16+

Комиссия ООН предложила легализовать марихуану

03/06/2011

Комиссия ООН предложила легализовать марихуану

Глобальная комиссия ООН по оценке борьбы с распространением наркотиков заявила о провале борьбы с наркомафией и рекомендовала правительствам легализовать легкие наркотики, и прежде всего – марихуану, сообщает «Газета.ru».


                В состав комиссии, выступившей с предложением «капитуляции», вошли бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, экс-премьер Греции и перуанский писатель Варгас Льоса.

По их мнению, «глобальная война с наркотиками не удалась, человечество по всему миру столкнулось с разрушительными последствиями этой борьбы». Они предлагают мировым лидерам и общественным деятелям «иметь мужество, чтобы публично сформулировать то, что многие из них признают в частном порядке: большинство доказательств указывают, что репрессивная стратегия не решит проблемы наркотиков и что война с ними не может быть выиграна».

Авторы доклада предлагают смягчить репрессивную политику в борьбе с наркотиками: по их мнению, это обеспечит «снижение преступности и приведет к улучшению здоровья и содействию экономическому развитию».

При этом ООНовские чиновники призывают бороться с наркодельцами «на основе гуманизма и соблюдения прав человека».

В первую очередь призывы обращены к правительству США – стране, которая больше других способна навязать свои стандарты остальному миру. «Мы надеемся, что эта страна (США) по крайней мере начнет думать, что есть альтернативы», – сказал бывший президент Колумбии Сезар Гавирия.

Доклад уже вызвал возмущение официальных кругов и независимых экспертов. Глава отдела по борьбе с наркотиками в Вашингтоне Джил Керликовске подвергла выступление чиновников ООН жесткой критике: «Наркомания – это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить». Позиция Китая, где преступления, связанные с наркотиками, караются смертной казнью, и России, где Минюст недавно выступил с предложением ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, – также не вызывает сомнений.

Не исключено, что к членам комиссии возникнут вопросы об объективности и бескорыстности таких выводов: некоторые специалисты уже задумались о возможной связи авторов доклада с международными наркосиндикатами.                 

trud.ru, фотография с сайта nnm.ru











Lentainform