.

«Все граждане России имеют право высказывать свое мнение относительно происходящих в стране процессов, в том числе связанных с предвыборной ситуацией», – сказала Тимакова. «Президент имеет право не реагировать на подобные обращения», – добавила она.                  

neftegaz.ru, фотография с сайта vazhno.ru











Lentainform