16+

Вводятся новые паспорта. Чиновники обещают, что они облегчат нам жизнь

31/05/2011

Вводятся новые паспорта. Чиновники обещают, что они облегчат нам жизнь

С 1 июля россиянам начнут выдавать паспорта нового образца. Внешне они будут мало чем отличаться от документов предыдущего поколения. Разве что на странице с фотографией появится машиночитаемая запись, в которой будет содержаться информация о владельце красной книжечки (фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, серия, номер, дата и место выдачи документа, сведения о гражданстве).


              Замена основного документа гражданина не должна вызвать паники – оформленные ранее документы без этой записи будут действовать до их замены в установленные сроки по возрасту (20 и 45 лет). На величине госпошлины и сроках оформления документа это нововведение также никак не скажется – как паспорт стоил 200 рублей и делался месяц, так и будет. При этом ФМС отмечает, что считать данные с такого паспорта без специального оборудования и контакта с документом будет невозможно, поэтому мошенники не смогут дистанционно воспользоваться информацией. Да и смысла-то в этом, признаться, нет. В отличие от невидимого глазу чипа в биометрическом загранпаспорте, новые записи в российском паспорте можно будет прочитать. А уж о том, что там будет вписан какой-то эксклюзив, речи и вовсе не идет.

Более того, введение машиночитаемой записи должно существенно облегчить нам жизни, считают чиновники. Например, это ускорит и сделает более комфортным для обладателя документа процесс прохождения паспортного контроля, банковских операций и прочего. Однако не стоит забывать и о том, что в паспортах содержится не так уж много информации, которую нужно набирать вручную. Текста-то – всего несколько строк, да и то, что стоимость этого полезного девайса в рамках бюджета страны никто не озвучивал, наводит на мысли о его целесообразности.

Между тем информация о том, что документы смогут считывать машины, посеяла панику в рядах наиболее впечатлительных граждан. По версии одних, теперь «всех обязательно чипируют и пересчитают», а, по мнению других, это не больше ни меньше, происки Сатаны, тем более что в узорах на страницах общероссийского документа особо внимательным удалось рассмотреть цифры «666»: «российский паспорт нового образца содержит в себе число зверя – 666, три шестерки обрамляют нумерацию страниц, так же замысловатые шестерки нарисованы на правой стороне паспортных страниц и вставлена металлизированная фольга, под фотографию вогнан чип...».

«У большинства и сейчас уже спящие души в результате принятия ИНН, нового российского паспорта (кстати в котором тоже есть чип, что виден на просвет на фото), а когда люди получат этот УЭК, то их души будут уже убиты навсегда» – обмениваются информацией пользователи vkontakte.ru.                

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта pravo.ru











Lentainform