16+

О чем можно и о чем нельзя говорить с начальником

06/06/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Начальник петербургского ГУВД намедни встретился с министром МВД на предмет выяснения своей судьбы. Интересно генералу Пиотровскому, сделают его полицейским генералом или придется уходить в отставку милиционером. Министр сказал генералу: «Работайте», из чего немногое прояснилось.


                     Часть аналитиков считает, что судьба генерала Пиотровского зависит не от министра, а от премьера с президентом. Впрочем, может, им сейчас не до генерала. И все решится от того, правильно ли он вел себя в разговоре с министром.

Например, китайцы считали, что в отношениях между подчиненным и его руководителем главное – искусство общения.

Понятно, что хороший подчиненный должен в беседах с начальником демонстрировать себя как умный и государственный человек. То есть пытаться в чем-то нужном убеждать начальника. Если ни в чем не убеждать начальника – можно забыть о карьере.
Главная трудность убеждения заключается в том, чтобы знать того, кого следует убедить. Тут главное – понять, чего же начальник, в конце концов, хочет. Если неправильно установить желания начальника – случаются неприятности.

1. Если начальник желает славы, а ты говоришь ему о выгоде, то он сочтет тебя нищим человеком и отошлет от себя подальше.

2. Если начальник ищет выгоды, а ты говоришь ему о славе, он сочтет тебя глупым и отправит прозябать в провинцию.
В общем, очень сложно общаться с руководителями. И не только в разговорах о славе и деньгах. Вот еще несколько проблемных точек:

1. Ни в коем случае нельзя угадать тайных замыслов правителя. Потому что если правитель еще не раскрыл своих намерений, а ты в разговоре вдруг коснешься его тайных замыслов, то подвергнешь себя огромной опасности.

2. Нельзя расхваливать правителю достоинства некоего человека, потому что правитель подумает, что ты намекаешь на его собственные недостатки.

3. С другой стороны – если ты будешь указывать на недостатки некоего человека, то правитель будет думать, что ты хочешь привлечь на службу своих людей.

4. Если говорить с правителем о том, что он любит, он подумает, что ты хочешь использовать его.

5. Если говорить немногословно, он сочтет тебя трусом, который боится сказать, что думает.

Спрашивается, о чем же тогда вообще можно и нужно говорить с государственным деятелем.

Все очень просто. Искусство убеждения состоит в том, чтобы возвеличить черты собеседника. То есть те черты, которыми он гордится. И умалить те черты, которых он стыдится.

Если правитель страстно желает чего-нибудь, то надо показать ему, что достижение этой цели – соответствует общественным интересам. Если у него есть возвышенная цель, но нет возможности достичь ее, надо представить эту цель дурной и недостойной.

В общем, понятно, почему у правителей так часто меняются подчиненные.                           

ранее:


Кошки или мыши. Чья карма лучше?
«Народ, говоря социологам, что страна идет не туда, страшно расстраивается»
«Население России находится где-то между XVII и XXI веком»
 Все россияне следят за сериалом – «Богатые плачут, а президенты никогда»
Как отличить настоящего лидера от ненастоящего
Путин отказался играть по правилам интернета











Lentainform