16+

«Многие говорят: не надо раскачивать лодку, а то придёт какой-нибудь урод и Путина вспомним как манну небесную»

03/06/2011

«Многие говорят: не надо раскачивать лодку, а то придёт какой-нибудь урод и Путина вспомним как манну небесную»

Наверное, мой мозг умирает от количества (выкуренных) сигарет, я уже не думаю, что смогу изменить мир, я уже лишён этих иллюзий, - рассказывает певец Юрий Шевчук. - Нового человека тоже не собираюсь строить, это идеи XIX века, вольтерьянцы строили нового человека, гомункулуса, а сшили франкенштейна. Большевики уже тоже строили.


                  Что главное? Вытащить человека из самого человека, освободить в себе человека, свободную личность, которая имеет не только обязанности, но и права. Что тут такого радикального и ужасного, чего все боятся?

Я не становлюсь новым человеком, не передёргивайте. К этим вижа... визажистам я не пойду и пластические операции делать не буду. Я не старый идиот, который решил омолодиться, покрасить бороду... Фигня это всё. Я совершенно не подвержен никакой ностальгии, многие мои коллеги живут старым и ничего не чувствуют, это скучно. Иногда с моими ровесниками и поговорить не о чем. О деньгах, о «чёсе», о турах, о корпоративах? Интересно рассматривать это (новое) время. Мне гораздо интереснее с молодёжью. Каждый художник немного ребёнок и сохраняет в себе подростковую чувственность на зло, на несправедливость. Я бы всем пожелал оставаться немного подростками.   

Альбом «Иначе» – это немножко протеста против современного всеутверждающего глобального мира, против общества потребления. Ведь как получается? Человек накопил денег на «тройку» BMW, весь счастливый, а тут уже «пятёрка» выпущена, она лучше. И человек уже думает о новой «пятёрке», о новом холодильнике, о новом продвинутом телевизоре. Многое не нужно. Сейчас уже не задают вопросов и довольствуются ответами, уже лежащими на поверхности. Мало размышляет человек. И мы хотим поговорить об этом с молодёжью не назидательно, не плакатно. «Задай себе вопрос и ты полетишь, начнёт разматываться жизненный клубок, начнётся поиск смысла. Задай себе вопрос, чувак, как жить?»

Я сейчас читаю книжку Альбера Камю «Бунтующий человек». Бунт может быть разный, и художественный, и социальный. Но в каждом бунте есть не только слово «нет», но и слово «да». Иногда в народном молчании много отчаяния, которое может привести к социальному взрыву, а этого никому не хочется. Мой личный бунт – против ханжества, фальши, дурацких законов, когда говорят одно, а делают другое, когда размывается смысл и светлые символы убиваются пафосом... Мне не нравилась советская власть с эстетической стороны, эстетика бесконечных маршей и бодрых песнопений доводила до безумия наше поколение. И мы выбрали рок. И сейчас то же самое: с одной стороны купи-продай, продай-купи, а с другой – будь верным. Кому быть верным? Что такое Родина? Что такое патриотизм? У меня такая метафора возникла: любовь к Родине – это как любовь к маме. Но я не представляю себя на Красной площади с портретом мамы. Это очень интимное чувство. Хотя многие со мной не согласятся, наверное. Я всегда стараюсь говорить то, что думаю о происходящем, это и есть моя гражданская позиция. Позиция должна быть у каждого, но личностей пока очень мало в стране.

Вот в Ставрополе ко мне подошли крупные административные деятели и так шёпотом говорят: «Юрий, мы тоже против «Единой России». А я там на концерте читал стишок («Я не за «Единую Россию») и зал бодро аплодировал. Но это не значит, что у тех, кто аплодировал, какие-то светлые идеи. Может, они ещё хуже, кто знает? Есть разные мнения: не надо раскачивать лодку, а то придёт какой-нибудь урод и Путина вспомним как манну небесную. А с другой стороны: не надо врать, надо говорить правду и музыкантам, и журналистам, и политикам. Я считаю, что правда лечит, а ложь калечит. Ужасную, страшную, дикую правду можно пережить, а ложь не переживёшь. Все умрём от лжи, я так чувствую.

Я поддерживаю белорусскую оппозицию и считаю, что у Лукашенко «крыша съехала» абсолютно. Надо людей выпускать из тюрем и лагерей безусловно. Чем дальше (Лукашенко) будет зажимать – тем хуже. (Хотя группа DDT попала в «чёрный список» белорусских властей), мы будем пытаться организовывать концерты в Минске.

Мой сын Пётр уже не моряк. Он ваш человек – утонул в компьютерах, создаёт сайты, программы, этим живёт, он самостоятелен и у меня ничего не просит. Он живёт отдельно, в коммуналке, где соседи алкаши, всё весело, я сам так жил в своё время. В армии Пётр отслужил, всё нормально, сейчас в очередной раз собирается учиться, бегает за девчонками. Самое главное, он не злой, добрый парень.                          

Их пресс-конференции Юрия Шевчука в РИА Новости











Lentainform