В Европе продолжают выяснять, какой овощ виноват в распространение кишечной инфекции – огурцы из Испании вроде уже реабилитированы. Запрет на ввоз в Россию европейских овощей будет действовать, пока ЕС не предоставит точные данные об источнике опасного штамма и механизме его передачи. Online812 решил разобраться, что будут есть петербуржцы, когда импортные огурцы пропадут с рынка.
Согласно данным Петростата, общегодовой объем потребления овощей средним жителем Петербурга составляет 110 килограммов. Это чуть меньше, чем предписанные медиками 140 кг. Статистическое управление поделило потребителей на 10 групп в зависимости от уровня дохода. Самые бедные съедают около 70 килограммов в год, самые богатые – 121. То же управление предоставляет данные о количестве овощей, реализованных сельскохозяйственными предприятиями Ленинградской области. В 2010 году было реализовано 230 тысяч тонн – это на 29,5 тысячи тонн меньше, чем в предыдущем, 2009-м. Возможно, сыграло роль жаркое лето.
В пересчете на 6,5 миллиона жителей Петербурга и Ленобласти получается, что каждый едок может рассчитывать только на 35 килограммов местных овощей, то есть в три раза меньше, чем съедает в действительности. Остальное восполняют другие регионы. Как сообщила «Городу» заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Анна Рухмакова, рынки и небольшие магазины больше ориентированы на овощную продукцию из Новгородской и Ленинградской областей, а также южных республик: Азербайджана и Узбекистана.
«Овощная продукция из ЕС была представлена в некоторых сетевых магазинах города, –
говорит Анна Рухмакова. – Например, основными экспортерами томатов на рынок Петербурга являются Азербайджан, Узбекистан, Турция и Украина; огурцов – Турция, Иран, Иордания и Украина. Нельзя забывать, что сельхозпродукция – сезонный товар и сейчас начинается сбор урожая в южных республиках. А что касается Новгородской области – она и вовсе заняла первое место в СЗФО по выпуску овощной продукции и обладает большим потенциалом для развития».
Московское агентство Global Reach Consulting подсчитало, что доля импортной продукции на российском рынке составила в 2010 году почти 8%. «Это заметно больше, чем в предыдущие годы, – говорит аналитик департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований Юлия Колпакова. – Засуха лета 2010 года привела к тому, что валовый сбор овощей в стране снизился на четверть. В сегменте помидоров доля импорта равна 24%, в сегменте огурцов – 12,5%, а по картофелю она составляет лишь 3,2%.
Сейчас с высокой долей уверенности можно говорить, что российский рынок свежих овощей не оскудеет. Потому что доля европейских овощей в структуре российского импорта не так велика, как бытует мнение. В сегменте огурцов она не превышает и 6%, здесь преобладает продукция из Турции и Ирана. В сегменте томатов доля несколько больше – около 12%, и абсолютным лидеров среди стран-поставщиков является Турция. Поэтому введение запрета на импорт, безусловно, и отразится на общей динамике, но его последствия не приведут к дефициту на рынке. Стоит добавить, что июнь-август – это те месяцы, когда объемы поставок огурцов в страну минимальны. Соответственно, объемы импорта огурцов и без того бы сократились. А не будь запрета на импорт овощей из стран ЕС, вероятность попадания зараженной продукции, таким образом, автоматически снизилась бы.
С сегментом томатов ситуация немного сложнее: летние месяцы – это период, когда объемы импортных поставок из стран Европы (Нидерланды, Бельгия, Польша) достигают максимальных значений. Но недостаток импорта томатов вполне можно нивелировать увеличением поставок из стран СНГ».
Нина АСТАФЬЕВА
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
