16+

Кто виноват в том, что русские туристы отравились с Турции? Версии блогеров

01/06/2011

Кто виноват в том, что русские туристы отравились с Турции? Версии блогеров

Трое россиянок, отдыхавших Бодруме, погибли от отравления некачественным алкоголем. Первыми в Турции умерли 27-летняя москвичка Мария Шаляпина и 19-летняя Айгуль Заляева. Третьей жертвой «паленого» виски стала 22-летняя Марина Шевелева, которая успела долететь до Москвы.


              Помимо погибших девушек, от некачественного продукта пострадало еще 20 россиян, среди которых были и простые туристы, и представители турфирм, приехавшие в ознакомительный тур. По версии следствия россиянки употребляли алкоголь на яхте на курорте Бодрум. Однако кто принес на борт виски и коньяк, остается загадкой. Сперва говорилось о том, что гостей потчевали владельцы судна. Позже в СМИ просочилась информация о том, что по закону на борту яхты запрещено употреблять крепкие напитки, поэтому они отсутствовали даже в меню. В связи с этим появилась версия, что туристы принесли алкоголь сами. Тогда возникает другой вопрос – где они его купили?

yukor
«Наша девонька травонулась насмерть турецким алкоголем на отдыхе. Картина на моей памяти с русскими туристами первая. Турки были регулярно. Немцы тоже. Теперь вот и до наших добралось.

Итак. Расскажу немножко, о чем знаю. В Турции очень серьезная проблема с ректификацией и изготовлением качественного питьевого спирта для приготовления крепких спиртных напитков, связанная с отсутствием традиций употребления и должных технологий. За исключением, возможно, ракы. Однако, с учетом того, что из всего крепняка ракы выпивается в Турции больше всего, уровень подделок на данном поприще также обескураживает.

Остальные спирты – водочные, коньячные, вискарные – не умещаются ни в какое понимание качественной продукции. В Анталии на русские деньги пару лет назад строилась водочная фабрика по полному производственному циклу, но насколько я понял, на финале была перекуплена турками, в результате чего и о ее качестве можно позабыть. А жаль. Ее запускали двое московских армянских братьев – уникальных и профессиональных мужиков-технологов.

Импорт. Очень дорогой, впрочем так же, как и местная продукция. Плюс, в импорте присутствует серьезная доля весьма мутных производителей, отмечающихся как производители из Аргентины, Болгарии, Белоруссии и т.п. По моим наблюдениям, данную группу лиц подавляюще представляет некая единая группа братушек из соседней Болгарии. Качество предлагаемого ими товара весьма и весьма спорно. По остальному узнаваемому импорту шансы нарваться на подделку так же весьма вероятны. Из того, что мне удавалось отследить, наиболее часто подделывается водка "Смирнов" с рядовой красной этикеткой. Причем, покупка данной продукции в каком нибудь сетевом супермаркете типа "Тансаша", не является стопроцентной гарантией отсутствия контрафакта.

По опыту работы ресторана. Примерно на второй-третьей неделе работы питейного заведения вокруг него обязательно нарисуются некие два-три жука, которые предложат покупать бухло по ценам, неподвластным официальным оптовым продавцам. И, поверьте, искушение будет настоль велико, что не откажется от него только совсем безголовый. Причем, ассортимент, ими предлагаемый, будет от вполне легального пива "Эфес", подделать которое вряд ли представляется возможным, до продукции болгар-контрабандистов. При этом уповать на добросовестность барыги сложно, так как самолично оттестировать весь поток он не в состоянии. У меня данный вопрос решался опытным нюхом бармена и самоличным тестированием продукции на убой.

Ровно такая же картина происходит и во многих других едальнях и отелях, вне зависимости от уровня их звездности, но с разной степенью ответственности. Грустную историю о двух склеивших ласты немцах в 5* отеле моей знакомой в Кемере, попивших бесплатно анисовой в баре, я как-то рассказывал.

Резюме. Когда выезжаете на отдых – по максимуму пакуйте купленный в России дрынк в багаж. За 8 лет у меня не разбилось ни поллитрушечки, а перевезено было – мама дорогая. Все, что недокуплено в России, покупайте в аэропортах на вылете и прилете.

Разгоняйтесь в номере. Догон крепняком даже в знакомом баре всегда будет хоть чуть, но лотереей с возможным х…ым исходом. В идеале – договориться приходить со своим. Не все хозяева на это соглашаются, но попытаться можно.

