16+

Назван главный виновник пожара в общежитии Академии Макарова

01/06/2011

Назван главный виновник пожара в общежитии Академии Макарова

62-летнего завхоза Валентину Бахареву готовятся этапировать в колонию. Пожилая женщина – единственная, кто ответит за всех в «Макаровке». И за тех, кто поджег общежитие. И за тех, кто отключил пожарную сигнализацию. И за тех, кто больше двадцати лет держал эвакуационные выходы запертыми. Между тем в день пожара ее даже не было на работе - у Бахаревой был выходной.


                 Курсанты поджигали друг друга?

Пожар в Морской академии имени адмирала Макарова случился пять лет назад, 24 июня 2006 года. В субботу около семи утра в учебном городке на Заневском проспекте кто-то поджег входную дверь общежития на третьем этаже. Горючая краска на стенах и деревянные стенды вспыхнули в считаные минуты. Говорят, в ту ночь, когда в городе гремел праздник выпускников «Алые паруса», не спали и курсанты: в общежитии закрытого учебного заведения гостили девушки, и ребята угощали их алкогольными напитками. Также по слухам, именно девушек не поделили между собой молодые люди. И тогда кто-то из учащихся старшего курса в отместку поджег дверь общежития, где третьекурсники развлекались с дамами. Впрочем, сами курсанты уверяют, что в ту ночь спали и о том, кому и зачем понадобилось их поджигать, не знают.

Пожар закончился трагически. Погибли восемь молодых парней. Десятки получили тяжелейшие травмы, ожоги и отравления. Почему же они не спаслись?

Итак, на рассвете третий этаж общежития был охвачен дымом. Пожарная сигнализация не работала! О пожаре ребята стали узнавать по запаху и крикам однокурсников. Надо было бежать. Но основную дверь охватил огонь – именно ее подожгли неизвестные. Были еще два запасных выхода, но большинство курсантов даже не направились к ним. И не потому, что были в панике. А потому, что знали: оба эвакуационных выхода общаги всегда закрыты! Оказавшись в тупике, парни стали искать другие пути спасения. Многие догадались сбросить вниз из окон матрацы, связать простыни, занавески и спуститься на землю. Кто-то прыгал из душевых комнат на пристройки.

Но оказалось, в ту ночь один из запасных выходов все же оказался открытым. Случайно.  Дневальный отворил дверь днем, чтобы впустить рабочих делать ремонт, и забыл ее запереть. Некоторые все-таки заметили чудом открытый выход – и спаслись. Всего пять человек. Остальные пробегали мимо спасительного выхода и погибали.

Многие в надежде рванули ко второму запасному выходу. Перепуганные до смерти ребята надеялись выломать дверь. Они разбивали ноги в кровь, но у них ничего не получалось.
 Рассвет «Макаровка» встретила стонами выбросившихся из окон курсантов. Восемь человек погибли. Кто ответит за этот кошмар? В причинах трагедии предстояло разобраться сотрудникам Следственного комитета.

Злой рок «Макаровки»

Уголовное дело о поджоге почти сразу сошло на нет. Виновные так и остались «неустановленными лицами». Безутешные родители требовали обстоятельно разобраться в трагедии. К этому времени дело приобрело широкий резонанс в обществе.
Было очевидно: в академии грубо нарушили правила пожарной безопасности. Сигнализация не работала, оба эвакуационных выхода – закрыты!

Стали разбираться с основным запасным выходом. Оказалось, что ключ от него всегда находится у дежурного по роте. Но в ту ночь дежурный сам ломился в эту дверь… Выяснилось, накануне кто-то из курсантов потерял ключи и не передал по дежурной схеме. Другой комплект был у командира роты. Но он в то страшное утро находился в командировке…

Удивительно, что и курсанты, и офицеры, и руководство академии – все в один голос признали: эвакуационные двери, вопреки правилам безопасности, были заперты всегда!  Первый выход – целый год, второй – на все лето.

Чья же в этом вина? Покопались в документах. Оказалось, что за год до трагедии ответственной за пожарную безопасность этого учебного городка назначили Валентину Бахареву. Ей и предъявили обвинение.

Дверь преткновения

62-летняя Валентина Бахарева проработала в «Макаровке» восемнадцать лет. Женщина трудилась завхозом. В день трагедии ее не было и не должно было быть в общежитии. Так как она работала по будням.

