16+

Чеченец описывает, как в центре Москвы во время намаза, верующих унижала чиновница

06/06/2011

Чеченец описывает, как в центре Москвы во время намаза, верующих унижала чиновница

Инцидент произошел во время пятничной молитвы в Исторической мечети Москвы. В тот день некая особа по имени , называющая себя помощницей депутата Язева, приехала на территорию мечети на иномарке Infinity (номер K 409 XM) и принялась оскорблять молящихся мусульман и нецензурно выражаться в их адрес.


                 Самыми невинными словами, прозвучавшими в адрес верующих, были: «Вы не будете здесь больше молиться», «Я управ этого дома» и т. д. Женщина вместе со своей подругой ходила между мусульманами, совершающими намаз во дворе мечети, наступая грязной обувью прямо на их молитвенные коврики, причём подруга периодически со словами: «Убирайтесь!» — тыкала своей тростью в молящихся, находившихся в положении суджуда. Свои действия Никандрова мотивировала тем, что якобы её машине не дают выехать со двора. На самом деле машина стояла во дворе за 2 часа до начала джума, и Никандрова и не думала выезжать.

Верующие попросили Никандрову подождать немного, до завершения общей молитвы, на что Никандрова ответила согласием. Однако, как только молящиеся построились в ряд и начался коллективный намаз, «помощница депутата» начала сигналить из своей машины. Особенно она усиливала сигнал во время чтения имамом суры «Фатиха» и последующей суры. Верующие не могли ни услышать слова имама, ни в целом сосредоточиться на молитве. Налицо было грубое нарушение общественного порядка и прав верующих.

В этот момент один из мусульман, Шамиль Заитов, только пришедший на намаз и увидевший эту картину, подошел к машине Никандровой и попросил её прекратить мешать верующим. В ходе словесной перепалки со стороны обеих женщин последовала неадекватная реакция — на этот раз нецензурная брань раздавалась не только в адрес мусульман, но и в адрес Самого Аллаха. Одна из женщин попыталась спровоцировать драку, ударив своей тростью Шамиля, однако он не поддался на провокацию и просто отшвырнул трость в сторону. К этому времени подошли и другие верующие, которые также выразили своё несогласие с поведением женщин. Что касается Шамиля, то он отошел недалеко, чтобы совершить молитву. Однако едва он закончил молиться, как пришли милиционеры и забрали его в ближайшее отделение.

Прихожане мечети, несколько десятков человек, возмущенные действиями милиции, собрались около отделения. Мусульмане требовали опросить их и свидетельствовали, что со стороны Шамиля не было совершено никаких противоправных действий, а виновницей произошедшего была Никандрова Елена, которая продолжала громогласно заявлять милиционерам, что она помощница депутата, показывая удостоверение, и обвинять Шамиля чуть ли не в грабеже и избиении, не приводя никаких доказательств.
Несмотря на абсурдность заявлений, милиционеры продолжали держать Шамиля в отделении, вероятно дожидаясь, пока непосредственные свидетели инцидента, которых никто и не собирался слушать, не разойдутся. Тем не менее, мусульмане продолжали стоять у ворот отделения, несмотря на прохладную погоду, не менее 6–7 часов, вплоть до позднего вечера. В это время к отделению подъехал автомобиль с мигалками, из которого вышел надменного вида человека, высокомерно заявивший милиционерам:

«Это что за чернож*пый зверинец? Разгоните их!» — имея в виду собравшихся мусульман. С собой этот человек принёс запрос от депутата Государственной Думы В.А. Язева, фактически требуя от милиционеров ни за что посадить Шамиля. В итоге Шамиль провёл 3 суток в СИЗО, после чего был выпущен под подписку о невыезде.
На этом преследования Шамиля со стороны правоохранительных органов не прекратились. Следователи (в частности, Гордеев Михаил Валентинович) состряпали состоящие из абсурдных противоречий два уголовных дела по статьям «грабёж», «побои», «хулиганство с применением оружия», начисто вычеркнув из обвинительного заключения все упоминания о провокационном поведении Никандровой Елены и даже о том, что инцидент имел место на территории мечети в пятничный день. Свидетелей со стороны Шамиля следователи допросить отказались.                            

benniblack.livejournal.com








Lentainform