16+

Кошки или мыши. Чья карма лучше?

31/05/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Кроме правительства и Народного фронта премьер Путин намедни возглавил наблюдательный совет Агентства по стратегическим инициативам (должно помогать бизнесу прорываться в инновационные дали). Аналитики стали говорить, что это агентство он затеял в пику Медведеву с его Сколково, а Путин все отрицал.


                     В доказательство он мог бы пересказать японскую историю про грызунов, но не пересказал. Поэтому перескажем мы.

В середине восьмой луны 1602 года был обнародован указ, согласно которому все кошки должны были быть спущены с поводков: «Коты и кошки подлежат полному освобождению. Им дозволяется гулять там, где им пожелается».

Кошки пришли в восторг и разбрелись по городу. Мышам стало плохо.
А к северу от столицы жил отшельник, который отринул все греховное и прилепился к добродетели. Даже животные знали о его достоинствах.

И вот однажды ночью был отшельнику сон. Пришел к нему мышь (пришел – потому что мышь был мужского рода) и сказал, что когда кошки сидели на поводках, все было устроено правильно – мыши знали, куда ходить нельзя, и не ходили туда. А после того как кошек, этих силовиков животного мира, отпустили на волю, мышей осталось очень немного, да и последние вскорости сгинут.

«Мы прячемся в норах, а когда становится душно, выбираемся наружу, и эти проклятые кошки нападают на нас и рвут на части. Разве это справедливо? Какая должна быть мышиная карма, чтобы мы терпели такие мучения?»

Святой отшельник ответил мышу: «Конечно, условия вашего существования заслуживают сожаления. Но и мыши ведут себя очень неправильно. Вы ухитряетесь прогрызать дырки и в моей одежде, и в моем веере, и в моем соевом твороге. Меня считают очень терпеливым человеком, но и мне хочется разделаться с вами».

Мышь согласился: «Полностью разделяю ваше мнение. Сделаю все возможное, чтобы убедить молодое поколение вести себя по-другому. Но и вы подумайте о том, соответствует ли учению Будды то, что за такие незначительные проступки нас наказывают убийством».

Когда отшельник проснулся, он подумал: какая несправедливость, что столь разумных животных подвергают таким страданиям.

На следующую ночь отшельнику приснился кот, который сказал: «До меня дошло, что вы сострадаете некому грызуну. Но эта ничтожная мышь нагло врет вам в глаза. Не успеете вы облагодетельствовать ее состраданием, как она что-нибудь сопрет у вас. Позвольте мне поведать вам нашу славную кошачью родословную. Мы – потомки тигров, которые наводят ужас в Индии и Китае. Но Япония – страна крошечная, и мы здесь вынуждены приспособить наши размеры к ее малости…».

Отшельник ответил: «Все это так, но как я могу остаться безучастным к убийству. Перестаньте убивать – перейдите на более разумную диету, попробуйте блюда из риса».
Кот обиженно воскликнул: «Вспомните про святого Нандзэна из Китая, который разрубил кошку надвое лишь для того, чтобы показать, что и ее половину можно назвать только кошкой»

Отшельник в ответ прослезился. И решил никому не сострадать.
А теперь представьте, как трудно приходится президенту Пу, которому приходится думать не только о кошках и мышах, но еще и о министрах в правительстве, соратниках во фронте и инициативах в бизнесе. До Медведева ли тут.                           

ранее:

«Народ, говоря социологам, что страна идет не туда, страшно расстраивается»
«Население России находится где-то между XVII и XXI веком»
 Все россияне следят за сериалом – «Богатые плачут, а президенты никогда»
Как отличить настоящего лидера от ненастоящего
Путин отказался играть по правилам интернета
Понятно, что бить несогласных нехорошо. Но и не бить вроде тоже нельзя
«Понятно, что никакого раздрая в тандеме нет»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform