16+

Грызлов предложил заменить чиновников на единороссов

01/06/2011

Грызлов предложил заменить чиновников на единороссов

Председатель Госдумы Борис Грызлов написал президенту письмо с предложением вместо чиновников назначить в советы директоров крупных госкомпаний видных представителей партии «Единая Россия». Рокировка, якобы, должна сделать работу этих компаний более эффективной и повысить их конкурентоспособность. Список кандидатур на замену уже согласован с Владимиром Путиным.


                  Напомним, что в апреле президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству заменить в советах директоров госкомпаний министров и вице-премьеров на независимых директоров. В «Русгидро» и «Интер РАО» это необходимо сделать до 1 июля, а в советах прочих компаний с госучастием – до 1 октября.

Как сообщают «Ведомости», главная партия страны «Единая Россия» решила помочь президенту. Борис Грызлов уверен – более подходящих кандидатур, чем его однопартийцы, для улучшения управления госкомпаниями не найти.

В списке кандидатов, предложенных Грызловым, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель комитета Госдумы по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев.

По словам единоросса, назначение партийцев в госкомпании – важный предвыборный шаг: власть продемонстрирует, что продвигает своих представителей, а заодно расчистит места в Госдуме для прихода туда участников Общероссийского народного фронта. Грызлов говорил, что «Единая Россия» готова предоставить непартийцам 150 мандатов.

Эксперты же, высказывают сомнения, прежде всего в том, что кандидатуры от «Единой России» можно будет назвать «независимыми директорами». Всем известно, что представители этой партии натренированы совсем на другое – послушно исполнять поручения, голосовать так, как приказали. Поэтому с назначением единороссов компании могут стать более управляемыми и подотчетными для Кремля, но о повышении эффективности работы и конкурентоспособности, что и было изначально целью президентского распоряжения, речь уже не идет.

Те не менее, президент скорее всего одобрит предложенные кандидатуры – ведь список согласован с национальным лидером, который по совместительству работает еще и премьером России.                   

nr2.ru, фотография с сайта trud.ru





3D графика на заказ







Lentainform