18+

Как инвестор реконструкции Апраксина двора видит его будущее

31/05/2011

Ровно год назад в Смольном состоялось специальное заседание Совета по культурному наследию, которое было посвящено Апраксину двору. Совет поддержал выводы историко-культурной экспертизы, которая подтвердила статус территории Апраксина двора, как памятника регионального значения, что означает полное сохранение его архитектурного облика.

                     Что происходит в Апраксином дворе сейчас и как инвестор видит будущее этой части Петербурга, нам рассказал Олег СПИВАК, директор проекта «Апраксин двор» компании «Главстрой СПб».

- Когда мы увидим архитектурный проект реконструкции Апраксина двора?
– Архитектурного проекта как такового не будет. Апраксин двор – это региональный памятник, причем в целом. В числе прочих предметами охраны являются местоположение и габаритные размеры почти всех корпусов, а также их фасады. Это означает, что за небольшими исключениями речь идет только о реставрации существующих зданий, с возможностью изменения их внутренних планировок, однако с сохранением всех внутренних предметов охраны. Изменения коснутся прежде всего функционального зонирования всего комплекса и нового наполнения отдельных зданий.
Мы не выходим за существующие сейчас площади – 170 тысяч кв. метров. Не будет никакого нового строительства и никакого подземного строительства.

- Какие это будут функции, и сколько квадратных метров займет каждая?
– Функции будут такими – торговля, общественное питание, офисы, объекты культуры и развлечений. Детальная раскладка по метрам – дело будущего. Сейчас ясно одно: ни один из корпусов не будет монофункциональным. Зонирование определяет преобладание той или иной функции в различных частях квартала. Основная торговая магистраль с высоким пешеходным трафиком – Садовая улица. В корпусах, расположенных ближе к ней, будут доминировать торговля и общепит. По мере движения к Фонтанке, станет увеличиваться количество офисов.
Смешение различных функций обеспечивает наличие конкурентных преимуществ для каждой из них. Это возможность работать, делать покупки и проводить досуг практически в одном месте.
Результаты работы с консультантами и первых переговоров с торговыми сетями выявили интерес ритейлеров к Апраксину двору. Однако думаю, что мы сможем размесить там не только сетевиков, предлагающих массовый товар, но и торговлю винтажными товарами, сувенирами, букинистические лавки и т.п. Мы проводим встречи с целью размещения в Апраксином дворе галерей, театральных студий, творческих мастерских. Апраксин двор должен иметь свое лицо.

- Вы будете добиваться полного освобождения Апраксина двора от тех, кто там находится, или рассчитываете работать вместе?
– Начнем с того, что в Апраксином дворе присутствуют три типа пользователей – арендаторы (их было больше сотни), собственники (несколько десятков) и несколько инвесторов.
Сроки 99 процентов арендных договоров истекли. Город не устраивает показательных акций, решает проблему выселения арендаторов цивилизованно.
Собственникам, которые занимают примерно 60 тысяч кв. метров, мы предлагаем либо продать их недвижимость, либо участвовать в нашем проекте. Это предмет конкретных договоренностей, которые зависят от огромного количества параметров. Сегодня мы полны решимости продолжить и завершить переговоры со всеми собственниками. Наша задача – не выгнать всех из Апраксина двора, а работать с теми, кто в состоянии строить там свой успешный бизнес.
Что касается инвесторов, то с шестью компаниями из семи мы договорились. И по порядку их выхода из проекта, и по размеру компенсаций. Хотя у них у всех разные – корпуса, площади, состояние зданий, стадии инвестпроектов, вложенные затраты.

- Кроме самого крупного – «Рюрика»?
– Да, хотя с ним начинали переговоры раньше, чем со всеми остальными. Во многом наши переговоры затормозились из-за чрезмерных финансовых аппетитов инвестора. Мы ни в коем случае не отказываемся от их продолжения. Как показал наш опыт переговоров с остальными инвесторами, мы договариваемся со всеми, кто действительно хочет договориться.

- На днях «Рюрик» объявил, что открыт для переговоров. Их устроит порядка 2,5 тысячи долларов за кв. метр, которых у них 14 тысяч было передано по инвестиционному договору.
– Предпочитаю услышать цифры от партнера по переговорам.

- Сейчас Садовая улица между Сенной площадью и Апраксиным двором выглядит как дикий рынок. Что-то изменится после реконструкции Апраксина двора?
– Эта стихийная торговля имеет серьезный социальный базис. Понятно, что те, кто без разрешений торгует с тележек на Садовой улице, где-то хранят свой товар, где-то прячутся от правоохранительных органов. Подозреваю, что в том же Апраксином дворе, потому что товар там и там похожий. Когда будет реконструирована Сенная площадь и там не станет ларьков, а мы развернем свой проект, то стихийная торговля постепенно исчезнет. Ее же нет в других частях Садовой улицы, в том числе около многолюдного Невского проспекта.

- Когда вы намерены полностью завершить реконструкцию Апраксина двора?
– В 2016 году.

- После выполнения всех инвестиционных условий «Главстрой СПб» получит все реконструируемые им корпуса в собственность?
– Да. Дальше будем работать как управляющая компания, оставаясь в проекте «Апраксин двор» надолго.                     

Вадим ШУВАЛОВ, рисунок gvasawyer.com






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.