– Да, в 2005 году я подписала приказ о том, что ответственна за пожарную безопасность городка. Но вся моя работа заключалась в том, чтобы проверять, все ли в порядке с огнетушителями, все ли они исправны и на своих местах, – рассказывает Валентина Бахарева. – Никогда мне не делали замечаний и нареканий.

Дверь основного запасного выхода запиралась еще до того, как Бахарева устроилась в академию. Ее предшественница в должности коменданта рассказала, что злополучная дверь запиралась и при ней. То есть эвакуационный выход был закрыт несколько десятилетий! Командиры роты держали ее на замке для удобства – чтобы курсанты не сбегали в самоволку или, к примеру, не приводили в общежитие посторонних.
Но после трагедии оказалось, что за этот многолетний уклад ответственна одна только комендант Бахарева.

Офицеры ждали приказа завхоза

А что же офицеры? Президент академии Иван Костылев сухо сообщил суду, что, согласно приказу, ответственность за пожарную безопасность учебного городка была возложена на Бахареву. Инженер по пожарной безопасности «Макаровки» заявил, что ответственность за закрытую дверь несут сначала командир роты, а только потом комендант Бахарева. В свою очередь командир роты сделал интересное заявление. Он  уверял, что если бы ему, офицеру, от Бахаревой поступило указание открыть дверь, то он бы безоговорочно подчинился и исполнил его. Но женщина все не приказывала и не приказывала, поэтому и он – ни при чем.  

– Да как же я, завхоз, могу приказывать им, военным?! Кто я такая?! – недоумевает Валентина Анатольевна. – Мне никогда поручений открывать дверь не давали. Хотя когда приходили пожарные инспектора с проверкой – эту дверь показательно открывали… Но не я этим распоряжалась… Не я все решала…

Тем не менее, следствие предъявило женщине обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть более двух лиц.

– Я стала ходить на допросы, потом на судебные заседания, но продолжала работать в академии. Хотя после этой трагедии многих уволили, но меня не трогали. Я работала и думала: «За мной все равно правда, я же не виновата». Говорила себе: «Ну не могут же они меня…  в тюрьму!» – еле сдерживает слезы Валентина Анатольевна.
 
Одна – за всех

Судья Красногвардейского суда Татьяна Тихомирова признала 62-летнюю Валентину Бахареву виновной. Более того, судья пришла к выводу, что исправить пожилую женщину поможет только изоляция от общества. И назначила ей наказание в виде 1 года и 6 месяцев колонии-поселения. Между прочим, государственное обвинение просило для пожилой женщины – три года.

Также на Бахареву возложили обязанность заплатить 30 тысяч рублей за услуги адвокатов, которых наняли две семьи погибших курсантов. Пока же Валентина Анатольевна подала жалобу и надеется, что в Городском суде ее поддержат.
Итог печален. Поджигателей не нашли. Почему курсанты поссорились? Или кто-то из посторонних проник в общагу и поджег ее? Это все осталось загадкой. За отключенную пожарную сигнализацию никто не ответил. Как и за другие нарушения – например, за то, что стены были окрашены горючими красками. 

Все следствие «уперлось» в одну только дверь. Напомним, что курсанты несут службу круглосуточно и ответственность за их безопасность возлагается на офицеров. Валентина Бахарева не имеет воинского звания, но она ответила за всех. Пенсионерка оказалась едва ли не самым главным человеком в «Макаровке». Ведь, судя по приговору, она должна была чуть ли не поднять бунт в академии и заставить офицеров изменить многолетний порядок вещей. Видимо, признать во всем виновной одну пенсионерку легче, чем сознаться: в знаменитой «Макаровке» просто не было порядка.

 «Макаровка» отплатит?

Родители погибших курсантов попросили суд взыскать с Морской академии имени адмирала Макарова от 10 до 30 миллионов рублей за моральный ущерб. Поскольку Валентина Бахарева была сотрудником академии, то суд обязал заведение заплатить за вред, причиненный их работником. И выплатить семьям погибших по 3 миллиона рублей.                           

Хотите, чтобы на вашей фирме, организации или предприятии пожарная безопасность была в идеальном состоянии? Мы предоставляем для вас такую услугу, как обслуживание пожарной сигнализации по очень разумным ценам. На нашем сайте www.expertpartner.ru вы сможете прочитать больше информации про нас, про наши услуги, узнать стоимость наших услуг, отзывы и многое другое. Мы вас ждём!

Эвелина БАРСЕГЯН, фото автора («МК» в Питере»)











Lentainform