16+

Кто будет руководить Ё-партией в Петербурге

06/06/2011

Кто будет руководить Ё-партией в Петербурге

C тех пор, как олигарх Михаил Прохоров объявил о своем желании возглавить партию «Правое дело» (которую тут же переименовали в «ё-партию»), судьба этой структуры, прежде прозябавшей в унылой безвестности, вызывает у публики необыкновенный интерес. Всем грезятся чемоданы денег, которые повезут в Петербург и прочие регионы из Москвы на ё-мобилях. Желающие осваивать их выстраиваются в очередь. Кто будет в ней первым, решится, очевидно, 18 июня.


                     Общее состояние эйфории усиливает то, что совершенно непонятно, кому достанутся гипотетические деньги знаменитого олигарха. Поскольку до последнего момента партия считалась малоперспективной и не имела крепкого хозяина, ее петербургское региональное отделение жило собственной жизнью. Оно возникло на осколках СПС и унаследовало оттуда часть немногочисленного актива. Плюс – бизнесмены средней руки, готовые потратиться на собственную политическую карьеру.

Сейчас петербургское «Правое дело» возглавляет директор «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» и бывший лидер местного движения «За Путина» Сергей Цыбуков. (Некоторые источники утверждают, что этот пост он занял не без помощи главы исполкома местной «Единой России» Дмитрия Юрьева.) Немногочисленные финансовые ресурсы, необходимые для жизнедеятельности отделения, как утверждают источники, собираются в складчину.

Как показывает практика, если спонсоры посылают чемодан с деньгами, вместе с этим чемоданом, как правило, приезжают и люди, уполномоченные деньги потратить. Поэтому весьма вероятно, что Михаил Прохоров захочет либо поменять партийное руководство, с которым его ничто не связывает, либо пришлет неких комиссаров, которые и будут реально всем руководить. Но с другой стороны – никаким бизнесом в Петербурге он не занимался (если не считать светодиодного «Оптогана», где он совладелец, и свежих планов по строительству ё-мобилей), поэтому своих людей, которых можно было бы приставить к кормилу, у него здесь нет. А москвичей на всю страну не хватит. Это аргумент в пользу того, что руководство партий останется за кем-то из петербуржцев.

Как рассказывают источники, внутри местного «Правого дела» есть несколько групп влияния, готовых побороться за власть. Во-первых, Сергей Цыбуков и его товарищи. Во-вторых, один из лидеров бывшего петербургского СПС Григорий Томчин, ныне являющийся членом федерального политсовета «Правого дела». Правда, за свою долгую карьеру в Петербурге он нажил себе массу недоброжелателей. Наконец, говорят о других бывших СПСовцах из демократов первой волны (например, заместителе Цыбукова по партии адвокате Игоре Кучеренко).

Помимо них, в Петербурге есть и другие желающие поучаствовать в потенциально перспективном проекте. «Ко мне приходили тут бизнесмены – спрашивали, стоит ли вписываться в «Правое дело», – рассказал Online812 один из функционеров «Единой России», – я им ответил: почему нет?»

«Сейчас все зависит от того, кому Прохоров поручит заниматься пиаром партии, – заявил «Городу» один из участников процесса, также готовый поучаствовать в праводельской истории, – желающих много, но пока он никого не выбрал».

Говорят, большой интерес к партии, которой прочат финансовую инъекцию и зеленый свет на выборах, проявляет Смольный. Который якобы попытался вступить в сношения с Михаилом Прохоровым, благо он теперь является одним из любимых инвесторов городских властей. Впрочем, считается, что и с нынешним руководством местного «Правого дела» у Смольного все в порядке.

Развязка интриги, как считается, должна наступить 18 июня, когда в Петербурге пройдет партийная конференции, на которой выберут новое или оставят старое руководство. Кроме того, как говорят, планируется избрать некий надпартийный совет из почетных мужей, в который хотят позвать, в частности, Олега Басилашвили.

Еще через неделю, 25 июня, съезд «Правого дела» пройдет в Москве.                      

Станислав ВОЛКОВ











Lentainform