16+

Теперь не надо платить штраф за машину, заваленную снегом

01/06/2011

Теперь не надо платить штраф за машину, заваленную снегом

Автовладельцы в Петербурге уже не обязаны чистить снег на расстоянии трех метров от своей машины. Правительство Петербурга откорректировало свое постановление об утверждении правил уборки. Изменения были приняты еще 11 апреля 2011 года, но появились в правовых базах только на прошлой неделе.


                     В пользу автовладельцев теперь работают две статьи нового постановления. Первая отменяет закон «чет-нечет» (статья 3.16.10), вторая – обязанность чистить снег на расстоянии (статья 4.11).

Стоит отметить, что постановление, разрешающее не подчиняться правилу «чет-нечет», было отменено Верховным судом еще в ноябре. Зато правило о трех метрах продолжало действовать.

Между тем некоторые петербуржцы уже успели оспорить в суде штрафные санкции, которые были им назначены за неуборку снега вокруг их автомобилей. Автор одной из жалоб, дизайнер Евгений Тибилов, рассказал Online812 историю своей тяжбы.

– Перед Новым годом я оставил свою «субару» на улице, специально отыскав место, где не было ни одного знака «чет-нечет». И уехал в Воронеж. Чистить машину и пространство вокруг нее я, конечно, не мог, но я и не знал, что это незаконно. Если бы знал, у меня было бы два выхода: ставить машину на платную стоянку или кого-то нанимать, чтобы вокруг нее чистили снег в мое отсутствие. Вернувшись, я увидел, что машина в порядке, а потом мне пришла квитанция. Что я нарушил «порядок проведения работ по уборке территории Санкт-Петербурга» и заслужил штраф в размере от тысячи до пяти тысяч рублей.

С этим штрафом я не согласился, поскольку, будучи владельцами квартир в жилых домах, мы оплачиваем механизированную уборку дворов, проездов и т.п. А улица нам не принадлежит, оплачивать ее уборку мы не должны. Все это я рассказал в суде. Суд, правда, не стал внимательно рассматривать эти аргументы, а освободил меня от штрафа, просто заявив, что «протокол в отношении него составлен неправильно».                           

Нина АСТАФЬЕВА, фото inetauto.ru











Lentainform