При выборе – сто грамм или баттл – всегда выбирайте в пользу баттла. Запечатанного. И, желательно, не раскрученной марки. Типа польского "Бельведера" против американского "Смирнова". Подделка водки и ракы встречается в разы чаще подделки коня и вискаря.
Не ужирайтесь на жаре без точного знания и опыта – какую реакцию на это может выдать ваш организм.

Коктейли лучше пошлите в ж…пу. Сунуть туда контрафакт – любимое шоу бармена.

Помните, что куча льда в стакане, вымороженная водка и рюмка весьма сильно отбивают ваш нюх, глаз и интуицию. Пробуйте и нюхайте теплую, прежде чем заказать с заморозки.

Практически стопроцентное безвредное пойло – бутылочное и баночное пиво и вино, стоимостью в магазинах от 10-12 лир».

ebirof

«Читала сегодня в новостях, что от отравления некачественным алкоголем в Турции скончалась россиянка. Что самое главное – она не была туристкой, которая не слишком хорошо знает местную кухню. Девушка работала в туристической фирме и знала особенности местную культуру. Думаю, в нашем правительстве просто заинтересованы в том, чтобы создать Турции негативный имидж для туризма».

conducer
«Самое время посмотреть на проблему с другой, отнюдь не менее важной стороны, со стороны принципиальной бесчеловечности бизнеса, который, как известно, при определенном проценте рентабельности готов отправить в мир теней весь мир людей! Речь идет о трагедии в Турции, где вполне пафосный туристический бомонд на вполне пафосной яхте устроил вполне пафосную попойку и – отравился не чем-нибудь рабоче-крестьянским, а вполне пафосным же виски. Оказавшимся, правда, с метанолом, от которого в лучший, но вряд ли сильно желанный, из миров отправились уже три наших соотечественницы в расцвете лет и сил, подававшие большие надежды, а принесшие (благодаря подонкам от бизнеса, ублюдкам либерализма, ради наживы готовым на всё) тягчайшее горе всем своим родным и близким…».

demkristo
«Вот блин... Ну не верю. Нет, не подумайте, что я буду с пеной у рта доказывать, что тамошняя синька качественная. Но и не настолько палевная, чтоб ей травиться насмерть. Да, алкоголь там фигня, но фигня скорее больше из за вкусовых качеств, из-за содержания спиртяжки, но никак не в качестве последней. Почему наши люди предпочитают отовариться в аэропорту? Да потому что пару рюмок хорошего вискаря гораздо больше дает в мозг нежели весь вечер цедить местные "вискикола".
Я не раз бывал в Турляндии и мне слабо представляется, чтоб какой-нибудь владелец яхты стал бы палиться левым пойлом и поить гостей. НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ГОЛОВЕ.
Вот количеством выпитого – тут поверю, отравиться можно. И легко. Потому – дельце какое то темное».

balagur1980
«Где-то в прессе попадался анализ турецкого пойла. Так там в одной бутылке нашли 3 вида различных спиртов, 2 из которых не съедобны, нашли мочу, нашли запрещенные красители, ароматизаторы и пр. бодягу.
А чего вы хотите? местное население почти не пьет, а неверным можно наливать чего угодно, чем меньше неверных, тем лучше!
Помню в Париже, в арабских магазинах (не во всех) какую бутылку вина не купишь, все на один вкус, хотя цены разные. Было сие 12 лет назад, может час все изменилось?».

juick

«Русских туристов акулы, революции и т.п. не могли спугнуть, но кто же мог предположить, что они смогут отравиться алкоголем?».

kristal-1991
«Вчера скончалась ещё одна российская туристка, отравившаяся сурогатным алкоголем в Турции. Итого 3 смерти, 3 прервавшихся жизни 3 молодых женщин. А ведь всего этого могло и не случиться, ведь нужно только отказаться от алкоголя полностью. Если человек едет отдыхать ,зачем ему БУХАТЬ???? Отдыхай, купайся, загорай, знакомься с местными достопримечательностями, но НЕ БУХАЙ!!!!! Когда наши молодые, и не совсем молодые люди осознают, что между отдыхом и алкоголем нет никакой связи, одно с другим никак не вяжется и существовать должно отдельно друг от друга, не пересекаясь????? Хочется ли нам терять таких молодых и красивых девушек, будущих мам, которыми они никогда уже не станут... Ответ, на мой взгляд, очевиден!».                    

Мария Шаляпина


Кто виноват в том, что русские туристы отравились с Турции? Версии блогеров

Айгуль Заляева


Кто виноват в том, что русские туристы отравились с Турции? Версии блогеров

Марина Шевелева


Кто виноват в том, что русские туристы отравились с Турции? Версии блогеров

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии vkontakte.ru, odnoklassniki.ru









Lentainform